Riffelkartoffeln gebacken

Ich bin ständig auf der Suche nach Kartoffelbeilagen, um Abwechslung zu haben, um nichts fertig aus der Truhe kaufen zu müssen, um bei den Zutaten am Ende nur Kartoffeln, Öl und Salz zu verwenden, um der Familie einen Anreiz zum Essen zu schaffen und auch weil ich gerne weiter wachse bei dem was ich koche. Hier ging es erstmal mit einer Mandoline los. Die hat um die 50 Euro beim Handelshof gekostet, aber ich habe die mittlerweile auch schon für unter 40 Euro und noch günstiger gesehen. Damit kann man Gemüse und Obst in verschiedene Größen, Mustern und Stärken zerkleinern. Das ist halt ein Gastrogerät und nix für die Hausfrau, die das alle Jubeljahre mal auspackt. Egal wie, gutes Werkzeug wird auch öfter benutzt, als Geräte, an denen man sich die Finger bricht. Mir gefällt das jedenfalls sehr gut und deswegen gebe ich die Anregung gerne an Euch weiter.

Zutaten:

1 Kilo Kartoffeln
1 Liter Rapsöl
grobes Salz

Hier kann man die Stärke der Scheiben einstellen.

Kartoffeln auf den Gemüsehalter spießen

Kartoffeln reiben

Öl in der Pfanne erhitzen, bis es sprudelt. Das kann man auch schon machen, während man die Kartoffeln hobelt.

Wenn es sprudelt kommen die Kartoffeln in 500 Gramm Mengen ins heiße Öl. Nicht mehr auf einmal, sonst kühlt das Öl zu sehr ab und dann kochen die Kartoffeln nur

Oben habe ich erstmal nur geschaut, wie heiß das Öl ist und dann die restlichen bis 500 Gramm nachgegeben.

Timer auf fünf MInuten stellen, wenn die Kartoffeln im Öl sind, Herd läuft auf Vollgas.

Nach fünf Minuten kommen die Kartoffelscheiben aus dem Öl

Kartoffeln werden mit einem Schaumlöffel aus dem Öl geholt

Zwischenlagern bis alle Kartoffeln einmal fünf MInuten im Öl waren

Das kann man auch sonstwann machen und die Riffelkartoffeln bekommen dann noch ein zweites Ölbad, damit sie beim Servieren kross und brauner sind. Das lässt sich also gut vorbereiten

Für den zweiten Durchgang das Öl noch einmal richtig heiß werden lassen und die Gesamtmenge Kartoffeln im Öl schwimmen lassen

Das Auge sagt Euch dann schon, wann die Riffelkartoffeln braun genug und knusprig sind.

Im Sieb abtropfen lassen

Würzen mit grobem Meersalz

Ihr könnt das überall als Beilage verwenden, oder für Kinder auch als Hauptmahlzeit

Kartoffeln in einer Schale anrichten

Katchup, Mayonnaise, Remoulade

Petersilie für den guten Eindruck, Röstzwiebeln weil es schmeckt. Das bedient alle niederen Instinkte.

Das habe ich extra für Euch so angerichtet, damit Ihr Euch das vorstellen könnt.

Bei uns gab es das mit einem gebackenen Hähnchen und Stangenbohnen

Rezept kommt

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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