Hähnchenbrust auf Salat mit Guacamole
Zutaten für 4 Personen:
1 Kilo Hähnchenbrust
500 Gramm Champignons
1 Limette
1 Eisbergsalat
3 Tomaten
1 Zwiebel
1 Möhre
Pflanzenöl
Rapsöl
Salz
Pfeffer
2 Birnen
Butter
Dressing:
Guacamole (anklicken)
Kräuterquark (anklicken)
Die beiden Dressings lassen sich gut vorbereiten. Deswegen sollten sie schon fertig sein, bevor man mit der eigentlichen Zubereitung des Salates beginnt.
Und hier der Kräuterquark
Das Fleisch soll am Ende auf den Punkt sein, deswegen fange mich dem Gemüse an. Gerade bei Hähnchenbrust muss man sehr aufpassen, dass sie nicht zu trocken gerät, deswegen machen wir die erst zum Schluss, wenn alles andere in trockenen Tüchern ist.
Champignons zerkleinern.
Pflanzenöl in den Wok geben.
Champignons scharf anbraten bei voller Hitze, nach 5 Minuten vom Gas gehen
Die Hähnchenbrust ist eher dick und braucht so längere Garzeiten. Deswegen mache ich einen Schmetterlingsschnitt und schneide das Fleisch so auf, dass sich die Fläche verdoppelt. Dafür das Messer einmal durch das Fleisch bis kurz vor dem Ende ziehen, nicht durchschneiden und KEINE zwei Schnitzel davon machen, sondern ein paar Millimeter vorher den Schnitt abbrechen. Ich klappe das Fleisch dann einfach nur auf und habe die Hähnenbrust nur noch halb so dick, bei verdoppelter Fläche. Das lässt sich später auch besser schneiden, wenn die Hähnchenbrust gebraten ist und fühlt sich um Mund besser an, wenn in der Mitte nicht so viel Fleisch ist, das nie einen Pfannenboden gesehen hat.
In der Zwischenzeit schnell noch das Gemüse schneiden. Eisbergsalat, Tomaten, Zwiebeln, die beiden Birnen in Spalten schneiden. Ich weiß, Birnen sind kein Gemüse, aber für manche ist ja auch Fleisch das liebste Gemüse.
Die Champignons erst salzen und Pfeffern, wenn die Flüssigkeit aus den Pilzen verschwunden ist und dann den Wok vom Herd nehmen und mit einem Deckel gegen auskühlen schützen, den Saft einer halben Limette zu den Pilzen geben. Den Ofen anstellen, wenn Ihr die Grillpfanne auf der größten Herdplatte, mit Volldampf anheizt und die Rippen der Pfanne mit Butter einreibt.
Wenn die Pfanne richtig heiß ist, die Hähnchenbrust 4 Minuten pro Seite in der Grillpfanne braten. Noch nicht würzen, dann würde Wasser aus dem Fleisch austreten und dann wird das Huhn so trocken, wie es keiner haben will.
Fleisch ruht, Pilze sind auch fertig und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Während das Fleisch ruht, schnell die Teller anrichten.
Salatzutaten auf den flachen Tellern anrichten.
Mit Salz und Pfeffer würzen
Pflanzenöl und einen Schuss Essig darüber geben, sowie den Saft der zweiten Limettenhälfte über den Tellern verteilen.
Nun noch schnell einen Schlag Guacaomole über die Pilze dekorieren
Das ist ein leckeres Hauptgericht in dieser Dosis. Wem noch Kohlehydrate fehlen, der kann Weißbrot, oder auch geröstete Kartoffeln dazu servieren.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.