Hackfleischpfanne mit Zucchini

Ich bringe immer noch geschenkte Zucchini um die Ecke. Immer gut versteckt, hier gerade mit Rinderhack geschmort. So gut, dass es auch Kinder essen 

Zutaten 

500 Gramm Rinderhack
2 Zwiebeln
Knoblauch
Zucchini
200 Milliliter Tomatensoße, oder  100 MilliliterTomatenmark
Salz
Pfeffer
0,2 Liter Brühe (bei mir selbst gemacht)

Beilage 

Pellkartoffeln
optional Reis (hatten wir aber gerade erst)
saure Sahne

Hackfleisch vor dem Braten kneten, sonst sieht es hinterher aus, wie bei den ganzen Kochasis, die immer Regenwürmer auf dem Teller präsentieren, weil sie eben nicht geknetet haben. 

In der Pfanne unter Volldampf, ohne Fett ordentlich anbraten. Ich rechne 20 Minuten, bevor das Hackfleisch nicht mehr so grisselig (grau) aussieht.

Zwiebeln häuten und zerkleinern

Knoblauch häuten und zerkleinern

Das Hackfleisch mit dem Pfannenwender immer weiter zerbröseln, Volldampf unter der Pfanne. Das ist ein riesen Unterschied, beim Geschmack, wenn es richtig angebraten wird. 

Hier kommt mein Objekt zum Verschwinden lassen. Eine Zucchini. Das ist ja gerade der Running Gag, dass JEDER mit den Dingern zugeworfen wird, auch wenn man gar keinen Garten hat, aber Menschen mit Garten kennt. Dann steht man damit im kurzen Hemd und irgendwer in der Sippe mosert immer rum, dass Zucchini nach nichts schmeckt und lalala. Also die Braut hübsch machen, oder verstecken…

Zucchini zerkleinern.

Das Hackfleisch immer noch anbraten

Ich habe gerade selbst Tomatensoße eingekocht. Davon nehme ich ein 200 Milliliter Glas und wenn die reduziert ist, fungiert sie wie Tomatenmark und schafft schöne Röstaromen. Alle die keine selbst gemachte Tomatensoße haben, nehmen dann eben 100 Milliliter Tomatenmark.

Tomatenmark gut in der Pfanne verteilen und weiter einkochen

Die Tomatensoße / Tomatenmark muss richtig trocken mit dem Hackfleisch werden und eine braune Farbe annehmen. 

Kartoffeln aufsetzen. Da rechne ich 20 Minuten, wenn das Wasser kocht. Zu dem Gericht ist Reis passender, aber für mich bedeutet das, jedes Mal Diskussionen mit meiner Frau, weil die vier Kinder zwischen 2 und 8 alle mit dem Reis auf und unter dem Tisch rumsauen und teilweise keinen mögen und eigentlich meint meine Frau nur, dass sie nicht so auf Reis steht und wir gerade erst welchen hatten. 

Wenn das Hackfleisch eine gesunde Gesichtsfarbe hat, kommen die Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne. 

Wenn die Zwiebeln glasig gebraten sind, kommt die zerkleinerte Zucchini in die Pfanne. 

Jetzt auf die kleinste Flamme umziehen und auf die kleinste Stufe runterdrehen

0,2 Liter Brühe in die Pfanne geben. 

Deckel auf die Pfanne legen und eine halbe Stunde schmoren lassen. Umrühren nur, wenn Ihr sonst nichts mit Eurer Zeit anzufangen wisst. 

Nach 30 Minuten ist alles fertig. Mit Salz, Pfeffer und/oder Chiliflocken auf Geschmack trimmen. Dann kann es losgehen. Die Zucchini sind weich, das Rinderhack schmeckt wie verrückt. Noch ein bisschen Grünkraut drüber streuen, um Frische zu dokumentieren.

Als Verbindung zu den Pellkartoffeln verwende ich russischen Schmand mit 30 % Fettgehalt, es geht aber auch saure Sahne mit 10 %

Damit für jeden etwas dabei ist, habe ich dazu auch noch frische Maiskolben und gebratenen Feldsalat serviert. Soll noch mal einer sagen, bei kinderreichen gibt es immer nur Ofenpommes mit Ketchup… Pfffft…

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. 
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2 Kommentare

  • Hallo Jörg
    Mit dieser Pfanne hast Du unsern Sonntag gerettet.
    Wieder ganz schnell was gutes Und leckeres
    auf den Tisch bringen.
    Ich hab das Gericht noch mit einigen in Würfel geschnittene Tomaten gepimpt und als alles fertig gegart war und die Soße auf dem Reis war noch etwas Feta drauf gestreut. Hat super geschmeckt!

    • hallo kerstin, das freut mich sehr. ist ja eher simple alltagsküche, aber daran gemessen echt lecker. wir hatten heute abend auch sowas in richtung ostblock, oder balkan gehendes, bevor ich mich wieder in richtung bayern auf den weg zur arbeit gemacht habe. schönen gruß
      jörg

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