Kalbsbrühe vom Enrecôte
Zutaten:
1,3 Kilo Entrecôte vom Kalb
Zwiebeln
1 Staude Staudensellerie
1 Kilo Möhren
Ingwer
2 Peperoni
3 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Pfefferkörner
1 Esslöffel Piment
1 Esslöffel Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
Wasser
Hier ein Blick auf das Fleisch. Ich habe irgendwie verpeilt, das vorher ausßerhalb des Topfes zu fotografieren.
Mein Topf ist wie immer mein bewährter 20 Liter Topf.
Ein Kilo Möhren. Da es nichts gibt, worüber sich noch keiner in meinen Beiträgen aufgeregt hat, schäle die die Möhren zur Feier des Tages.
Ingwer schälen sollte auf jeden Fall sein, wenn man keinen bio Ingwer verwendet
Sucht Euch noch eine schöne Peperoni aus.
Ok, zwei kleine scharfe, das verteilt sich auf die Menge Flüssigkeit.
Staudensellerie grob zerkleinern
1 Esslöffel Piment
1 Esslöffel Wacholderbeeren
1 Esslöffel Pfefferkörner
3 Esslöffel Meersalz, wer andere Ziele verfolgt kann auch gar nicht salzen. Das ist auf jeden Fall noch nicht das Ende und da bleibt noch eine Menge Platz zum Nachsalzen, wenn man daraus eine Suppe machen will.
Danach kommt das Fleisch in den Topf
Brühe auf den Herd stellen, auf der größten Platte langsam aufkochen und dann auf die kleinste Platte umziehen und nur ganz leicht simmern lassen. Man kann die Brühe auch in Etappen kochen. Ich habe Donnerstag abends angefangen, da war es aber schon fast Mitternacht. Um zwei Uhr nachts, habe ich den Herd dann abgestellt und morgens bevor ich zur Arbeit gefahren bin wieder angestellt und meiner Frau gesagt, dass sie den Herd mittags abstellen soll. Dann kommt die Brühe auf 6 oder 7 Stunden Zeit. Das ist schon ganz solide.
Abends als ich nach Hause gekommen bin, war die Brühe nur noch lauwarm. Das Fleisch rausholen und zur weiteren Verarbeitung erst einmal in Folie einwickeln und im Kühlschrank wieder fest werden lassen, damit es beim Aufschneiden nicht fasert.
Mittlerweile muss ich die Brühe gar nicht mehr durch ein Sieb kippen, sondern entnehme die Brühe mit dem Litermaß und fülle sie in ein Glas um
Die gefüllten Brühegläser kommen danach auf einem Backblech in den Backofen bei 130 Grad und da lasse ich sie 90 Minuten vakuumieren. Somit hält die Brühe dann bis zur nächsten Eiszeit.
Schaut Euch mal das schöne Fleisch an. Was ich damit angestellt habe, demnächst auf diesem Bildschirm. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.