Mangold mit dem Blubb

Man ahnt nichts Böses und plötzlich drückt einem der Gemüsehändler vier Tüten Mangold in die Hand. Ich habe das nicht gewogen, aber es waren ein paar Kilo, Kostenpunkt Samstag kurz vor Feierabend 2 Euro. Da war meine einzige Frage, ist das Spinat, oder ist das Mangold? Antwort, “weiß ich nicht, kostet 2 Euro”. Der Beste sagt, es ist Mangold, also ist es Mangold, schmeckte auch nicht wie Spinat.

Zutaten:
1 Kilo Mangold
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
300 Milliliter Brühe (anklicken)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Topf Sahne 200 Gramm 
20 Gramm Butter

Ich habe die Blätter vorher schon probiert und es schmeckte nicht wie Spinat, eher säuerlich und in Richtung Stiel auch mit einer Bitternote, insgesamt frischer als Spinat, aber 100 % wusste ich das selbst nach dem Essen nicht. Ich habe mich dann bei einer unserer nächtlichen Konferenzen per Bildbeweis bei Professor Dr. Dr. Lars Westerhausen abgesichert, dass es wirklich Mangold ist. Das lustige war eben, dass beim Gemüsehändler über der Ware ein Schild hing auf dem Mangold / Spinat stand und ich bin ja mehr so die Botanikniete und deswegen war ich verunsichert, weil mir das da auch keiner genau sagen konnte. Ich kann aber alles dazu bringen, dass es schmeckt, deswegen war es mir im Prinzip auch egal, aber Euch muss ich es wenigstens richtig erzählen, damit Ihr Euch auch das richtige Gemüse kauft. 

Mangold in mundgerechte Stücke hacken.

1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen abziehen

Zwiebel und Knoblauch zerkleinern.

Butter im Wok erhitzen

Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anschwitzen

Mangold in den Wok werfen. Wegen des Volumens ist das besser als eine Pfanne, geht aber auch

Brühe dazu gießen

Zutaten gut vermischen

Sahne ebenfalls in den Wok geben.

Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dran denken, die Sahne kocht noch ein, also beim Salz ein bisschen Platz nach oben lassen. 

Ungefähr 8 Minuten lang einreduzieren lassen. 

Das ist eine schöne Vorspeise, oder eine leckere Beilage zu Steak, Braten, Kartoffelgerichten. Ich kann damit auch gut leben, wenn ich dazu ein Stück Baguette habe. 

Bevor ich so nen Tiefkühlscheiß von Iglo auf dem Teller habe, weiß ich aber was ich stattdessen nehme. Ich mag nur frisches Gemüse!

Das schmeckt noch richtig grün, hat Biss und mit der sahnigen Soße bekommen Kalorien wieder einen Sinn. Wer Kinder findet, die das freiwillig essen, kann beim Fernsehen auch als Supernanny anfangen. Meine Kinder gehen davon aus, dass es hochgiftig sein muss. 

Alle die schon groß sind, werden daran Ihre helle Freude haben. 

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Du hast da einen Doktortitel vergessen. 😉 Mangold kann man natürlich wie Spinat verarbeiten, es handelt sich hier aber um die Blätter einer Rübenart.

    Mangold à la Glatzkoch. Wenn ihr schon immer mal wissen wolltet, wie das FRISCH (praktisch direkt aus dem Feldbusch) mit Blobb geht – hier können sie geholfen werden. Mit Blubb natürlich genial.

  • freut mich, wenn es dich auch freut und den unterschlagenen Doktortitel holen wir beim nächsten mal nach

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