Jubiläum! Vier Jahre tägliches Rezept auf Glatzkochs Welt

Wie die Zeit vergeht. Seit dem 19 Mai 2014 poste ich jetzt schon ein tägliches Rezept. Ich habe nicht gezählt, aber es werden kaum mehr als zehn Ausnahmen in der ganzen Zeit sein, dass es nicht geklappt hat, weil ich kein Netz hatte, technische Probleme auftauchten, weil das Titelbild nicht gezeigt wurde. Bis jetzt sind es jedenfalls über 1600 Rezepte auf meinem Blog geworden. Anlässlich meines unrunden Jubiläums zeige ich Euch hier nochmal die Rezepte jeweils vom 19. Mai der Vorjahre.
Seit dem ersten Rezept findet Ihr bei mir immer Schritt für Schritt Anleitungen, damit Ihr immer wisst, an welcher Stelle der Zubereitung Ihr Euch gerade befindet. Das ist eines der Hauptanliegen meines Blogs, dass man weder viel Ahnung von kochen haben muss und auch keinen großen Maschinenfuhrpark, sondern dass man fast alles mit den eigenen Händen erledigen kann. Deswegen führe ich im Untertitel auch “kochen für Doofe”, was nichts mit der Geistesleistung zu tun hat, sondern das drückt einfach in wenigen Worten aus, dass eben jeder mitmachen kann (und sollte) und dass Berührungsängste mit der frischen Küche unbegründet sind. Mein zweites Hauptthema ist das Kochen ohne Plaste und Elaste.
Mein erstes Rezept (anklicken) vom 19.05.2014 Spargelrollen, entstaubte Version 2014. Das haben sich bisher 537 LeserInnen angeschaut. Solche Erstlingswerke gehen halt mangels Leserschaft unter und da bin ich fotografisch auch noch ganz am Anfang, mit einer Canon X-sus und einer 25 Watt Lampe in der Dunstabzugshaube. Das Rezept ist aber trotzdem sehr empfehlenswert.
Der erste Geburtstag meines Blogs (anklicken) am 19.05.2015 Spargeltarte mit grünem Spargel. Da hatte ich schon die Zusage, beim Perfekten Dinner auf Vox mitzukochen und dieses Rezept haben sich immerhin 2806 Leute angeschaut. 
Der zweite Geburtstag meines Blogs (anklicken) am 19.05.2016, Pizza Meatballs
Hier kann man meine Kochphilosophie auch gut erkennen. Sich einmal Arbeit machen und ein paar Tage davon ernähren, ohne dass es sich gleich anfühlt. Seinem Essen aus einfachen Zutaten die Zeit geben, die es braucht um aus dem Gegebenen das Optimum zu holen. Die Soße mit Fleischklößen, die man vorher schon mal mit Nudeln hatte, schmeckt am nächsten oder übernächsten Tag auf einer Pizza mit selbst gemachtem und gereiften Teig, schon wieder ganz anders und nicht minder lecker. 

Der dritte Geburtstag meines Blogs (anklicken) am 19.05.2017 Spaghetti mit Champignon-Sahnesoße 

Mein Einkaufsverhalten habe ich in der Zeit des Bloggens weiterentwickelt und gehe meistens ohne eine besondere Idee, samstags am späten Nachmittag einkaufen. Dann ist schon ziemlich klar, was der Gemüsehändler, oder die Fleischtheke noch dringend loswerden möchten. Deswegen lasse ich mich erst vor Ort vom Angebot inspirieren und erstelle mir die Gerichte für die kommende Woche erst im Laden. Das spart ungemein viel Geld, wenn man nicht sagt ich brauche, sondern fragt, was willste denn loswerden?
Natürlich habe ich auch Ausnahmen, wenn ich irgendwas unbedingt mal kochen möchte, dass ich mit einen Zettel losmarschiere, auf dem die benötigten Zutaten vermerkt sind. Generell mag ich es aber, sich vom Angebot leiten zu lassen und nicht mit vorgefertigten Ideen einkaufen zu gehen.  

Ich kenne nur wenige Blogs, die über so einen langen Zeitraum jeden Tag ein neues Rezept veröffentlichen und manchmal ärgere ich mich ziemlich, wenn ich zum Beispiel wieder bei Facebook gesperrt werde, weil meine Rezepte angeblich Spam sind. Das ist mir im letzten Jahr bestimmt sechs Mal passsiert. Die Gruppen aus denen ich rausgeflogen bin, weil ich denen mit meiner frischen Küche auf die Nerven gegangen bin, kann ich auch nicht mehr zählen. Das ist über die Jahre auch ein ziemlicher Spagat, weil meine Rezept so normal sind, wie sie konsequent sind. Ich versuche so zu kochen, wie kochen schon immer ging. Einfache Grundkochtechniken, einfache Zutaten, Zeit und Liebe. Wer bisher immer Fertigfutter konsumiert hat, wird das zu aufwändig finden. Alle die schon kochen können, finden es zu trivial und können bei mir eigentlich nur dabei zuschauen, wie ich auch immer noch jeden Tag ein bisschen schlauer werde. Zusätzlich mit dieser neuen Datenschutzverordnung, bei der man immer mit einem Bein im Gefängnis steht und jedem Abmahnwichser Tür und Tor öffnet, muss ich meinen Blog in den nächsten Tagen umziehen und werde Euch über die neuesten Updates auf dem Laufenden halten. 

Mein Jubiläumsrezept zum vierten Bloggeburtstag, Spargelsuppe 2018 – Modell Bauernhochzeit ist jetzt auch online. Nachdem ich Freitag bis weit nach Mitternacht16 Kilometer zum Brandenburger Tor gejoggt bin, fehlte mir die Zeit, die hier rechtzeig einzufügen. Einfach auf den Link klicken. . Ich danke für vier Jahre treues Mitlesen und würde mich freuen, wenn Ihr die Beiträge liked und teilt, wenn sie Euch gefallen, um die Reichweitenverluste bei Facebook wieder ausgleichen zu können. Da können noch nicht mal mehr alle die Rezepte sehen, selbst wenn sie mit mir befreundet sind, oder mich abonniert haben. Ich sage mal auf die nächsten vier Jahre und vielen Dank für die regelmäßigen Aufmunterungen, die mich immer weiter schreiben lassen.  

Print Friendly, PDF & Email

14 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert