Lauwarmer Wintersalat
Das ist ein leckerer Wintersalat, der immer noch knallfrisch im Mund explodiert, obwohl er lauwarm ist. Da wird nichts zergart und zerbraten, sondern nur ganz dezent gewärmt, wo es nötig ist und mit Säure auf spritzig getrimmt. Ich habe den Salat nach Mitternacht gemacht, als ich gerade nach dem Laufen aus der Dusche kam, aber der geht natürlich auch als Beilagensalat, oder als Vorspeise. Ich mag diesen Mix aus leicht bitter, dezenter Süße mit Salz und Pfeffer. Das weckt die Lebensgeister
Zutaten als Vorspeise für 4 Personen:
1 Chicoree
1 kleiner Romanasalat
1 Apfel
1 Handvoll Rispentomaten
1 rote Zwiebel
1 gehackte Lauchzwiebel
frische krause Petersilie
Weißweinessig
1/2 Esslöffel Honig
Salz
Pfeffer
Bratöl, oder Rapsöl
Olivenöl
Ahornsirup
Die rote Zwiebel häuten
Zwiebel zerkleinern
Die fertig geschnittenen Zutaten stellen wir erstmal zu Seite, damit wir danach am Stück durcharbeiten können.
Chicoree am Ende abschneiden und dann die einzelnen Blätter abziehen.
Apfel schälen
Den geschälten Apfel vierteln
Die Apfelviertel entkernen und in Spalten schneiden.
Damit der Apfel an der Luft nicht oxidiert, also nicht braun wird, muss er sofort verarbeitet werden.
Bratöl, oder Rapsöl im Wok erhitzen. Das wird ein Teelöffel Öl sein.
Das Bratöl ist von der Ölmühle Solling, sehr zu empfehlen
Der Apfel soll weder braun noch zu weich werden.
Apfelspalten für eine Minute pro Seite im Öl schwenken
Schüssel zum Zwischenlagern holen
1 Esslöffel Ahornsirup
Kurz durchschwenken
Zwischenlagern in der Schüssel
Im Öl der Äpfel wird jetzt die rote Zwiebel angeschwitzt
Das dauert auch nur eine Minute
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Ebenfalls in der Schüssel zwischenlagern
Eine Lauchzwiebel und ein bisschen krause Petersilie hacken
Einen Esslöffel Öl in den Wok geben.
Chicoree zwei Minuten anschwitzen
1/2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Weißweinessig
Nur schwenken
Hier seht Ihr die Flüssigkeit, die sich abgesetzt hat.
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle.
In der Schüssel zwischenlagern und die Flüssigkeit ebenfalls darin abgießen.
Wok mit 2 Esslöffeln Olivenöl erhitzen
Tomaten zwei Minuten schwenken
Tomaten mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen
2 Esslöffel Balsamico Essig
1 Esslöffel Ahornsirup
Herd abstellen.
Einen mini Romanasalat zerkleinern
Romanasalat auf dem Teller auslegen
Chicoree
Apfelspalten
Tomaten
Lauchzwiebel und Petersilie
Die rote Zwiebel ebenfalls über dem Salat verteilen.
Den Balsamicoessig aus dem Wok über dem Salat verteilen.
Das andere vermischte Dressing aus der Schüssel vom Zwischenlagern, ebenfalls sinnig über dem Salat verteilen.
Für alle Fälle noch Salz- und Pfeffermühle auf den Tisch stellen
Die lauwarmen und die kalten Zutaten bilden einen schönen Kontrast, das Dressing kann alles, was ein Dressing können kann, nicht muss.
Meine ganz besondere Empfehlung für die kalte Jahreszeit.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Also ich habe mein immer im Umkreis von ca. 15 km…..
https://www.testberichte.de/p/dr-krieger-s-tests/bienenhonig-testbericht.html
ich habe meinen immer nach füllstand meines kontos.
klasse, muss ich machen
auf jeden fall 😉