Erster Spargel 2021 – einfaches Spargelgericht für jeden Tag

Auf die Spargelzeit warten jedes Jahr viele Menschen, denn dann wird es wieder warm und die Natur erwacht. Es fühlt sich einfach gut an, die Tage werden wieder länger zwischen Sonnenauf- und Sonnenuntergang. Was mir persönlich nicht gefällt ist dieses verfrühte Spargelstechen auf beheizten Feldern. Mir kann keiner erzählen, dass das nichts mit dem Produkt macht, wenn man die Natur überlisten will. Das ist bei Tieren ja auch nicht anders, wenn man die Genetik austrickst und dem Schwein eine Rippe mehr und weniger Körperfett anzüchtet. Irgendwann schrumpft es dann in der Pfanne, oder schmeckt nicht mehr, oder wird nicht mehr saftig beim Braten. Will man das, oder reicht es, dass die meisten anderen Menschen das einfach nicht merken und es sie deswegen auch nicht stört?
Spargel ist ein Produkt wie Wein. Man kann dem anmerken, auf welchen Böden er gewachsen ist und gerade diese regionalen Unterschiede, ob der Spargel zum Beispiel aus Schrobenhausen, Werder, Fuhrberg, oder der Magdeburger Börde kommt, machen es zu einem einzigartigen Spaß die Unterschiede kennen zu lernen und heraus zu schmecken. Deswegen braucht Spargel gar nicht viel Brimborium, sondern einfach nur eine Zubereitung auf den Punkt, die das Gericht unverfälscht schmecken lässt und es nicht unter Tonnen von mieser Soßenpampe aus dem Tetrapac begräbt. Genau deswegen ist so eine einfache Zubereitung für den ersten Spargel und natürlich auch danach immer wieder, genau richtig. Das geht recht schnell, ist einfach und braucht weder viel Mühe, noch Zeit. Erfahrung kommt dabei von alleine.

Zutaten für zwei Personen:

2 x Schweineschnitzel bio à 200 Gramm
1 Teller Weizenmehl
2 Eier
Salz
Pfeffer
6 Kartoffeln
Ofenspargel (anklicken)
500 Milliliter Rapsöl
Kresse

Spargel an den Enden abschneiden und die Schale mit einem Sparschäler, bis kurz unter die Spitzen abschälen

Backofen auf 200 Grad aufheizen

120 Gramm Butter in die Ofenform geben

Salz und Zucker und Pfeffer aus der Mühle über dem Spargel verteilen. Zitrone schadet auch nicht.

Ofenform abdecken. In diesem Fall ist es eine Alufolie, man könnte auch eine Form mit einem festen Deckel verwenden. Spargel in den Ofen stellen und einen Timer auf 30 Minuten stellen.

Ich schäle dann erstmal die Kartoffeln, Salze das Kochwasser mit einem Esslöffel Salz und wenn die kalt aufgesetzten Kartoffeln kochen, rechne ich noch 18 Minuten Kochzeit

Aus Gründen der Einfachheit und um mal mit diesem Gerücht aufzuräumen, dass ein ordentliches Schnitzel viel Arbeit, oder Mehrarbeit bedeuten würde, zeige ich einen ganz einfachen Weg zu einem leckeren Schnitzel. Ich sehe jeden Tag diese komischen Formschnitzel aus der Kühlung, die fertig paniert gekauft und trotzdem am Ende rottenschlecht zubereitet auf den Tellern liegen, weil sie dann häufig wie gekocht, oder auch nicht schön, wie Holzkohle aussehen. Otto Waalkes lobte dazu mal das Stück zwischen dem rohen und dem verbrannten Teil.

Zwei Eier aufschlagen

Salz und Pfeffer, oder Chiliflocken

Einen tiefen Teller voller Mehl befüllen und das Ei mit der Gabel verquirlen. Wir arbeiten mit einem zwei Tellersystem, ohne Paniermehl.

Die Schnitzel sind bio von Kaufland und die gab es wegen Ablauf der Haltbarkeit mit 50 % Rabatt. Dadurch hatten sie nur noch einen Kilopreis unter 10 Euro und dann kann man auch wirklich bio kaufen, weil es nicht wirklich teurer als konventionelles Fleisch ist, aber das Tier besser gelebt hat. Fleisch erst von beiden Seiten in Mehl drücken

Dann von beiden Seiten durch das Ei ziehen

Anschließend kommt das Fleisch wieder ins Mehl

Bitte darauf achten, dass das Mehl überall haftet.

500 Milliliter Rapsöl in einer Pfanne zum kochen bringen und schauen dass es sprudelt, dann stimmt die Temperatur. Wenn das Fleisch in die Pfanne kommt, die Temperatur auf 3/4 reduzieren

Je nach Dicke des Fleisches nach drei bis vier Minuten wenden

Die andere Seite ebenfalls so lange ausbacken, wie die Rückseite.

Spargel aus dem Ofen holen, wenn die 30 Minuten rum sind. Die Kartoffeln sind jetzt auch gut und das Fleisch ist auf der Zielgeraden.

Spargel aus dem Ofenform auf einem Teller anrichten

Die Butter und Spargelsaftmischung über den Spargel löffeln

Das Fleisch ist fertig, also raus aus der Pfanne damit.

Kurz ruhen lassen, während der Teller weiter bestückt wird.

Salzkartoffeln

Kresse für eine frische Note

Nun noch das Fleisch auf den Teller legen und dann gibt es ein sehr ursprüngliches und ehrliches Spargelgericht für jeden Tag.

Rechnet mal mit. Spargel sechs Euro pro Kilo, Schnitzel pro Stück zwei Euro, Butter für 1,20, Kresse 49 Cent, Kartoffeln circa 60 Cent (5 Kilo 2,99) Vom Material sind das 6,70 pro Person und das Fleisch ist bio. Da kann man echt nicht meckern, weil die Qualität stimmt und weil das nicht vorher noch durch die halbe Stadt gefahren wurde, bevor es lauwarm vor Euch in einer Aluverpackung liegt, wohlgemerkt für ein mehrfaches, ohne bio Fleisch und nicht gerade frisch, aus dem Ofen und aus der Pfanne.

Gedauert hat das Gericht eine dreiviertel Stunde inkl. Spargel schälen. Da werden die Ausreden knapp, es nicht gescheit selbst zu machen. Zartes Fleisch, Spargel mit Biss, in Symbiose mit guter Butter.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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