Erdbeeren mit Mascarpone

Jetzt kommen wieder die Deutschen Erdbeeren und darauf haben wir uns alle lange gefreut. Das ist jetzt nicht direkt Deutschland, aber in Wimbledon beim Tennis, isst man sie mit flüssiger Sahne und in Deutschland oft mit Vanillesoße, die aber 95 % der Leute aus dem Tetrapac verwenden, oder rühren irgendeine Zaubertüte in Milch ein und nennen das dann selbst gemacht. Jeder kann gerne so faul bleiben, wie er will, aber hier gibt es eine Alternative, die man noch nicht 39024823957 Mal gehabt hat und die noch gelingsicherer ist. Nur bestehend aus Mascarpone, Zucker und Tonkabohne

Zutaten:

500 Gramm Mascarpone
4 Esslöffel Zucker
1/2 Tonkabohne

1 Kilo Erdbeeren, oder mehr

Mascarpone ist ne echte Sau. 83 % Fett in der Milchtrockenmasse. Schlagsahne hat 32 %, nur um mal zu vergleichen. Meine Frau und meine Kinder haben damit keine Not und die mögen das total gerne, deswegen zeige ich Euch das, während ich beim Fotografieren schon ein Kilo zunehme. Ganz klar ist Fett hier ein Geschmacksträger. Das ist so voll und so cremig und jede einzelne Kalorie ergibt hier einen Sinn. Die Mascarpone habe ich im Sonderangebot für 69 Cent bekommen. Ist eigentlich Edeka und ich habe es von meinem Lebensmittelsonderpostenmarkt “Preisgewitter”.

Eine halbe Tonkabohne statt Vanille.

Tonkabohne in die Mascarpone reiben

Zucker dazu geben und alles cremig miteinander verrühren. Dafür nehme ich einen Esslöffel

Mascarpone in eine Schale umfüllen

Mit frischen, gewaschenen Erdbeeren ein Traum

Ich weise meine Familie dann schon an, sich die Creme in kleinere Schalen zu füllen, aber für Euch gehe ich in die Vollen.

Erdbeere im oberen Drittel eintauchen

Der Rest ist dann purer Genuss, fruchtig und cremig.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.

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6 Kommentare

  • Andrea

    Hallo,

    nur als kurzer Hinweis: Mascarpone hat zwar über 80 % Fett in der Trockenmasse, das kannst Du aber mit dem bei Schlagsahne angegeben Fettgehalt nicht vergleichen, denn letzterer ist eben NICHT in der Trockenmasse. Wenn Du mal auf die Nährwerte vom Mascarpone guckkst, wirst Du sehen, dass er pro 100 g nur ca. 40 g Fett hat – immer noch mehr als handelsübliche Schlagsahne(zumindest in Deutschland), aber eben auch nicht gleich Butter 😉

    LG

    • aha ;-). mathe war noch nie meine stärke. ich habe immer nur noch wolfram siebeck im ohr, als er gesagt hat, dass mascarpone da anfängt, wo schlagsahne aufhört. ich finde die auch deutlich cremiger. danke für den hinweis. ich schaue mir das am lebenden objekt an. habe noch nen topf mascarpone und auch sahne lagernd.

      • Andrea

        In Deutschland kriegt man ja meist nur max. 32 %ige Sahne, wenn man Glück hat, bekommt man Konditorsahne mit 35 %. In anderen Ländern wie bspw. Schweden hat die normale Sahne 40 %, ist in ca. 15 Sekunden fertig aufgeschlagen (und bleibt auch ohne Sahnesteif oder sonstige Pülverchen steif) und schmeckt wie etwas völlig anderes als das, was wir Sahne bezeichnen. Keine Ahnung, warum wir in Deutschland so viel Fett von der Sahne entfernen…ich nehme daher häufig Creme Double oder eine Mischung aus Mascarpone und Sahne.

  • Barbara

    Creme double ist ein tolles Produkt.
    Aufgeschlagen und mit Erdbeeren und zerbröckelten Baiser vermischt, schmeckt das göttlich.
    Ist ein englisches Rezept und heißt “Eton Mess”.
    Geht mit Mascarpone sicher genauso.

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