Bratlinge aus Sojaschnetzel – vegetarisch

Diese Sojaschnetzel grinsten mich letztens irgendwann beim Einkaufen bei DM an und ich hatte damit nichts Bestimmtes vor. Ich habe die vorher noch nie verwendet, aber ein gutes Gefühl, dass man damit eine gute Fleischkonsistenz erzielen könnte, ohne Fleisch zu verwenden. Mir stand der Sinn nach fleischlosen Frikadellen und deswegen kamen die Sojaschnetzel nun zum Einsatz.

Zutaten:

1,2 Liter Gemüsebrühe (anklicken)
300 Gramm Sojaschnetzel
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
300 Gramm Gemüsezwiebel
8 Esslöffel Paniermehl
4 Eier
4 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
Rapsöl daumenhoch in der Pfanne. (circa 500 Milliliter)
Petersilie

Brühe zum Kochen bringen, damit man anschließend die Sojaschnetzel darin quellen lassen kann.

Die Sojaschnetzel sind bio.

Sojaschnetzel in die kochende Brühe geben, Herd abstellen und eine viertel Stunde quellen lassen.

Alles verrühren

Ich habe den Topf auch noch abgedeckt

Gemüsezwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Für die Bindung der Bratlinge und den Geschmack, ist es besser die Zwiebel in der Pfanne zu reduzieren

Rapsöl in der Pfanne erhitzen

Zwiebel langsam vom Wasser befreien und bräunen

Wenn die Zwiebeln braun werden, gehen wir mit der Temperatur auf ein Viertel runter.

Zwei Knoblauchzehen

Knoblauchzehen durch die Presse drücken, oder mit dem Messer zerkleinern.

Knoblauch untermischen

Die Sojaschnetzel in eine Schüssel geben

Zwiebeln und Knoblauch dazu kippen

Petersilie hacken

Acht Esslöffel Paniermehl

Alle Zutaten in die Schüssel zu den Sojaschnetzel geben.

Ich mache die Bratlinge nicht vegan, weil ich das schon häufiger erlebt habe, dass sie so bröselig wurden und beim Wenden in der Pfanne auseinander gefallen sind. Deswegen achte ich auf eine gute Bindung und Zutaten die gut abbinden.

4 Eier aufschlagen

Tomatenmark für die spätere Farbe und einen guten Geschmack

Salz

Chiliflocken oder Pfeffer

Vermischen und zwei Stunden kaltstellen.

Mir war der Teig danach nicht fest genug, deswegen gebe ich noch 4 Esslöffel Mehl dazu

Mit einem Esslöffel Teigportionen aus der Schüssel nehmen und dann mit den Händen Bratlinge formen.

Dabei ist immer ganz wichtig, dass ihr die fest presst. Macht Ihr das nicht, bröckeln die beim Braten auseinander.

Die erste Pfannenladung Bratlinge ist geformt.

Rapsöl in meiner guten 32 cm Deep fry Pfanne von diePfanne.com erhitzen

Herd läuft volle Pulle. Die Bratlinge kommen in die Pfanne, die Temperatur auf halbe Kraft reduziert und werden drei Minuten pro Seite gebraten. Ofen auf 80 Grad anwärmen, weil das bei mir zwei Pfannenladungen werden. So bleibt die erste warm, während die zweite gebraten wird.

Nach drei Minuten wenden und die andere Seite ebenso lange braten. Wenn die bratlinge dann noch zu hell sind, auf 3/4 mit der Temperatur hochgehen.

Erste Ladung im Ofen auf einem Blech lagern, während die zweite gebraten wird.

Die Bratlinge sind echt sensationell. Wenn man da keinem sagt, dass es kein Fleisch ist, merkt es niemand. Fühlt sich 1a an wie Frikadellen vom Schwein und schmecken so gut, wie Ihr das würzt. Die Bratlinge sind toll zu normalen Frikadellengerichten. Meine Kinder haben sich daraus Hamburger gemacht und waren begeistert. Der beste Fleischersatz, mit dem ich bis jetzt gearbeitet habe.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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6 Kommentare

  • Peter Eitel

    Hi, Glatzkoch,
    ich muss es jetzt mal sagen: — und das dürfen auch gerne alle lesen.

    Dein Blog ist Hammer!
    Ich habe mich bis vor kurzem um Kochblogs nicht die Bohne geschert..

    Aber durch Zufall kam ich auf deine Site.
    Köstlich! Ich könnte mich totlachen über dein Geplauder aus dem real life.
    So mag ich das : Klartext ohne Rücksicht auf Verluste. Bravo!!

    Deine Rezepte machen alle irgendwie Sinn; ich habe da schon hübsch gestöbert
    und mir Anregungen geholt…
    und in Sachen Küchenequipment bist du mir eh erste Referenzklasse.

    Jemand , der vor Freude quietscht, weil er zum Superpreis zwei Kilo Salsiccia abgreifen konnte , , und dann mehrerer Rezepte zum Thema abfeuert weiß genau was er brauchbares empfehlen kann. (Und kocht offensichtlich gerne)
    Ich hab jetzt -wegen deiner Empfehlung -nen Zauberstab mit allem Pipapo;
    nicht so billig aber ne geile Sache ……
    und der Wok von deiner dezent beworbenen Marke wird heute eingeweiht.

    Mach bitte bloß weiter;
    ich bin ja der festen Überzeugung, dass ein gutes Essen sich dadurch bewährt,
    dass alle zufrieden und hoffentlich hinterher wohlig ; meinetwegen auch bissele rülpsend friedlich am Tisch sitzen und zufrieden sind.

    Da braucht du keine snobby bretonischen XYZ Austern ausm sonstwie Schnell-
    versand; geht doch auch alles ohne sündhaft teure le Creuset Utensilien…

    Ich sage mal : mach bitte weiter so mit deinem Blog.
    In diesem Sinne, beste Grüße. peter

    • hallo peter, vielen dank für deine laudatio ;-).
      meine ausrüstung ist total einfach. ich habe nur einen gasherd, den zauberstab mit dem zubehör, einen kontaktgrill und zwei waffeleisen. Das war es dann auch schon.
      o.k. jetzt nicht die 400 watt bosch mum zum spielen, aber generell mache ich alles von hand. meine pfannen sind wirklich gut, das stimmt. davon habe ich auch doppelt und
      dreifach, aber die brauche ich auch. das passiert häufig, dass meine beiden woks zeitgleich in betrieb sind. ich muss aber auch immer für mindestens 6 leute kochen.
      meine kocherei ist aus der not geboren. ich habe schon immer gerne gekocht, aber nach 2009 war ich knapp zehn jahre echt bettelarm und musste immer sehen aus wenig
      möglichst viel zu machen. das hat sich bewährt und deswegen flippe ich jetzt natürlich auch nicht aus, weil mal wieder mehr budget zur verfügung steht. ich habe meine lektion gelernt.
      ich brauche nicht viel und es gibt so viele einfache dinge, die kaum jemand kennt. ich habe heute abend ein paar gemüsesorten zubereitet, das werden meine nächsten beiträge. da lernt man
      vieles noch einmal neu kennen. lasse dich überraschen.
      vielen dank
      jörg

      • Peter Eitel

        Wow, Glatzkoch.
        Immer sechs Leckerfresser bekochen; wahrscheinlich auch Kids in Saft und Kraft, die mit ordentlichem Appetit gesegnet sind… uiuiui.
        Dann noch nen Job außerhalb mit Pendelei ( soviel hört man ja schon raus)
        und dann noch mit Muße und Humor feste bloggen…

        Mein Respekt .
        Dolle Sache; kriegt nicht jeder hin…..
        aber alleine dein Foto zeigte mir , wo’s langgeht. ( Hab mich nicht getäuscht..)
        Grüße, peter

        • meine familie findet immer was zu meckern beim essen.

          • Peter Eitel

            deswegen hast du ja die Bagage… 🙂 So funzt nunmal Liebe
            wenns zu arg wird kannst du ja offensichtlichtlich auch die Bratpfanne schwingen; dann ist mal geschwind Ruhe im Stall…
            total legitim, solange sie nicht aus Gusseisen ist und du echt mal jemanden am Schädel triffst.
            Aber tüchtig drohen ist total ok.
            ahoi.

          • Samstag gab es neben einer menge gemüse noch pizzen aus einem kilo mehl. dann essen sowieso alle klaglos mit.

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