Gemüsesuppe mit Huhn und frischen Nudeln

Ich habe es ja nicht so mit Suppen, aber die hier ist richtig gut. Meine Schnekerliese kam bei mir an und wollte gerne eine Suppe mit Huhn und Nudeln haben. Klar, ich hätte von meinem Küchenschrank eingekochte Brühe aus dem Glas nehmen können, aber davon habt Ihr ja nichts, wenn ich mir keine Arbeit mache und Mademoiselle sollte auch eine besonders gute Suppe haben, weil immer noch Ehefrau und drei andere Kinder dranhängen und überzeugt werden könnten. Die Suppe war aber nur Teil von mehreren Gerichten zur Auswahl. Es musste keiner Verhungern, selbst wenn die Suppe nicht nach der Mütze war. Ich habe bei dieser Suppe ein Drittel des Gemüses zurück gehalten und zwei Drittel in der Brühe für den Geschmack verarbeitet und dann vor dem Servieren das letzte Drittel frisch dazu gegeben, damit es im Mund noch Biss hat. Geschmack über die Zeit und Frisch à la Minute. Charakterlich würde ich die Suppe eher als asiatisch beschreiben.

Zutaten

3 Porree
3 Möhren
1 rote Zwiebel
1/4 Staudensellerie
3 Knoblauchzehen
6 Zentimeter Ingwer
1 Esslöffeö Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
2 Sternanis
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
3/4 Esslöffel Pfefferkörner
1/4 Bund Peterslilie
350 Gramm Huhn bio
4 Liter Wasser
Rapsöl oder Erdnussöl

Nudeln:

200 Gramm Mehl
50 Gramm Grieß
2 Eigelb
30 Milliliter Rapsöl
50 Milliliter Wasser

2 Möhren schälen. 2 Porree säubern. Am Ende brauchen wir von beiden drei Stück. Das habe ich da aber auch noch nicht so genau gewusst. Ihr wisst es, also macht Euch die Arbeit nicht doppelt und gebt immer 2/3 in die Brühe und haltet 1/3 für die Suppe zum Servieren zurück.

Rapsöl, oder Erdnussöl in einen 6 Liter Topf geben.

Porree in den Topf geben

Möhren zerkleinern

Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern, 2/3 für die Brühe abnehmen 1/3 für die Suppe zur Seite stellen.

Staudensellerie zerkleinern.

Zum Mitsingen 2/3 für die Brühe 1/3 für die Suppe.

3 Knoblauchzehen

Haut abziehen

Zwei Zehen am Stück in die Brühe, eine Zehe für die Suppe lassen und die wird klein gehackt.

Wacholderbeeren

Lorbeerblätter

Alles im Topf richtig anschwitzen. Röstaromen werden nicht unbedingt erwartet.

Schwarze Pfefferkörner.

Pfefferkörner

Da kommt Stimmung auf. Wenn Ihr nicht scharf könnt, nehmt nur einen halben Esslöffel.

Ingwer 2/3 in die Brühe, ein Drittel für die Brühe lassen

Abziehen, hacken

Ab in den Topf damit

Laut zischend anbraten

Sternanis

Salz

Chiliflocken

4 Liter Wasser auffüllen

Aufkochen lassen

Wenn die Brühe kocht, auf die kleinste Platte umziehen und auf kleiner Flamme simmern lassen. 30 Minuten reichen, eine Stunde wäre noch besser.

Ich mache jetzt noch einmal, was Ihr schon vorher gemacht habt, das frische Gemüse, das man in der fertigen Suppe knackig essen können soll schneiden.

Staudensellerie, bei der roten Zwiebel hatte ich das tatsächlich schon gemacht.

Möhre

Ingwer und Knoblauch hacken

Das Fleisch hatte ich noch in der Truhe, das sind 350 Gramm Minifilets vom Huhn Haltungsform drei. Hatte ich ne Woche vorher gekauft und nur zwei Pakete von dreien verarbeitet. Das passte jetzt gerade gut es zu haben.

Mit dem Messer in kleine Stücke hacken. Das Fleisch soll später nur gar ziehen, nicht kochen. Das soll einfach nur gut nach Huhn schmecken und keine Fleischfaser haben, oder zäh gesprudelt werden.

Nach einer Stunde gieße ich die Brühe ab, Ihr könnt auch nach 30 Minuten.

Feste Zutaten im Sieb sammeln, Brühe darunter auffangen

Das ist bis jetzt wie eine asiatische Brühe, bis an diese Stelle vegan und ich habe da auch nicht, wie bei vietnamesischen Suppen (Pho) so ne Scheiß wie Fischsoße reingemacht. Wer Veganer bei Laune halten möchte, müsste jetzt etwas davon abnehmen.

Ich koche die gesiebte Suppe jetzt noch einmal auf.

Petersilie hacken

Ich will auf besonderen Wunsch noch Nudeln machen. Die könntet Ihr in kochendem Wasser kochen, aber ich wollte die nicht als Fremdkörper haben, sondern die sollten wie die Suppe schmecken. Deswegen nehme ich 800 Milliliter Brühe auf dem Topf und erhitze die separat in einem kleinen Topf. Die Nudelvorbereitung dauert 5 Minuten, das kann man auf jeden Fall machen.

Jetzt schnell die Nudeln. 200 Gramm Weizenmehl

50 Gramm Hartweizengrieß

In eine Schüssel umfüllen

Zwei Eier aufschlagen

50 Milliliter Wasser

30 Milliliter Rapsöl

Alles schnell mit der Hand verkneten. Das geht ratzfatz, nur machen muss man es halt. Kann jeder.

Man könnte das auf einem bemehlten Brett ausrollen und dann schneiden, ich jage die Nudeln durch meine Kartoffelpresse.

Das ist der kleine Topf, mit der abgenommenen Brühe, der jetzt kocht.

Einen guten Zentimeter Nudelteig rauspressen.

Einmal mit dem Messer entlang schneiden und kurze Nudeln machen.

Auch das geht schnell. Die Brühe wird fast komplett in die Nudeln aufgesogen und die schmecken deswegen jetzt schon toll. Die Brühe ist dadurch trübe, aber das sind 200 Milliliter, auf die ich bei ehemals 4 Litern auch verzichten kann. Die Nudeln sind gut, wenn sie im Wasser aufsteigen. Probiert einfach mal, wie sie Euch von der Konsistenz gefallen.

Aufpassen! Ich werfe die Nudeln NICHT in den großen Suppentopf, weil die aufgehen und die Flüssigkeit wegsaugen und pampig werden und auch nicht schön aussehen, wenn man die Suppe noch mal wieder erwärmt. DIe Nudeln treffen die Suppe erst im Teller.

Veganer und Vegetariere verabschieden sich jetzt. Ihr könntet jetzt letztmalig Brühe für die abnehmen. Das Fleisch kommt in die heiße, aber nicht kochende Suppe.

Das restliche Gemüse kommt nun auch in den Topf, lasst die Suppe fünf Minuten ziehen.

Hier sind die Nudeln.

Nudeln sind im Start

Jetzt geht es an den Tisch

Die leckere Suppe mit asiatischem Einschlag, knackigem Gemüse, sauzartem Huhn und echt tollen Nudeln

Dafür dass ich kein Suppenesser bin, ist die wirklich großartig.

Wenn alle meine Suppen so gewesen wären, die ich als Kind in der norddeutschen Tiefebene über mich ergehen lassen musste, dann hätte ich wohl auch öfter mal eine gegessen.

Schnekerliese ist begeistert, meine Frau auch. Die drei kleineren Kinder hadern ein bisschen mit dem Sternanis, aber den könnte man ja auch weglassen, wenn man keinen Bildungsauftrag zu erfüllen hat.

Um mich bei meiner Tochter Emma noch ein bisschen beliebter zu machen, serviere ich die Schnekerliesenversion in einer Schale, die bei Ihr natürlich Bowl heißt. Eine meiner meistgehassten Sprachvergewaltigungen, so ein schönes Wort wie Schale, oder Schüssel aus Trendgründen Bowl zu nennen. Geht gar nicht und ich esse auch nix in Läden, die das so nennen. Alles Hipster!

Deswegen schmeckt es natürlich trotzdem super und weil wir die Nudeln nicht komplett in den großen Topf gekippt haben, kann man die Suppe ohne nennenswerten Qualitätsverlust am nächsten Tag erwärmen und so haben wir es dann auch gemacht, als die Kinder aus der Schule zurück waren. Fleisch war immer noch zart und die Nudeln perfekt, wenn sie die Hitze nur von der heißen Suppe bekommen.

Wer braucht zu sowas Maggiwürze? Eben! Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

6 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert