Entrecôte vom Rind in Portwein geschmort

Sowas ist mein Wohlfühlessen. Ein schönes Stück Entrecote vom Rind, besonders zart geschmort, mit einer leckeren und kräftigen Soße, begleitet von ein paar Beilagen. Ich würde das nicht als klassischen Sonntagsbraten und mit dem Gemüse auch nicht als Weihnachtsessen bezeichnen, aber man kann das gut vorbereiten, auch schon einen Tag vorher. Im Vergleich zu selbst gemachtem fast food, ist das echt eine ruhige Kugel.

Zutaten:

1 Kilo Entrecôte vom Rind
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
200 Milliliter Portwein
4 Gemüsezwiebeln 800 Gramm
500 Gramm Tomaten
1 Stange Porree
2 Peperoni
6 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
800 Milliliter Brühe (anklicken)
2 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst

Beilagen:

1 Kilo Kartoffeln
Rapsöl
Salz
Pfeffer

Dipp für die Kartoffeln:

500 türkischer Joghurt
2 Knoblauchzehen
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chilifklocken
Zitronensaft einer Zitrone
gehackte Petersilie

Gemüse:

1 Kopf Blumenkohl
500 Gramm Brokkoli
Rapsöl
Salz
Pfeffer
200 Milliliter Wasser

Optional:

Rotkohl mit Backpflaumen und Portwein (anklicken)
Kartoffelpüree (anklicken)

Ich nehme Rapsöl, aber es geht auch Schmalz, oder Olivenöl zum Anbraten.

Größte Platte auf voller Pulle alle 4 Minuten weiter drehen und rundherum anbraten.

Die Zeit nutzen wir, um vier Gemüsezwiebeln aus der Schale zu holen

Fleisch wenden

Die Zwiebeln nur abziehen und halbieren. Die kommen zum Fleisch, wenn man einmal rum angebraten hat.

500 Gramm kleine Tomaten

Zwiebeln wenden, damit nix anbrennt. Herd läuft immer noch volle Pulle.

Porree abziehen

Porree zerkleinern und ab in die Pfanne.

2 Peperoni, klein und scharf

Wacholderbeeren

Lorbeerblätter

Salz

Chiliflocken

Die Brühe ist bei mir natürlich selbst eingekocht. Zu Rind nehme ich Rinderbrühe, oder als Blutgruppe Null notfalls auch eine Gemüsebrühe.

Brühe in die Pfanne geben.

200 Milliliter Portwein

Portwein zum Fleisch gießen

Das duftet gut und sieht auch gut aus.

Tomaten in die Pfanne kippen.

Pfanneneinhalt einmal ganz kurz, ansatzweise zum Kochen bringen

Dann sofort Deckel auf die Pfanne legen und auf die kleinste Platte bei geringster Hitze umziehen. Das Fleisch zieht da jetzt nur gar, ohne großes Geblubber, maximal leichtes Simmern. Alle Stunde mal umdrehen. Ist total egal, ob Ihr den Herd nach drei Stunden, oder vier Stunden wieder abstellt. Geht einkaufen, oder schlaft ne Runde und stellt Euch nen Wecker. So schwierig ist ein Braten, dass man nix damit anstellen muss. Nur mal für die, die immer alles nur fertig kaufen, oder bestellen.

Ich habe den Braten für den nächsten Tag hergestellt, weil ich die Fleischfasern noch wieder zusammenziehen lassen wollte, bevor ich das Fleisch schneide. Könnte man natürlich auch am gleichen Tag essen.

Die “Langeweile” habe ich mir mit Rotkohl vertrieben, Deswegen kann ich den optional auch noch am nächsten Tag als Beilage anbieten.

Aber Achtung, so ne Zonenoma hat das in einer Facebookgruppe als lächerlich bezeichnet Rotkohl mit Backpflaumen und Portwein zu machen. Das hätte sie ja noch nie gehört und deswegen ist es auch kein Wunder, wenn meine Familie immer über mein Essen meckert. Ich habe es mit einer Prise Salz genommen, weil es so eine Dederon (DDR Nylon) Kittelschürzenträgerin war, die Kartoffelpüree mit Wasser aus der Tüte anrührt und ansonsten Karlsbader Toast (Ostgotenversion von Hawaiitoast, ohne Hawaii) zeigt. Wie sollte die auch wissen, dass es beim Klassenfeind eine Formfreiheit bei der Rotkohlherstellung gibt?

Hier wende ich nach einer Stunde das Fleisch

Und hier stelle ich nach vier Stunden den Herd ab. Das kann man auch abends nach dem Essen für den nächsten Tag vorbereiten.

Damit man das Fleisch am nächsten Tag ohne Fransen schneiden kann, lege ich es in den Kühlschrank, oder bei den winterlichen Temperaturen auf die Fensterbank nach draußen (abgedeckt)

Die Soße binde ich schon mal, damit sie beim Aufwärmen des Fleisches nicht auslaugen kann, wenn sie noch so dünn ist.

Speisestärke mit Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren.

Soße aufkochen und einrühren, bis man sieht wie die Soße anzieht und andickt.

Die Soße kann dann auch bis zum nächsten Tag abkühlen. Ich braucht aber die Pfanne für meine Schweinerückensteaks wie in der Normandie , deswegen habe ich die Soße in einen Topf umgefüllt.

Da kann sie jetzt ruhen.

Am nächsten Tag wird das Entrecote so aufgeschnitten, dass die Fleischfaser verkürzt wird, also gegen die Faser schneiden.

Der Braten lässt sich super schneiden und fasert nicht aus.

Wenn man den schonend anwärmt, ist er wieder wie neu und kein Mensch merkt, dass er aufgewärmt ist.

Am nächsten Tag werden die Fleischscheiben in die Pfanne gelegt.

Soße aus dem Topf darüber geben und dann mit Deckel wieder auf der kleinsten Platte bei der geringsten Temperatur anwärmen. Ihr braucht am Ende eine Kerntemperatur von 70 Grad, dann ist die Fleischfaser zart

Kartoffeln halbieren und auf ein Backblech legen

Mit Öl begießen, aber noch nicht würzen. 30 Minuten bei 200 Grad Umluft garen, dann umdrehen und noch mal 15 Minuten geben. Die letzten 10 Minuten mit Oberhitze, für die Farbe auf der Schnittstelle.

2 Knoblauchzehen häuten

Knoblauch durch die Presse jagen

1 Kilo türkischer Joghurt für 29 Cent. Musste ich für den Preis beim Preisgewitter mitnehmen. Hier werde ich 500 Gramm davon sinnvoll los. Den Rest habe ich mit Amarena Kirschen gegessen.

Joghurt zum Knoblauch geben

Petersilie hacken

Petersilie zum Joghurt geben.

Salz

Chiliflocken

Saft einer Zitrone

Alles verrühren und abschmecken, ob noch irgendwas fehlt.

Sehr geil. Somit habe ich zumindest Ofenkartoffeln und Joghurt für Leute die beim Fleisch mit mir Rumdummen könnten.

Gemüse ist ja so gesund, also frisches Gemüse dazu. Nur mal so als Gegenentwurf zu dem Tütenschrott mit Riffelschnitt. Ich mag Gemüse, seit ich nicht mehr so Alibigemüse aus Pflichtgefühl esse, sondern mir das Gemüse knackig, frisch und würzig zubereite.

Grüne Blätter abziehen

Blumenkohl zerteilen

Brokkoli in Röschen aufteilen.

Das Gemüse kommt gleich in den Wok

Fleisch ist dabei warm zu werden.

Öl in den Wok

Gemüse im Öl anbraten

Salz und Chiliflocken dazu geben

Deckel auf den Wok legen

Kartoffeln umdrehen

Nach 5 Minuten 200 Milliliter Wasser zum Blumenkohl und Brokkoli geben.

Das Gemüse soll noch Biss haben, aber bis jetzt war das noch so hart, dass alle am Tisch außer mir gemeckert hätten, dass man den noch fast wieder einpflanzen könnte. Probiert mal bei der Bissprobe, ob genug Salz und Pfeffer dran ist.

Wasser rein und nochmal 5 Minuten dünsten lassen, dann knackt es noch, aber jeder kann das essen. Ist so auch gesund, wenn man es verstanden hat.

Es kann serviert werden. Leckeres Gemüse, ruhig ein bisschen Flüssigkeit von Garen darüber geben

Ofenkartoffeln, Fleisch, die leckere Soße mit groben Zwiebeln und immer noch ganzen Tomaten (schonende Zubereitung).

Noch ein Schlag vom leckeren türkischen Joghurt mit Knoblauch, für die Ofenkartoffeln. Dann kann es losgehen.

Sehr geil. Richtig zartes Rindfleisch, lecker gewürzt, schöne Portweinnote in der Soße, knackiges Wokgemüse aus der Saison, knusprige Sättigungsbeilage und eine Joghurtsoße, deren Frische einen direkt anspringt.

Das ist ganz schön viel Grundkochtechnik auf einem Haufen versammelt, aber das ist eben Kochen, wie Kochen schon immer ging. Natürlich hatte ich dazu auch noch einen gemischten Salat und vom Tag vorher Kartoffelpüree und Rotkohl, aber ich würde immer so eine mediterrane Note bevorzugen. Eines meiner Lieblingsgericht für Euch dokumentiert.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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