Romanesco mit Olivenöl und Balsamico

Romanesco ist eine Unterart von Brokkoli, die es schon seit dem 16 Jahrhundert gibt. Ich hätte eher auch eine Mischung aus Blumenkohl mit Brokkoli aus der Neuzeit getippt, aber weit gefehlt. Je nach Zubereitung, Würzung und Garmethode, ist Romanesco irgendwo zwischen Kreisklasse und Weltklasse angesiedelt. Bei Omas eher mausetot gegart in 15 Minuten plus X und verwürzt mit Fondor, oder einem Univeralwürzer aus dem Fondor Universum. Get the fuck outta here! Bei mir in 8 Minuten bissfest gedämpft und offensiv gewürzt und gesäuert.

Zutaten:

1 Kopf Romanesco
1/4 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
40 Milliliter Balsamico
40 Milliliter Olivenöl

Blätter entfernen und die einzelnen kleinen Röschen abschneiden

Zwei Daumen hoch Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

Wenn das Wasser kocht einen Dampfgaraufsatz auf den Topf legen, mit Salz und Chiliflocken bestreuen.

Deckel auf den Dämpfereinsatz legen und acht Minuten dämpfen

Nach acht Minuten ausdampfen lassen.

In eine Schüssel umfüllen und mit Balsamico begießen

Olivenöl

Alles vermischen

Abschmecken, mir fehlte noch Salz

Und ein paar Chiliflocken schaden auch nicht zusätzlich.

Sehr lecker. Wenn man dazu noch ein paar weitere Gemüsesorten nach diesem Muster zubereitet, hat man eine schöne Gemüsevorspeise, oder Beilage.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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