Bärlauchfrikadellen

Wenn man selbst Bärlauch gesammelt hat, dann möchte man diesen bescheidenen Luxus auch möglichst oft in Alltagsgerichten unterbringen. Ich habe als schnelles Fleischgericht zu lauter anderen Komponenten auf dem Tisch Bärlauchfrikadellen gebraten und die Reste, am nächsten Tag in der zweiten Etappe, noch mit einer Schmorsoße ausgestattet. Das könnte man auch schon am ersten Tag machen, aber meine Kinder haben mich kürzlich damit überrascht, dass sie Frikadellen am liebsten gebraten und nicht in Soße geschmort mögen. Ich habe quasi best of both worlds gemacht und sie erst gebraten und beim Aufwärmen geschmort.

Zutaten:

1 rote Zwiebel
800 Gramm Bio Rinderhack
200 Gramm Paniermehl
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
30 Gramm Bärlauch
100 Milliliter Milch
1 Esslöffel Senf (anklicken)
2 Esslöffel Petersilie gehackt
2 Eier
Pflanzenöl zum Braten

Für die Soße:

2 Esslöffel Mehl
Bratensatz der Frikadellen in der Pfanne
50 Milliliter Rapsöl
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Peperoni
Salz
Pfeffer
750 Milliliter Brühe (anklicken)
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
2 Kellen Kochwasser der Bärlauchspätzle (anklicken)

Rote Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel in eine größere Schüssel geben.

Bärlauch hacken

Paniermehl abwiegen

Paniermehl in die Schüssel kippen.

100 Milliliter Milch

Milch zu den anderen Zutaten gießen

Salz

Pfeffer, oder Chiliflocken

Petersilie hacken

Senf

Das Rinderhack ist Bio von Aldi. Glücklicherweise minus 30 % weil Samstag war.

2 Eier aufschlagen

Alle Zutaten verkneten

Ich forme daraus sieben Frikadellen, weil die gerade so in die Pfanne passen. Ihr könnt auch 12 oder 14 kleinere formen

Mit in kaltem Wasser angefeuchteten Händen, geht das Formen gut von der Hand.

Öl in der Pfanne bei Vollgas erhitzen und dann die Frikadellen scharf anbraten und den Backofen auf 80 Grad einstellen

Nach 4 Minuten wenden und dann den Herd auf halbe Kraft reduzieren. Die Rückseite erneut 4 Minuten braten und dann die Pfanne für 12 bis 15 Minuten in den Ofen stellen, damit die dicken Frikadellen gar ziehen können.

Dann kann serviert werden.

Ich habe zur Frikadelle Ofenkartoffeln gemacht

Dazu gibt es Bärlauchquark, und Bärlauchpesto und Bärlauchmayonnaise. Die Bärlauchfrikadellen sind zart und geschmacklich rustikal. Die kann man auf jeden Fall auch Gästen vorsetzen.

Das ist sehr solide und sehr lecker. Am nächsten Tag musste ich aber noch den Wunsch meiner Kinder erfüllen ein Nudelgericht mit dem Bärlauch zu machen und da es Bärlauchspätzle gab, brauchte ich auch eine ordentliche Soße dazu. Als Fleisch hatte ich mir Schnitzel ausgedacht, die paniert aber keine Soße abgeben. Deswegen habe ich die Bärlauchfrikadellen weiter verwendet, es will ja nicht jeder Schnitzel zu meinen Spätzle haben, sondern vielleicht weiterhin den Frikadellen vom Vortag zusprechen.

Das Bratenfett der Bärlauchfrikadellen erhitzen, Rapsöl und Mehl hinein geben

Zwiebeln in Ringe schneiden und in die Pfanne geben.

Zwei Knoblauchzehen

Zwei Peperoni

Zusammen schaumig aufbraten und rösten und circa 20 Minuten zuschauen, wie das Mehl immer dunkler wird

Wacholderbeeren.

Lorbeerblätter

Die Zwiebeln bräunen und das Mehl wird auch zusehends dunkler

Zeit das Mehl mit Brühe anzuschwitzen

Schluckweise Brühe in die Pfanne geben

Das Mehl zieht dann an und wird leicht breiig.

Das gibt der Soße auch noch einmal Farbe

Dann wird wieder Brühe nachgegossen

Den Vorgang wiederholt man ein paar Mal, bis die komplette Brühe in der Pfanne ist.

Brühe aufkochen, damit sie insgesamt anzieht

Für Geschmack und Bindung und roten Faden nehme ich noch zwei Kellen vom Spätzlewasser

Immer volle Pulle Vollgas geben

Schmeckt super, ist noch ein bisschen dünn, aber kann nachgebunden, oder eingekocht werden.

Das sind die restlichen Bärlauchfrikadellen vom Vortag

Soße durch ein Sieb zu den Frikadellen gießen.

Soße eingießen und durch das Sieb rühren.

Die festen Bestandteile verbleiben im Sieb

Die Soße ist bei den Frikadellen im Topf und die werden bei kleinster Temperatur, mindestens eine Stunde mit Deckel auf dem Herd aufgewärmt.

Die letzte viertel Stunde nehme ich den Deckel runter, damit die Soße noch reduziert.

Jetzt ohne Deckel

Und jetzt reduziert

Die Soße gibt es wie angekündigt mit Bärlauchspätzle und Schnitzeln

Da wir keine Österreicher sind, geht das in Berlin alles, auch mit paniertem Schnitzel. Tja, immer diese Piefkes. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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