Bärlauchspätzle

Wir haben im Treptower Park Bärlauch gesammelt. In Berlin nennt sich das Berliner Lauch, oder Wunderlauch. Der hat dünnere Blätter als regulärer Bärlauch und schmeckt ein bisschen milder. Meine Kinder bestehen immer auf Nudelgerichte, in den denen der Bärlauch vorkommt, deswegen möchte ich Euch das Resultat nicht vorenthalten.

Zutaten:

700 Gramm Mehl
12 Eier
100 Milliliter Wasser mit Kohlensäure
2 Esslöffel Salz für das Kochwasser
25-50 Gramm Bärlauch
4 Liter Wasser zum Kochen

Mehl abwiegen

100 Milliliter Wasser mit Kohlensäure zum Mehl gießen.

12 Eier

Eier in der Rührschüssel aufschlagen

Bärlauch hacken. Ob Ihr 25, oder 50 Gramm nehmt kommt darauf an, wie intensiv die Spätzle werden sollen?

Bärlauch hacken

Bärlauch in die Rührschüssel geben

Teig 10 Minuten rühren

Mit Maschine ebenso wenig ein Problem, als wenn man mit der Hand rührt.

Schon erledigt

Das ist meine Spätzlepresse

4 Liter Wasser in einen Topf geben

2 Esslöffel Salz

Wasser zum Kochen bringen, dann auf geringer Hitze reduzieren. Bei mir soll es nicht mehr sprudelnd kochen, wenn die Spätzlemasse in den Topf kommt.

Wenn das Wasser kocht, wird die Spätzlepresse auf den Topf gelegt.

Teig in die Presse löffeln

Pressen

Der Teig kommt unten raus und geht ins Wasser

Es bilden sich lange Teigfäden

Bis 10 zählen und mit dem Schaumlöffel umrühren, damit sich der Teig trennt.

Die Spätzle steigen von alleine an die Wasseroberfläche auf, wenn sie gar sind. Das dauert circa 2 bis 3 Minuten. Ich schaue dabei nicht auf die Uhr.

Die gegarten Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Topf holen und anschließend den restlichen Spätzleteig verarbeiten. Bei mir waren das vier Ladungen für die Presse.

Kalt abspülen, damit sie nicht verkleben.

Ein paar Durchgänge später, habe ich den Spätzleteig komplett verbraucht.

Das ist die Gesamtmenge. 700 Gramm Mehl, 12 Eier, 100 Milliliter Wasser und dann noch das Kochwasser, das in die Nudeln einzieht, werden ungefähr 1,5 Kilo Masse sein

Teile des Kochwassers der Spätzle habe ich weiter verwendet, einmal für eine braune Soße und dann auch noch für eine Tomatensoße. Das zeige ich Euch auch noch später. Vorteile für die Soße sind, die Stärke aus dem Brühwasser bindet die Soßen gut ab und natürlich bringt das auch noch einen guten Geschmack mit.

Butter und oder Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen

Spätzle portionsweise im Fett schwenken

Röstaromen werden meistens gewünscht

Die Spätzle sind echt lecker und sättigen gut. Ich mag sie auch pur mit einem Salat. Natürlich haben die eine schönere Textur, wenn man drauf beißt und natürlich schmecken die auch viel besser, als gekaufte Spätzle. Das Resultat rechtfertigt die Arbeit auf jeden Fall.

Das zeige ich auch noch komplett. Meine Familie hat diesbezüglich ganz niedere Instinkte und mag dazu panierte Schnitzel

Mit brauner Soße. Dafür habe ich auch noch das Spätzlewasser nach dem Kochen benutzt.

Lecker kochen mit dem, was die Natur vor der Haustür hergibt. Bärlauchspätzle schnell selbst gemacht. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Anne

    Oh Mann, du bist echt in anderen Dimensionen unterwegs. Ich hab bis jetzt immer nur 1 Ei pro 100g Mehl genommen, und da waren die Spätzle schon gut 😉

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