Quarkbällchen

Wenn ich nicht gerade Kochkarten aus den Achtzigern studiere, dann fahre ich durch die Weltgeschichte und arbeite von zuhause und ein paar Tage im Monat in Bayern, löse Bankschließfächer in Bremen auf, schaue mir Immobilien in Nordseenähe an, oder besuche meine Mutter in Polen im Altenheim. In Polen habe ich danach auch noch bei Lidl eingekauft und außer Mehl und Rapsöl gab es dort fertige Quarkbälle zu kaufen. Ich hätte denen keine besondere Bedeutung beigemessen, aber sofort nachdem ich wieder in Berlin war, stürzte sich meine jüngste Tochter (6) auf die Quarkbälle und inhalierte sich bis zum nächsten Tag gehen Mittag gepflegt ein Kilo davon rein. Als sie mich dann am Sonntag um elf mit den Worten weckte “Papa, die Quarkbälle sind alle”, wusste ich sofort, was ich gleich nach dem Aufstehen zu erledigen hätte. Konnte ja nix passieren, weil ich gerade montags Öl und Mehl aus der Tschechei geholte hatte und am Samstag nochmal aus Polen. Bei mir ist das kein Hamstern, sondern einfach zurück zur Normalität, denn hier läuft immer viel Öl und auch viel Mehl durch. Wenn man nichts nachkaufen kann, hat man echt Angst das was man hat zu benutzen, weil man ja nicht weiß, wann es mal wieder etwas gibt. Das hat man dann meinem Kochen und Backen an dem Wochenende echt angemerkt , denn morgens waren Quarkbälle dran und abends Chicken Melts

Zutaten:

500 Gramm Mehl
500 Gramm Quark 40 %
Zucker 200 Gramm
6 Eier
Tonkabohne
1 Tüte Backpulver
Zitronenschale Bio Zitrone
1 Prise Salz
1 Liter neutrales Pflanzenöl
1 tiefer Teller Zimt und Zuckermischung

Mehl abwiegen

Zucker abwiegen

2 x Quark

Tonkabohnenabrieb

Schalenabrieb einer Bio Zitrone

Das schmeckt hinterher richtig fruchtig

1 Tüte Backpulver

6 Eier aufschlagen

Teig rühren

10 Minuten reichen

Teig ist fertig

Ich will ja nicht angeben, aber doch 😉

Einen Liter Öl im Wok erhitzen

Wenn Blasen am Holzgegenstand aufsteigen, ist die Temperatur gut.

Ich bin ja nicht so ein Formengeber und nehme einfach nur zwei Esslöffel. Einmal mit dem Esslöffel in den Teig gehen und dann von hinten mit einem weiteren Löffel ins Fett abstreifen. Andere nehmen einen Eisportionierer, oder einen Spritzbeutel.

Die Temperatur so weit runterregeln, dass die Quarkbällchen fünf Minuten im Fett schwimmen können, ohne zu dunkel zu werden und innen gleichzeitig durchgebacken sind.

Nach der halben Zeit wenden

Einen Teller mit Zimt- und Zuckermischung hinstellen. Darin werden die Quarkbälle gewälzt, wenn sie aus dem Fett kommen.

Quarkbälle mit dem Schaumlöffel aus dem Öl heben

Danach in die Zucker- und Zimtmischung legen.

Wälzen

Ein Traum von einem Quarkbällchen.

Währenddessen kommen noch ein paar Durchgänge Quarkbälle in den Wok.

Meine beiden älteren Töchter hatten an dem Sonntag ein Fußballturnier bei Union Berlin und wir sind da in zwei Etappen angerückt, die Mädels die selbst spielen, mit der Mutter schon morgens in aller Frühe und ich habe dann mittags die Nachhut gegeben und für alle die schon dort waren, die frischen Quarkbälle mitgenommen. Danach war alles schon wieder aufgegessen. So soll es sein und das ist nicht schlimm, weil man so schnell wieder neue Quarkbälle machen kann. Wo wir gerade bei Osten sind, im Osten nennen sich Quarkbälle Quarkkeulchen, oder Quarkkäulchen.

Hier ein Querschnitt, damit Ihr seht, dass die auch von innen gar sind.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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