Blumenkohl mit Käsesoße
Blumenkohlrezepte kann man auch nie genug haben. Den gibt es die meiste Zeit des Jahres regional und günstig, so wie im Moment gerade. Trotzdem kaufen viele Leute Blumenkohl in Röschen geschnitten und tiefgekühlt, auch wenn man den frisch bekommen kann. Lasst den Scheiß! Frisch ist frisch und spart Euch solche Schimpansensätze, die Euch die Industrie implantiert hat, von wegen mehr Vitamine, wenn es direkt vom Feld eingefroren wird, bla bla bla. Das sagt doch nichts über das Mundgefühl aus, ob da ein paar Vitamine mehr, oder weniger drin sind. Das ist auch nicht mehr, als der Klug klingende Versuch Faulheit zu entschuldigen. Ich kann dieses ganze Geschwätz echt nicht mehr hören. Als wenn das viel Arbeit wäre den Blumenkohl frisch zu verarbeiten, aber seht selbst.
Zutaten:
1 Blumenkohl
1 Prise Salz für die Soße
10 Pfefferkörner
1 Nelke
1 Prise Muskatnuss
2 Esslöffel Mehl
Geriebener Hartkäse
1 Zwiebel
30 Gramm Butter für die Soße
300 Milliliter Brühe (anklicken)
200 Gramm Sahne
2 Esslöffel Salz für das Kochwasser des Blumenkohls
2 Esslöffel Zucker für das Kochwasser des Blumenkohls
30 Gramm Butter, oder Rapsöl für das Paniermehl
Paniermehl
Blumenkohl von den Blättern befreien
Zwiebel abziehen und zerkleinern
Hartkäse reiben
Butter für die Soße auf Basis einer Mehlschwitze.
Pfefferkörner
Wir fangen mit der Soße an. Mehlschwitze soll nämlich 20 Minuten auf dem Herd stehen, damit der Mehlgeschmack garantiert komplett verschwindet.
Mehl
Mehl mit der Butter anschwitzen
Brühe abfüllen
Wenn die Butter geschmolzen ist, kommt schluckweise Brühe in den Topf.
Immer verrühren, bis die Mehlschwitze breiig ist
Wieder Brühe nachgießen
Soße aufkochen
Zwiebel in den Topf geben
Pfefferkörner
Aufkochen lassen
1 Topf Schlagsahne
1 Nelke
1 Prise Muskatnuss
10 Minuten köcheln lassen
Durch ein Sieb abgießen
Die Soße wieder in einen Topf umgießen
Jetzt kochen wir den Blumenkohl.
2 Esslöffel x Salz
2 Esslöffel Zucker
Wasser zum Kochen bringen und erst DANN den Blumenkohl in den Topf, oder meinen Wok legen
Blumenkohl insgesamt 15 Minuten im Wok lassen
Die Soße aufkochen und den geriebenen Hartkäse darin schmelzen
Kräftig rühren
Abschmecken mit Pfeffer und Salz, falls noch etwas fehlt
Jetzt ist der Blumenkohl gar
Soße ist fertig
Butter oder Rapsöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Paniermehl darin anbräunen
Blumenkohl auf einer Platte anrichten
Blumenkohl rundherum mit der Soße überziehen
Deswegen sollte die Soße nicht zu dünnflüssig sein
Anschließend mit dem gebräunten Paniermehl bestreuen
Petersilie schadet nie vor dem Servieren.
Dann kann es auf den Tisch haben. Dazu passen Kartoffeln, gekocht, oder gebraten, Nudeln, Reis, Fleisch, Frikadellen, ein gemischter Salat.
Die Soße ist toll cremig und schmeckt sehr rund. Das ist nicht Muttis megatoter Blumenkohl nach 30 Minuten, mit Fondor verwürzt, sondern das hat Klasse und und Stil, nach 15 Minuten im Wasser.
Den mögen auch Menschen, die behaupten noch nie Blumenkohl gemocht zu haben. Das Rezept habe ich von einer Kochkarte aus der Meisterkochserie adaptiert.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.