Blumenkohl nach Art einer guten Hausfrau

Die “gute Hausfrau” ist ein ziemlich flexibler Begriff, weil das immer zeitgenössisch zu betrachten ist. Vor sechzig Jahren war die gute Hausfrau mit vierzehn fertig mit der Schule und hat nur so lange gearbeitet, bis sie einen zum Heiraten und zur Fortpflanzung gefunden hat, um ihm anschließend eine gute Ehefrau zu sein und dafür zu sorgen, dass das Essen auf dem Tisch steht, wenn der Kerl von der Arbeit kommt, die Wäsche gewaschen ist und die Puschen an der Haustür stehen. Selbst zu dieser Zeit, wurde in der Küche aber schon mit Fondor und anderem Universalwürzerdreck rumgesaut und Gemüsegarzeiten zwischen dreißig Minuten und einer Stunde, waren keine Seltenheit. Trotzdem gab es damals aber viel weniger Kochnieten als jetzt und die meisten Frauen wussten wie man eine Mehlschwitze als Soßenbasis macht. Manche besser, manche pampiger, aber ich rede schließlich von der “guten Hausfrau”

Zutaten:

1 Blumenkohl
1 Esslöffel Salz für das Kochwasser

Soße:

30 Gramm Butter
1 gehäufter Esslöffel Mehl
100 Milliliter Weißwein, trocken
400 Milliliter Flüssigkeit vom Garen des Blumenkohls
1/2 Teelöffel Pfeffer
Abrieb Muskatnuss
1 Esslöffel Petersilie

Blätter abziehen und den dicken Strunk ausschneiden

Wasser in einen Topf füllen

1 Esslöffel Salz

Wasser zum Kochen bringen

Wenn das Wasser kocht, Blumenkohl in den Topf und Deckel auf den Topf legen und kleinste Temperatur runterregeln, damit der Blumenkohl gar zieht und nicht zerkocht. Nach 7,5 Minuten wird gewendet und dann weitere 7,5 Minuten gegart. Der Blumenkohl bleibt also insgesamt 15 Minuten im Topf

Wir fangen schon mal mit der Soße an

Butter in einen Topf geben

Butter schmilzen lassen

Mehl

Mehl mit der Butter verrühren, aber keine Röstaromen erzeugen

100 Milliliter Weißwein

Trocken soll der auf jeden Fall sein.

Mehl und Butter im Topf

Wein schluckweise in den Topf geben und immer einrühren

Das Mehl dickt an

Das ist eine gute Soßenbasis, die wir eben an die Seite stellen und vom Herd nehmen.

Blumenkohl wenden (nach 7,5 Minuten wenden)

Noch einmal 7,5 Minuten wie weiter oben schon beschrieben. Es dient nur dem besseren Verständnis.

Nach 15 Minuten kommt der Blumenkohl aus dem Wasser. Das Wasser nicht ausgießen, das brauchen wir noch.

Blumenkohl halbieren

Blumenkohl eine Ofenform drapieren und bei 80 Grad in den Ofen stellen, damit er nicht auskühlt.

Den Mehlschwitzetopf wieder auf den Herd stellen und erhitzten

Vom Kochwasser des Blumenkohls kellenweise in den Topf gießen und zum Kochen bringen.

Pfeffer

Muskatnuss

Noch ein bisschen Nachsalzen, weil ich beim Blumenkohl nicht so auf den Putz gehauen habe

Soße kocht auf und dickt dabei sichtbar an

Petersilie hacken

Schaut mal wie schön die Soße andickt. Man könnte auch Sahne dazu geben, aber ich will das so einfach wie möglich machen.

Soße zum Blumenkohl gießen

Petersilie zum Blumenkohl geben

Ich liebe gutgemachten Blumenkohl. Nicht zu hart und nicht zu weich und vor allem nicht so doof gewürzt, sondern hier merkt man wonach es schmeckt.

Eine schöne Beilage, oder Vorspeise. Dazu passen Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, oder knuspriges Weißbrot.

Jedes Gemüse ist so gut, wie die Hausfrau die es verbrochen hat.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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