Pizza Calzone
Über 2800 Rezepte und keine Pizza Calzone im Blog. Wenn ich schon mal einen Pizzateig mache, bei dem die Granden nicht gleich rummeckern, dann ist die Calzone ein Pflichttermin. Der Teig ist aus nur 2 Gramm Hefe auf 1 Kilo Mehl, mit 70 % Hydration und mindestens 72 Stunden Reifezeit. Die Tomatensoße ist ebenfalls reichlich eingekocht. Das Resultat muss also schmecken. Die Calzone war eine der ersten Pizzen, die ich als Kind in der Pizzeria gegessen habe. Ich weiß nicht mehr, ob ich eher mit Prociutto e funghi, oder Calzone sozialisiert wurde. Calzone ist jedenfalls eine echte Kindheitserinnerung.
Zutaten für 4 Pizzen:
Pizzateig (anklicken)
Tomatensoße mit Maggi (anklicken)
200 Gramm gekochter Schinken
300 Gramm Käse
optional ein gekochtes Ei pro Pizza
Peperoni wer mag
Grieß zum Arbeiten
1 Eigelb
Sesam hell
Der Teig ist sehr elastisch und klebt nicht stark an den Händen.
250 Gramm Teig pro Pizza
Teig auf dem Grieß ablegen und von beiden Seiten damit griffig machen
Teig ausrollen
Mit Tomatensoße bestreichen
Gekochten Schinken zerkleinern
Pizza auf der unteren Hälfte mit Käse bestreuen
Peperoni zerkleinern
Ich mag überall Peperoni, wenn es keine Süßspeise ist
Käse reiben. Mozzarella ist immer erste Wahl, aber bei Calzone finde ich auch Edamer ganz o.k.
Käse auf der Pizza verteilen und noch ein bisschen übrig lassen, mit dem die Pizza von oben bestreut werden kann, wenn sie zusammengeklappt ist.
Hier ist der Rest Käse
Pizza zusammenklappen
Am Rand zusammendrücken, damit nichts auslaufen kann.
Mit einer Gabel geht das ganz gut.
Eigelb
Eigelb mit dem Pinsel auf der Pizza verteilen
Mit Käse bestreuen
Noch ein bisschen Sesam darüber verteilen
Der Backofen soll auf 275 Grad beheizt sein
Pizza in 13 Minuten backen
Die Pizza ist knusprig und der Käse gut geschmolzen
Aufschneiden zum Probieren auf die Hand
Schöner knuspriger Teig, gut aufgegangen, nicht zu dünn und nicht zu dick, sehr lecker belegt. Diese Calzone hat alles, was ich seit meiner Kindheit daran mag. Das ist so ein Gefühl wie nach Hause zu kommen.
Das könnt Ihr auch selbst machen und das kommt nicht pappig im Karton, unter Tonnen von Käse und mit scheiß Zutaten. Einfach das lieben was man isst und selbst für die Höhepunkte am Gaumen sorgen.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Hey Du kannst ja richtig Hefeteig!
“Der Teig ist aus nur 2 Gramm Hefe auf 1 Kilo Mehl, mit 70 % Hydration und mindestens 72 Stunden Reifezeit. ”
Ich dachte immer das sei gegen Deine Religion 😉
Mach da mal weiter so!
klar, ich kann im notfall alles. Du wirst es aber nicht glauben, der teig ist bei meiner frau total durchgefallen. die findet den von stevan paul viel besser. ja, ist gegen alles was ich selbst gut finde, aber ich hatte zeit und die sippe war im urlaub.
Ich bin da ganz klar Lutz Geißler Fan. Meine Favoriten sind auf jeden Fall die DDR-Brötchen nach Bäcker Süpke. Das könnte ich mir als Leckerbissen für Deine Familie vorstellen.
https://www.ploetzblog.de/2010/12/10/aus-alt-mach-neu-ddr-broetchen-nach-baecker-suepke/
Oder wieder die 2% – 70% – Geschichte mit den Dinkelbaguettes (auch was für die großen Jungs)
https://www.ploetzblog.de/2013/10/16/dinkelbaguettes/
Einfach mal machen, schwierig in der Handhabung, aber lohnt sich total!
plötzblog ist eine echte referenz
Ja ich bin alleinstehend und backe gern. Das führt dann dazu, dass ich mit 12 Brötchen oder 5 Baguettes, Butter, Frischkäse, Marmelade oder Brie etc. im Büro aufkreuze…
Da freuen sich immer alle.
Beliebig kleine Mengen kann man nicht backen und aufgegessen kriegen muss mans irgendwie.
ja weiß ich. das sind die momente, wo man seinem gemüsehändler, oder anderen menschen, die man günstig stimmen möchte, mit backwerk versorgt.
Aja fürs nächste Grillen
Fougasse
https://www.dasbackstuebchen.de/rezept/fougasse
Das ist so ein Zwischending zwischen Fladenbrot und Brezel und ist dermaßen lecker.
Abbrechen und mit Butter beschmieren und abbeißen, ein Traum.
klíngt super
Echt bombig, die Fougasse
https://de.wikipedia.org/wiki/Fougasse_(Waffe)
Noch ein Tip für den Backofen:
Bei den üblichen verdächtigen Baumärkten gibt es für unter 10€ Granitfliesen, z.B. 30x30x3 cm. Sowas liegt bei mir im Backofen als Hitzespeicher.
Funktioniert mindestens genauso gut wie der Pizzastein für viel mehr…
Sorgt dafür, dass durch die gespeicherte Hitze das Backwerk von unten knusprig wird. Muss natürlich mit vorgeheizt werden, die Dauer verlängert sich entsprechend um etwa 10-15 Min.
Die Teiglinge zum Backen kommen direkt da drauf.