Risotto mit Kräuterseitlingen
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Meine Frau wollte sich mit mir streiten, weil irgendein österreichischer Koch in seinem Laden keine Veganer mehr bedient, mit der Begründung seine Gerichte hat er ordentlich ausgewählt und die schmecken nicht mehr, wenn man alles weglassen soll. Zusätzlich monierte er dann auch noch, dass Veganer immer so weitgereisten Kram essen wollen und stellt damit folgerichtig fest, dass es eben nicht reicht keine Lebewesen zu essen, sondern auch auf seinen ökologischen Fußabdruck zu achten. Es kann also für die Erde besser sein, ein Huhn von nebenan zu essen, als Gemüse vom anderen Ende der Welt. Ich habe das sofort verstanden, meine Frau aber nicht. Deswegen habe ich Ihr von Metro, wo ich eine halbe Tonne Grillfleisch gekauft habe, noch eine Packung Kräuterseitlinge mitgebracht (aus Südkorea), um daraus ein Risotto zu kochen, für das man genau so gut auch Champignons, aus einer regionalen Pilzfarm hätte nehmen können. Manchmal muss man es einfach tun, um den Beweis antreten zu können.
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Zutaten:
400 Gramm Kräuterseitlinge
50 Milliliter Olivenöl
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
700 Milliliter Hühnerbrühe (anklicken)
100 Milliliter trockener Weißwein
Salz zum Abschmecken
1 Prise Chiliflocken
250 Gramm Risottoreis
50 Gramm Butter
50 Gramm geriebener Hartkäse
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Ich teile die Pilze in 2/3 zu 1/3 auf.
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1/3 schneide ich in dünne Scheiben
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Die Scheiben stelle ich zur Seite, weil die erst später in der Pfanne angebraten werden
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Die anderen 2/3 der Kräuterseitlinge schneide ich längs in Scheiben
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Eine Zwiebel häuten
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Zwiebel zerkleinern
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Zwiebel und die längs geschnittenen Pilzscheiben bereitlegen
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Öl im Wok erhitzen
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Die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen
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Die Brühe soll heiß sein, damit sie nicht immer die Temperatur im Wok reduziert, wenn wir den Risottoreis kochen
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Zwiebeln und Pilze im Wok anbraten. Die Herdplatte läuft auf Vollgas.
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Knoblauch dazu pressen
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Alles vermischen
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Das ist mein trockener Weißwein. Den nehme ich immer zu besonderen Anlässen, seit ich beim perfekten Dinner mitgekocht habe.
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100 Milliliter reichen
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Risottoreis von Metro
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Abwiegen
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Pilze bekommen Farbe und Gemüse wird glasig
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Weißwein in den Wok gießen
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Der Pfanneninhalt kocht sofort wieder auf.
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Risottoreis in den Wok geben
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Kellenweise von der heißen Brühe in den Wok geben
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Immer nur so viel Brühe in den Wok geben, damit der Reis die Flüssigkeit aufnehmen kann.
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Man kann das erkennen, wenn der Reis an Volumen zu nimmt
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Das macht man so lange, bis die ganze Brühe im Wok ist.
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Dann wir die Flüssigkeit immer weniger und dicker
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Käse reiben oder hacken, oder hobeln
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Jetzt ist der Reis bissfest.
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Butter in den Wok geben
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Käse dazu geben
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Alles einschmelzen
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Petersilie hacken
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Öl in der Pfanne erhitzen
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Die restlichen Pilzscheiben darin anbraten
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Butter und Käse schmelzen noch.
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Pilze sind auf einem guten Weg
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So sind die Pilz gut. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen, wenn der Herd abgedreht ist.
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Risotto ist fertig
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Gehackte Petersilie untermischen
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Jetzt wird serviert
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Ein paar angebratene Pilze aus der Pfanne drüber streuen
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Gehobelter Hartkäse
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Das ist schon ein sehr geiles Kräuterseitlingsrisotto. Gefällt mir sehr gut und die Zubereitung ist auf den Punkt. Nun kommen wir aber zu meinem Ausgangspunkt und da vertrete ich weiterhin die Meinung, dass es ein regionalerer Champignon auch nicht schlechter erledigen würde. Das ist ein besonderer Genuss und ich habe die Zutat in neun Jahren und über 3000 Rezepten zum zweiten Mal verwendet. Deswegen bin ich da entspannt, aber ich würde mir das nicht so selbstverständlich kaufen wie eine Ananas. Die wächst hier ja nirgendwo im Gegensatz zu einem Pilz.
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Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
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Fein. Ich hatte gerade ein paar von den Dingern in der Rettertüte. Werde ich mal nachkochen.
ja, sehr zu empfehlen.