Risotto mit Kräuterseitlingen

Meine Frau wollte sich mit mir streiten, weil irgendein österreichischer Koch in seinem Laden keine Veganer mehr bedient, mit der Begründung seine Gerichte hat er ordentlich ausgewählt und die schmecken nicht mehr, wenn man alles weglassen soll. Zusätzlich monierte er dann auch noch, dass Veganer immer so weitgereisten Kram essen wollen und stellt damit folgerichtig fest, dass es eben nicht reicht keine Lebewesen zu essen, sondern auch auf seinen ökologischen Fußabdruck zu achten. Es kann also für die Erde besser sein, ein Huhn von nebenan zu essen, als Gemüse vom anderen Ende der Welt. Ich habe das sofort verstanden, meine Frau aber nicht. Deswegen habe ich Ihr von Metro, wo ich eine halbe Tonne Grillfleisch gekauft habe, noch eine Packung Kräuterseitlinge mitgebracht (aus Südkorea), um daraus ein Risotto zu kochen, für das man genau so gut auch Champignons, aus einer regionalen Pilzfarm hätte nehmen können. Manchmal muss man es einfach tun, um den Beweis antreten zu können.

Zutaten:

400 Gramm Kräuterseitlinge
50 Milliliter Olivenöl
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
700 Milliliter Hühnerbrühe (anklicken)
100 Milliliter trockener Weißwein
Salz zum Abschmecken
1 Prise Chiliflocken
250 Gramm Risottoreis
50 Gramm Butter
50 Gramm geriebener Hartkäse

Ich teile die Pilze in 2/3 zu 1/3 auf.

1/3 schneide ich in dünne Scheiben

Die Scheiben stelle ich zur Seite, weil die erst später in der Pfanne angebraten werden

Die anderen 2/3 der Kräuterseitlinge schneide ich längs in Scheiben

Eine Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel und die längs geschnittenen Pilzscheiben bereitlegen

Öl im Wok erhitzen

Die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen

Die Brühe soll heiß sein, damit sie nicht immer die Temperatur im Wok reduziert, wenn wir den Risottoreis kochen

Zwiebeln und Pilze im Wok anbraten. Die Herdplatte läuft auf Vollgas.

Knoblauch dazu pressen

Alles vermischen

Das ist mein trockener Weißwein. Den nehme ich immer zu besonderen Anlässen, seit ich beim perfekten Dinner mitgekocht habe.

100 Milliliter reichen

Risottoreis von Metro

Abwiegen

Pilze bekommen Farbe und Gemüse wird glasig

Weißwein in den Wok gießen

Der Pfanneninhalt kocht sofort wieder auf.

Risottoreis in den Wok geben

Kellenweise von der heißen Brühe in den Wok geben

Immer nur so viel Brühe in den Wok geben, damit der Reis die Flüssigkeit aufnehmen kann.

Man kann das erkennen, wenn der Reis an Volumen zu nimmt

Das macht man so lange, bis die ganze Brühe im Wok ist.

Dann wir die Flüssigkeit immer weniger und dicker

Käse reiben oder hacken, oder hobeln

Jetzt ist der Reis bissfest.

Butter in den Wok geben

Käse dazu geben

Alles einschmelzen

Petersilie hacken

Öl in der Pfanne erhitzen

Die restlichen Pilzscheiben darin anbraten

Butter und Käse schmelzen noch.

Pilze sind auf einem guten Weg

So sind die Pilz gut. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen, wenn der Herd abgedreht ist.

Risotto ist fertig

Gehackte Petersilie untermischen

Jetzt wird serviert

Ein paar angebratene Pilze aus der Pfanne drüber streuen

Gehobelter Hartkäse

Das ist schon ein sehr geiles Kräuterseitlingsrisotto. Gefällt mir sehr gut und die Zubereitung ist auf den Punkt. Nun kommen wir aber zu meinem Ausgangspunkt und da vertrete ich weiterhin die Meinung, dass es ein regionalerer Champignon auch nicht schlechter erledigen würde. Das ist ein besonderer Genuss und ich habe die Zutat in neun Jahren und über 3000 Rezepten zum zweiten Mal verwendet. Deswegen bin ich da entspannt, aber ich würde mir das nicht so selbstverständlich kaufen wie eine Ananas. Die wächst hier ja nirgendwo im Gegensatz zu einem Pilz.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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