Eier in Lauchsoße mit Pilzen

Hier kommt noch ein Kochkartenrezept aus den Achtzigern. Schnelles Essen in der Woche, in circa 30 Minuten am Tisch. Obligat wird in der Kochkarte gekörnte Brühe verwendet. Das mache ich natürlich nicht, sondern hier gibt es wie immer eine selbst gemachte Brühe, als Basis des guten Geschmacks. Wenn da kein Topf Sahne im Gericht ist, war man nicht dabei. Unterm Strich ein Wohlfühlessen von Montag bis Freitag

Zutaten für zwei Personen:
4 Eier
1 Zwiebel
200 Gramm Lauch / Porree
40 Gramm Butter
1 Teelöffel gehäuft Mehl
1 Topf Sahne
250 Gramm Champignons
400 Milliliter Brühe (anklicken)
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
1 Prise Muskat
grob gehackte Petersilie

Porree abziehen

Eier kalt aufsetzen und wenn das Wasser kocht, 8 Minuten kochen

Porree zerkleinern, Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Champignons in Scheiben schneiden

Acht Minuten kochen

Eier warm halten, oder erst kochen, wenn das Essen auf den Teller kommt.

Butter im Wok erhitzen

Porree, Zwiebel und Champignons im Wok anschwitzen

Mehl für die Bindung und leichte Röstaromen

Mehl verteilen

Selbst gemachte Brühe

Aufkochen lassen

Ein Topf Schlagsahne

Das soll gleich kochen und abbinden

Pfeffer

Muskatnuss

Salz

Soße einkochen, bis sie schön sämig ist

Eier aus der Schale holen

Dann kann serviert werden

Eier halbieren

Lauchsoße in einen tiefen Teller geben

Eier und Petersilie

Salz und Pfeffer über die Eier geben

Dazu passt ein frisches Baguette, oder Reis, Nudeln, Kartoffeln nach Geschmack.

Sehr lecker, bodenständig und ein bisschen aus der Zeit gefallen. Zarter Lauch, sahnige Soße, Pilzumami, nur dass man es damals noch nicht so genannt hat. Eine schöne Fingerübung, statt hungrig ins Bett gehen zu müssen.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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7 Kommentare

  • Barbara

    Hier fürchtet aber einer weder Tod noch Teufel.
    Ich glaube dir schon, dass das schmeckt wenn du es zubereitest.
    Für mich dennoch aus der Abteilung “Plumpsküche”, alleine schon das Mehl und Sahne, würg.

    • Haha, so gehen halt die achtziger. Es war in der Tat lecker und Du darfst nicht vergessen, dass ich immer noch die fleischfreien Wünsche meiner Frau bedienen muss. Geschmacklich war es einwandfrei

    • peter eitel

      So ab und zu passt das doch ganz wundervoll in ein bescheidenes Leben..
      OK; das Mehl müsste nicht sein aber ansonsten ist das doch voll retro-
      Alte Knacker wie ich kennen und mögen sowas einfach als mal als Erinnerung
      an die Jugendzeiten mit Plumpsklo.
      Ich finde das Rezept gar nicht so übel – Und auch wenn es hoffentlich hierzulande nur noch wenige Menschen gibt, die mit einem Plumpsklo leben müssen, gibt es dennoch
      genügend, die einfach gucken müssen wie sie klarkommen, und dann ist das schon eine
      ganz leckere sättigende Sache für wenig Geld.
      Und den Luxus zu sagen – sowas macht mich würgen – ist doch eigentlich ein unfassbares Privileg.
      Das wahre Leben findet halt nun mal nicht an einer ALNATURA – Kasse statt…

  • AnneD

    Ich bin 100% deiner Meinung!
    Wenn es bei mir knapp wird gibt es auch Bratkartoffeln mit Salat und Spiegelei.Wird immer gern gegessen, man muss sich nur Gedanken machen .Aber dieses Gericht probiere ich mal aus
    Gruß aus NRW AnneD

    • peter eitel

      Hallo Anne D.
      Schön, dass wir uns da einig sind.. Bratkartoffeln mit Spiegelei ( viel Pfeffer bitte!) und
      lecker Salat sind ein sehr würdevolles Essen. Da gibt’s nix gegen zu sagen.
      Und wenn man dann noch das Glück hat, das mit lieben Menschen gemeinsam zu
      mampfen haust bei einem doch das pure Glück in der bescheidenen Hütte…
      Grüße aus BW ” dem Länd…” p

    • Ich mache jeden Tag einen Salat und zu dem Gericht hatten wir auch noch die rohen Bratkartoffeln und den brotauflauf.
      Verhungern musste niemand

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