Kartoffeltaler mit Staudensellerie und Paprika
Mit Kartoffeltalern kann ich meiner Frau und Teilen meiner Kinderbande eine Freude machen. Die sind knusprig und würzig, immer wieder wandelbar. Dieses Mal habe ich Staudensellerie und Paprikapulver integriert und es ist ein Paradebeispiel dafür, welche Unterschiede man mit so kleinen Veränderungen erzeugt.
Zutaten:
1,2 Kilo festkochende Kartoffeln
3 Esslöffel Weizenmehl
2 Eier
3/4 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Stange Staudensellerie
2 Esslöffel Paprika edelsüß
500 Milliliter Rapsöl
Petersilienquark
500 Gramm Quark
200 Gramm saure Sahne
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
3 Esslöffel Petersilie
20 Milliliter Zitronensaft
Kartoffeln waschen und anschließend grob reiben
Kartoffeln mit den Händen ausdrücken und das Wasser abgießen.
Je nasser der Teig ist, desto schlechterhaftet er beim Ausbacken in der Pfanne.
Mehl
Salz
Paprika edelsüß
Staudensellerie hacken
Staudenselleriestücke zu den Kartoffeln geben.
Das mischen wir gleich unter, aber vorher kommen noch Eier hinzu.
Zwei Eier aufschlagen
Eine Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Jetzt den Teig verkneten
Rapsöl daumenhoch in einer Pfanne erhitzen
Pfannenwender aus Holz in das Öl stellen. Wenn es sprudelt, dann ist die Temperatur gut. Beim Erhitzen Vollgas größte Platte, dann nur noch 50 % wenn die Kartoffeltaler im Fett schwimmen.
Wir machen eine Quarkbeilage
500 Gramm Quark
200 Gramm saure Sahne
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
3 Esslöffel Petersilie
20 Milliliter Zitronensaft
Petersilie hacken
Wenn das Rapsöl heiß ist, werden mit einem Esslöffel Kartoffeltaler abgestochen. Mit der Hand auspressen und dann zu Medallions formen und pro Seite drei MInuten im Fett ausbacken
Nach drei Minuten wenden und nun ebenfalls auf der anderen Seite knusprig ausbacken.
Den Quark wie oben beschrieben zubereiten
So sehen die fertigen Kartoffeltaler aus.
Zum entfetten aus Küchenkrepp legen
Zwischenlagern bei 100 Grad auf Backpapier. im Backofen
Die sehen doch gut aus
Quark ist auch fertig
Die knusprigen Kartoffeltaler mit Sellerie und Paprika harmonieren sehr gut mit dem Quark. Dazu passt auch ein Steak, aber man wird auch ohne Fleisch satt und glücklich.
Sehr zu empfehlen, knusprig, cremig, würzig
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.