Kartoffeltaler mit Staudensellerie und Paprika

Mit Kartoffeltalern kann ich meiner Frau und Teilen meiner Kinderbande eine Freude machen. Die sind knusprig und würzig, immer wieder wandelbar. Dieses Mal habe ich Staudensellerie und Paprikapulver integriert und es ist ein Paradebeispiel dafür, welche Unterschiede man mit so kleinen Veränderungen erzeugt.

Zutaten:

1,2 Kilo festkochende Kartoffeln
3 Esslöffel Weizenmehl
2 Eier
3/4 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Stange Staudensellerie
2 Esslöffel Paprika edelsüß
500 Milliliter Rapsöl

Petersilienquark

500 Gramm Quark
200 Gramm saure Sahne
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
3 Esslöffel Petersilie
20 Milliliter Zitronensaft

Kartoffeln waschen und anschließend grob reiben

Kartoffeln mit den Händen ausdrücken und das Wasser abgießen.

Je nasser der Teig ist, desto schlechterhaftet er beim Ausbacken in der Pfanne.

Mehl

Salz

Paprika edelsüß

Staudensellerie hacken

Staudenselleriestücke zu den Kartoffeln geben.

Das mischen wir gleich unter, aber vorher kommen noch Eier hinzu.

Zwei Eier aufschlagen

Eine Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Jetzt den Teig verkneten

Rapsöl daumenhoch in einer Pfanne erhitzen

Pfannenwender aus Holz in das Öl stellen. Wenn es sprudelt, dann ist die Temperatur gut. Beim Erhitzen Vollgas größte Platte, dann nur noch 50 % wenn die Kartoffeltaler im Fett schwimmen.

Wir machen eine Quarkbeilage


500 Gramm Quark
200 Gramm saure Sahne
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
3 Esslöffel Petersilie
20 Milliliter Zitronensaft

Petersilie hacken

Wenn das Rapsöl heiß ist, werden mit einem Esslöffel Kartoffeltaler abgestochen. Mit der Hand auspressen und dann zu Medallions formen und pro Seite drei MInuten im Fett ausbacken

Nach drei Minuten wenden und nun ebenfalls auf der anderen Seite knusprig ausbacken.

Den Quark wie oben beschrieben zubereiten

So sehen die fertigen Kartoffeltaler aus.

Zum entfetten aus Küchenkrepp legen

Zwischenlagern bei 100 Grad auf Backpapier. im Backofen

Die sehen doch gut aus

Quark ist auch fertig

Die knusprigen Kartoffeltaler mit Sellerie und Paprika harmonieren sehr gut mit dem Quark. Dazu passt auch ein Steak, aber man wird auch ohne Fleisch satt und glücklich.

Sehr zu empfehlen, knusprig, cremig, würzig

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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