Mango Sommerrollen

Glaubt es oder nicht, aber das ist mein erstes Rezept mit Reispapierblättern gewesen. Ich habe die krossen Spiegeleier nur vorgezogen, weil die so geil waren, dass ich sie sofort zeigen musste. In der Kochreihenfolge habe ich das hier aber zuerst gekocht. Die Reisblätter hatte ich über Jahre im Schrank und die sind bestimmt 98102984 Male abgelaufen. Was soll da schlechtwerden? Gekauft habe ich die ursprünglich für Frühlingsrollen, aber dafür habe ich dann stattdessen selbst einen frischen Teig gerührt, deswegen fristeten die Reispapierblätter so ein tristes Dasein. Jetzt wo ich die endlich benutzt habe, staune ich wie wandelbar sie sind und prüfe ebenfalls, ob man die nicht auch selbst herstellen kann. Dazu bei anderer Gelegenheit mehr. Ihr verdankt es Ali Güngörmüs und seinem Kochbuch “Meze vegetarisch”, dass ich dieses außergewöhnliche Geschmackserlebnis gezaubert habe. So richtig türkisch ist es jedenfalls nicht, aber sinnvolle Fusionsküche ist ebenfalls toll, wenn sie so gut funktioniert wie hier.

Zutaten:

1/3 Kopf Eisbergsalat
2 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Teelöffel Koriander
1 reife Mango
40 Gramm Glasnudeln
1 Peperoni / Chilischote
1 Finger gehackter Ingwer
Salz und Pfeffer
2 Esslöffel Sesamöl
10 Blätter Reispapier

Sriracha (anklicken)

Frühlingszwiebeln abziehen und zerkleinern

Peperoni am Stiel abziehen

Kerne optional entfernen

Peperoni zerkleinern

Ingwer abziehen

Ingwer zerkleinern

Eisbergsalat zerkleinern

Mango viermal in der Schale einritzen

Schale zwischen Daumen und Zeigefinger abziehen und möglichst wenige Fruchtfleisch daran hängen lassen

Die Mango ist sehr reif und saftig. Fruchtfleisch vom Kern abschneiden

Mango zu den anderen Zutaten in eine Schale geben

Ein Teelöffel Koriander, Salz, Pfeffer nach Geschmack

Kaltes Wasser in einen Topf, oder Schale geben. Durchmesser sollte größer sein als der der Reisblätter.

Einen zweiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, darin werden die Glasnudeln gegart.+

Das ist die Füllung für die Reisblätter

Das sind die Reispapierblätter

Reispapierblätter ins Wasser legen

Kurz im Wasser lassen

Glasnudeln nach Packungsanweisung kochen.

Glasnudeln sind schon fertig

Glasnudeln zur Füllung geben und alles gut miteinander vermischen

Nasses Reispapierblatt auf eine Unterlage geben

Das untere Drittel befüllen und die Ränder rechts und links frei lassen

Reispapier von unten hochziehen

Jetzt das linke und das rechte Ende hochziehen

Links

Rechts

Nun nach vorne aufrollen, wie beim Zigaretten drehen

Schon fertig

Wenn man sich daran gewöhnt hat, geht es gut von der Hand. Das Reispapier ist erstaunlich stabil und flexibel

Ich habe die Sommerrollen auf zwei Platten verteilt, das passt auch gut zur Tischlänge von 2,40 Mtern bei uns.

Noch ein bisschen Grünkraut drüber streuen

Dann geht es auf den Tisch. Das war sehr spannend, weil niemand am Tisch bislang Sommerrollen gegessen hatte und geschmacklich ist das mit Glasnudeln, Mango, Koriander, Ingwer und der Peperoni keine Laufkundschaft. Dazu hatte ich das kritischste Publikum am Tisch, meine Kinder.

Zum Servieren habe ich noch ein bisschen Sriracha über den Sommerrollen verteilt. Die Kombination ist wirklich ungewöhnlich für mitteleuropäische Gaumen, aber richtig krass. Da ist richtig was los im Mund. Was da an Schärfe und Tiefe drin ist, holt die Fruchtigkeit der Mango wieder raus. Erstaunlicherweise fanden die Kinder das auch toll und in sofern war diese Komponente auf dem Tisch eine echte Bildungsreise.

Sehr zu empfehlen, gerne in Kombination mit vielen anderen Gemüsen, oder Vorspeisen. Dabei braucht niemand Fleisch, das kann ja jeder.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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