Meiertaschen = Maultaschen
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Den Namen Meiertaschen verdankt dieses Gericht meinem Sohn Friedrich, weil er die so genannt hat, als er noch sehr klein war und den Namen Maultaschen nicht aussprechen konnte, oder es war ihm einfach nur egal.. Diesen Begriff fanden alle so lustig, dass er sich als Familienessen eingebürgert hat, wenn es diese Spezialität aus selbst gemachtem Nudelteig, mit Bratwurstbrät bei uns zu essen gibt. Ich konnte dieses Mal günstig rohe Bratwürste kaufen und einen Teil haben wir ganz normal gegrillt, den anderen Teil hier veredelt.
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Zutaten:
Nudelteig
300 Gramm Mehl
130 Milliliter Wasser
1 Ei
1/2 Teelöffel Salz für den Nudelteig
2 Esslöffel Salz für das Nudelwasser
Mehl und Grieß zum Arbeiten / Ausrollen
Füllung:
600 Gramm Bratwurstbrät
2 Esslöffel Majoran
Soße:
400 Gramm Champignons
100 Gramm Bacon
4 rote Zwiebeln
600 Milliliter Brühe
200 Gramm Sahne
1 Esslöffel Majoran
50 Milliliter Rapsöl
2 Esslöffel Mehl
150 Milliliter trockener Weißwein
Salz
Chiliflocken
80 Gramm Butter zum Servieren
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Den Nudelteig machen wir schnell selbst. Das ist total einfach. Ihr könnt eine Maschine benutzen, oder von Hand kneten. Zuerst Mehl abwiegen.
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300 Gramm Mehl
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Ein Ei, Wasser und Salz. Mehr ist es nicht
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Teig 10 Minuten kneten
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Das ist der Nudelteig. Darum wird immer viel Wissenschaft gemacht, aber im Prinzip gibt es nur zwei Wahrheiten die man mit der Routine lernt. Wenn er zu feucht ist, kommen noch Mehl, oder Grieß dazu. Ist er zu trocken fehlt noch etwas Flüssigkeit. Eine Hausfrau hat das im Gefühl.
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Das sind rohe Bratwürste
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Wurstdarm mit einem scharfen Messer einschneiden und abziehen
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Mit dem Wurstbrät machen wir die Füllung.
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Nudelteig ist fertig
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Majoran zur Füllung geben
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Alles vermischen
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Grieß zum Ausrollen des Nudelteiges
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Ein Viertel des Nudelteigs
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Teig auf dem Grieß dünn ausrollen
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Teig mit einem Glas in der gewünschten Größe ausstechen
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Alles was an Teigüberhang vom Brett gehoben wird, nehmen wir dann im nächsten Durchgang ausrollen erneut. Da kommt nichts um.
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Nudelplatten mit Bratwurstbrät befüllen
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Anschließend umschlagen und die Ränder ein bisschen ausziehen
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Schneller geht es natürlich wenn man das in Serienfertigung macht. Erstmal alle Nudelplatten mit Bratwurstbrät bestücken
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Zum Umklappen notfalls mit einem glatten Messer unterheben
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Die Ränder mit einer Gabel eindrücken damit die Teigtaschen sich im Wasser nicht öffnen
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Die Teigtaschen werden auf Grieß gelagert, damit sie nicht am Brett verkleben
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Wasser in meinem guten Gußtopf einfüllen. 2 Esslöffel Salz dazu geben
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Wasser aufkochen lassen
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Ich bereite jetzt sie Soße vor. Man kann natürlich auch eine Tomatensoße machen, aber ich mag dazu gerne eine Soße mit Pilzen, Brühe und Sahne.
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Pilze in Scheiben schneiden
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Pilze zur Seite stellen
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Zwiebeln abziehen
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Zwiebeln zerkleinern
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Zwiebeln müssen auch noch einen Moment abwarten
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Rapsöl im Wok erhitzen
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Bacon zerkleinern
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Das Öl im Wok ist jetzt heiß, dann legen wir mit der Soße los.
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Zwiebeln und Bacon bei Vollgas anschwitzen
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Das Nudelwasser kocht jetzt ebenfalls. Wenn die Maultaschen reinkommen, wird die Hitze soweit reduziert, dass das Wasser noch heiß ist, aber nicht mehr sprudelt. Damit verhindert man auch, dass sich die Teigtaschen im Wasser öffnen.
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Ein Brett ölen, damit die gebrühten Teigtaschen hinterher nicht daran verkleben
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Die Maultaschen steigen von selbst auf, wenn sie gar sind.
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Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben
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Auf dem geölten Brett zwischenlagern
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Bacon und Zwiebeln ausbraten
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Wenn der Speck ausgelassen ist, kommen die Champignons in den Wok
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Pilze reduzieren und bräunen
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Mehl in den Wok geben
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Alles vermischen und mit den Pilzen rösten bis man eine schöne Bräune hat
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Weißwein zum Ablöschen in den Wok geben. Trocken bitte!
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150 Milliliter
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Immer rein in den Wok
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Bratensatz ablösen und mit dem Pfannenwender vermischen
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Selbst gemachte Brühe
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Herd läuft immer noch Vollgas, weil die Soße aufkochen muss.
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Ein Topf Schlagsahne
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Die Mission ist immer noch aufkochen
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Majoran passt immer gut zu Bratwurst und zu Pilzen
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Soße auf kleiner Flamme reduzieren lassen. 30 Minuten sollten es schon sein
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Mit Salz und Chiliflocken, oder Pfeffer abschmecken. Da kann nicht mehr viel fehlen, weil ich der Brühe, im Bacon überall Salz drin sind. Da wird eher noch Schärfe / Tiefe gebraucht.
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Nun bereite ich die Ravioli zum Servieren vor.
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Ordentlich Butter in meiner Pfanne auflösen
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Schaut mal wie schön die Soße reduziert ist
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Butter ist ganz wichtig für den guten Geschmack
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Ravioli in die Pfanne geben, Herd läuft auf Vollgas
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Petersilie hacken
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Ravioli im Fett schwenken
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Jetzt haben sie Röstaromen, dann zünden wir die nächste Stufe
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Die Soße kommt ebenfalls in die Pfanne.
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Alles gut vermischen lassen und die Petersilie einstreuen
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Ein Gericht das sich wie eine Million anfühlt, ersatzweise wie die Erfindung des Rades, des Feuers und des Flugzeuges zusammen.
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Das ist so lecker. Die selbstgemachten Nudeltaschen haben so einen schönen Biss, dazu die cremig sahnige Soße, die Füllung, die Pilze, Sahne, Wein, Bacon. Danach kommt nicht mehr viel, um das zu toppen
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Da wird nicht gemeckert, sondern geschwelgt wenn es Meiertaschen aka Maultaschen gibt.
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Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
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Also den Sprung als aus Maultaschen Ravioli wurden habe ich verpennt. 😀
Ansonsten wieder einmal lecker.
egal, habe ich auch verpasst.