Pommes frites mit Salzzitronenpaste aus dem Backofen – kross as fuck
Das sind mal Pommes frites, mit denen man sein Weltbild revidieren kann! Ich bin da nicht einfach zu begeistern, weil ich Pommes frites bevorzugt aus dem Ölbad mag und diese kommen aus dem Backofen. Das Geheimnis ist wässern, und Kartoffelmehl für die Knusprigkeit, sowie die Salzzitronenpaste für den überwältigenden Geschmack. Ich bin vom Ölbad ein bisschen abgekommen, weil 2022 so eine Ölknappheit herrschte, verbunden mit den stark gestiegenen Rapsölpreisen. Eine gute Gelegenheit die Backofenversion zu verbessern.
Zutaten:
1,2 Kilogramm Kartoffeln festkochend
2 Esslöffel Kartoffelstärke
2 Esslöffel Salzzitronenpaste (anklicken)
50 Milliliter Olivenöl
Das sind gar erdige Kartoffeln, was ja ein Qualitätsmerkmal ist. Die werden erst einmal richtig gewachsen, damit der Dreck von der Schale geht und danach zu Pommes geschnitten.
Kartoffeln in eine Schale umziehen
Kartoffelmehl in die Schale geben
Salzzitrone ebenfalls zu den Kartoffeln geben
Olivenöl
Alles vermischen
So sehen die mit Stärke und Salzzitronenpaste bedeckten Pommes frites aus.
Backblech mit Backpapier auslegen. Das mache ich, damit die Pommes frites nicht am Blech ankleben.
Pommes frites auf dem Backblech verteilen.
Backofen auf 200 Grad Umluft einstellen. Wer nicht so knusprige Pommes frites mag, kann auch 150 Grad nehmen
Nach 30 bis 35 Minuten die Pommes wenden und so lange weiter garen, bis Euch die Pommes kross genug sind. Das sind bei 200 Grad und bei mir insgesamt 40 Minuten.
So kommen die Pommes frites aus dem Ofen. Ich habe noch nie so knackige Ofenpommes gegessen und der absoluter Killer, ist die Zitronenpaste als Geschmacksgeber.
Darauf könnt Ihr Euch schon freuen, weil es die Pommes frites zu Carnitas gab und dazu kommt auch ein Rezept.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
In der Einleitung hast du “Wässern” als eines der Geheimnisse genannt. War schon
gespannt, weil manche Ehrgeizigen ja Bohei und Voodo um das perfekte Kartoffelpü
machen. Da spielt glaube ich auch Wässern usw. ne Rolle.
Aber du hast die ja lediglich gewaschen, oder? Wenn das also dein neues “Geheimnis”
ist, dann müssen ja deine Pommes bisher gaaanz besonders “knusprig” gewesen sein.
‘-)
Dass diese hier so wirklich köstlich aussehen liegt bestimmt auch an deinem neuen Herd. Ich habe gerade meinen geliebten ollen Gorenje gegen ein neueres baugleiches
Modell ausgetauscht; Ceran, Drehknöppe ( nixda Tipptasten brrr.) und ohne diesen
blöden Krümelfängerrahmen ums Feld – Kochbereich heizt bissele flotter -soweit so gut aber der Backofen ist echt ne Wucht. Halleluja. Müsste eigentlich genauso sein wie deiner. Ich habe ihn erst wenige male benutzt und der muss natürlich noch quasi ein-
gefahren werden, bis ich den genau kenne, aber dass der mir viel Freude bereiten wird
ist jetzt schon sonnenklar.
Auf die Carnitas bin ich schon gespannt. hab das vor einiger Zeit auch mal in netz entdeckt , ausprobiert und für saulecker befunden. 1A Soulfood, caramba!
ja, länger wässern kann man auch, aber hier fehlt immer die Zeit. Der crunch ist von der Kartoffelstärke, der Geschmack von der Salzzitronenpaste. Hier musste ich die Kartoffeln aber ordentlich abwaschen, weil sie noch sehr erdig waren. 5 Kilo für einen Euro bei Jawoll
Ob Kartoffel- oder sonstige Stärke müsste ja schnurzpiepegal sein – oder liege ich falsch?
So lecker Salzzitonenpaste hab ich noch und will das unbedingt mal testen.
Fröhliche Dingens…usw.
Nee, die unterschiedlichen Stärken erzeugen auch unterschiedliche Resultate. Maisstärke hat anderen Glanz als Kartoffelstärke, Kartoffelstärke macht viel krosser, siehe asiatische Fleischstücke beim Ausbacken.
Interessant. Wäre mir noch nie aufgefallen, aber wie denn auch… ich nehme immer
nur so Reisstärke aus dem Asiashop und das auch nur zum Fleisch zart marinieren
und zum Andicken. Dass die bei der ultrafeinen Körnung nix mit der Textur macht,
ist ja klar. Mal ne Versuchsreihe starten eventuell..
Dir und dem Rudel wünsche ich heute ein köstliches Menu und maximal gechillte
peaceful Tage so zwischen den Jahren.
Vielen lieben Dank, das wünsche ich Dir auch. Ich habe Pizzateig für die Brut, Fladenbrotteig geht gerade noch auf, das meiste Gemüse ist schon gebraten und mariniert und ich habe heute Nacht 3,5 Kilo Beinscheiben in Rotwein geschmort. Rotkohl ist auch schon fertig. Verhungern muss niemand.
Halleluja! Klingt eher nach der großen Orgie. Bravissimo!!