Döner vom Rind
Das wollte ich schon ganz lange machen und bei Metro gab es ein Stück Rindernacken, das man auch Zungenstück nennt, falls Ihr es nachkaufen wollt, Es ist natürlich KEINE Rinderzunge, falls es zu Sprachverwirrung führen sollte. Der Rindernacken ist muskulös und hat auch viel Fett, deswegen wird es immer saftig damit. Vielleicht ist Euch schon aufgefallen, dass es beim Dönermann immer weniger Döner gibt, sondern immer öfter Hackfleischzubereitung nach Döner Art auf dem Schild steht. Das kommt daher, weil mehr als 60 % des Döners aus Hackfleisch und nicht aus Scheibenfleisch bestehen. Bei dem Hackfleisch mogeln sie dann auch noch jede Menge Paniermehl rein, deswegen glänzen viele Döner auch nicht mehr so richtig, wie man das vor der Verteuerung der ganzen Lebensmittel kannte. Der Döner ist aktuell richtig in Not, deswegen widme ich dem so einen Artikel, mit richtigem Fleisch und sage Euch auch, was man beachten sollte. Ihr lerne bei sowas auch immer noch dazu und weiß jetzt was ich beim nächsten Mal anders machen würde.
Zutaten:
1,8 Kilo Rindernacken
Dönergewürz:
1 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Esslöffel Koriander
2 Esslöffel Paprika edelsüß
Saft einer Zitrone
5 Knoblauchzehen
100 Milliliter Olivenöl
Fladenbrote (anklicken)
Cacik (anklicken)
400 Gramm Weißkraut
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Zitronensaft
3 Esslöffel gehackte Petersilie
400 Gramm Rotkraut
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Zitronensaft
3 Esslöffel gehackte Petersilie
Fleisch mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden
Zum Marinieren kommt das Fleisch in eine Schüssel
Salz
Ich mache alles mit grobem Meersalz. Da zahle ich bei Metro sechs Euro für fünf Kilo. Beim Mix Markt auch ungefähr so einen Kilopreis, so lange wir noch in Berlin gewohnt haben. Jetzt ist Metro wieder näher.
Chiliflocken
Kreuzkümmel
Koriander
Paprikapulver edelsüß
Knoblauchzehen
Knoblauch wird gepresst
Olivenöl
Saft einer Zitrone
Alles vermischen
Am besten ein paar Stunden, oder über Nacht marinieren lassen. Wenn keine Zeit dafür ist, ist eben keine Zeit dafür, dann geht es gleich weiter.
Dann das Fleisch auf den Spieß stecken, mit dem Ziel einen möglichst kompakten Spieß, ohne große Überhänge zu bekommen.
Das ging überraschend schnell
An den Enden richtig fest zusammenschrauben und eng zusammendrücken, damit sich das Fleisch richtig am Spieß dreht
Das ist meine Miniküche. Die habe ich gekauft, als mein alter Backofen nicht mehr so richtig funktionierte und ich vor der Jugendweihe unserer ältesten Tochter noch Kuchen backen musste. Das war zumindest die offizielle Version, ich wollte nämlich schon immer so einen Drehspieß haben. Ich sage Euch das schon an dieser Stelle, der optimale Dönergrill ist vertikal und nicht wie hier horizontal. Besser als nichts ist das aber alle Male. Ich habe den Boden mit Alufolie ausgelegt, damit das Reinigen hinterher einfacher ist.
Dönerspieß einhängen und die Temperatur auf 120 grad einstellen.
Das Fleisch muss jetzt drei Stunden am Spieß drehen
Wenn es nicht gestorben ist, dann dreht es noch heute.
In der Zwischenzeit ist Zeit, um die Fladenbrote zu backen. Bitte das Rezept dafür anklicken
Das Fleisch bekommt nach zwei Stunden immer mehr Farbe, aber da ist noch Platz.
Wir haben immer noch 120 Grad Temperatur.
Deswegen drehen wir für die letzte Stunde auf 160 Grad auf.
Wir machen Cacik, die türkische Version von Zaziki
Rezept ist oben hinterlegt
Sehr lecker
Zumindest in Deutschland gab es keinen Döner ohne verschiedene Krautsalate in weiß und rot. Nennt sich zur besseren Unterscheidung Berlin Döner, wenn es mit Salaten serviert wird. In der Türkei staunt man darüber eher.
Weißkraut hobeln, oder schneiden
Salzen
Kneten mit den Hönden, bis die Kanten brechen und Wasser aus dem Kohl austritt
Chiliflocken
Petersilie
Zitronensaft
Olivenöl
Alles vermischen
Knackig und frisch und spritzig
Fladenbrote ausformen, bestreichen und bestreuen
Fladenbrote backen
Der Rotkohl wir genau so verarbeitet wie dier Weißkohl
Fladenbrote gehen gut auf
Fleisch ist von innen immer noch nicht heiß genug
Die erste Runde Fladenbrote kommt aus dem Ofen, die nächste geht rein.
Jetzt auf 200 Grad hochgehen, damit außen knusprig wird.
Elektromesser bereitlegen
Wenn die Kerntemperatur 75 Grad ist, schneide ich das Fleisch vom Spieß
Fladenbrote sind fertig
Den Spieß hole ich aus dem Ofen
Fleisch wird runtergeschnitten. Mir ist das Fleisch noch viel zu zäh und das Problem ist, dass normalerweise nur portionsweise vom Spieß geschnitten wird. Ich musste gleich für 6 oder 8 Leute das Fleisch vom Spieß schneiden.
Deswegen habe ich das Fleisch in die Pfanne geworden, damit alles mehr Röstaromen bekommt.
Salate und Cacik stehen schon auf dem Tisch, damit sich jeder selbst bedienen kann.
Cig Köfte gibt es auch, deswegen die Eisbergsalate, zum Einrollen
Fladenbrot halbieren
Tasche reinschneiden, oder an drei Seiten aufschneiden
Cacik
Salat rot
Salat Weißkraut
Fleisch ist jetzt topp und zart und würzig und knusprig
Fleisch kommt auch ins Fladenbrot
Noch mal Cacik drauf. Gönn Dir!
Klassischer Kinderdöner bei uns in der Größe, für die beiden kleineren Kinder.
Ich habe auch noch eine Version für Ehefrauen gemacht, aber dann hat mir wieder mal das Licht, der Zeitdruck dass alle was essen wollen und mein Talentmangel beim Anrichten einen Streich gespielt. Egal wie ist es ein super Döner ohne Mononatriumglutamat, ohne Plaste und Elaste, mit selbst gemachtem Fladenbrot, frischen Salaten, Cacik und Zeit und Liebe. Mehr geht an normalen Tagen nicht.
Ich zeige Euch als nächstes die Fortsetzung als Iskender Kebap, ein ganz besonderer Genuss. Bis dahin viel Spaß beim Nachkochen und eine guten Appetit
Verdammt, jetzt hab ich echt Kohldampf……..und der Rindernacken liegt im Gefrierschrank. Wie immer, das sieht echt top aus und auf den Iskender Kebab bin ich auch schon gespannt.
Iskender ist die Endstufe.