Basisketchup
Die Kunst ist sein Leben als Spaß zu verstehen, dann fallen einem die Aufgaben auch nicht so schwer,. Satt zu werden ist auch nichts, mit dem man mir schlechte Laune bereiten kann. Mein Ziel ist nur jeden Tag besser als am Vortag zu kochen. Mitnehmen was man davor gelernt hat und dann schauen wie es sonst noch geht. Mal einen Schritt zurück gehen und prüfen, ob es auch einfacher geht? Hier ist so ein Tag, an dem ich es ganz simpel brauchte. Ketchup für Hamburger, ohne ein bestimmtes Motto. Mit dem Ketchup kann man auch alles andere begleiten, zu dem man sonst Ketchup serviert. Das Ketchup kann man sich auch nach Ladenschluß, oder am Sonntag schnell kochen, wenn man eines braucht und gerade keines hat. Es ist nur die Basis. Wer Kräuter, Schärfe, Curry will, gibt das obendrein hinzu. Das war gerade nicht mein Thema.
Zutaten:
400 Gramm Dosentomaten, oder passierte Tomaten
100 Milliliter Tomatenmark
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Zucker
30 Milliliter Rotweinessig
Optional einen Teelöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst.
1 Dose Tomaten und 100 Milliliter Tomatenmark
30 Milliliter Rotweinessig
Zucker
Chiliflocken
Salz
Aufkochen lassen
Wenn es gekocht hat, mit dem Pürierstab, oder einem ESGE Zauberstab pürieren
Wenn das Ketchup dann dick und fest genug ist, wird es in Flaschen und Gläser umgefüllt. Falls es noch zu dünnflüssig ist. einen Teelöffel Speisestärke in Wasser auflösen und ins Ketchup einrühren. Dann zieht es gut sichtbar an und wird fester. Jetzt noch einmal abschmecken ob etwas fehlt? Wenn überhaupt, dann vielleicht ein wenig Salz.
Ich habe das Ketchup auf zwei Saucieren aufgeteilt, weil der Tisch 2,40 Meter lang ist und wir acht Personen waren. Dann ist man nicht so auf eine Ketchupquelle angewiesen, die den ganzen Abend auf dem Tisch rotiert.
Es gab selbst gemachte Pommes frites und Puten Slider. Rezept kommt. Das Ketchup schmeckt in alle Richtungen angenehm nach Salz, Pfeffer, Zucker und Säure, wie man es von einem Basisketchup erwartet. Es ist ohne Konservierungsmittel und ohne Geschmackverstärker. Das schmeckt man auch.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Was denkst Du, wie lange das im Kühlschrank haltbar ist, wenn überhaupt was übrig bleibt?
Bei mir war es nach zwei Tagen verbraucht, aber im Kühlschrank in einem geschlossenen Behältnis, immer zwei Wochen. Je schärfer, desto länger.
Das liest sich phantastisch, probiere ich demnächst aus. Dankeschön
das mache mal. ich habe schon den nächsten noch einfacheren Ketchup in der Pipeline. Davon kann man nie genug haben.