Gebackener Camembert aus der Heissluftfritteuse

Beim Handelshof hatten sie Rügener Camembert mit 60 % Fett und auslaufender Mindesthaltbarkeit, für einen Euro pro Stück. Ich habe deswegen gleich ein paar mehr mitgenommen und drei davon habe ich mit Paniermehl paniert, das ich aus meinem gerollten Toastbrot gerieben habe. Weil ich das letztens bei meinen Schnitzeln aus Austernpilzen nicht so gemacht habe, ersetze ich heute das Ei durch eine Wasser-Mehlmischung zum Panieren. Fett spare ich auch ein, weil ich statt einem Bad im Öl die panierten Camemberts in der Heißluftfritteuse backe.

Zutaten:

3 x Camemberts à 150 Gramm
1/2 Teelöffel Salz
200 Gramm Mehl
150-200 Milliliter kaltes Wasser
3493948 Tonnen Paniermehl
50 Milliliter Rapsöl

Preiselbeeren oder anderen Konfitüre, hier Aprikosenkonfitüre

Wasser abmessen, Mehl abwiegen

Wasser mit dem Mehl vermischen. Ich habe mit 150 Millilitern Wasser angefangen und mich zu meiner Wunschkonsistenz durchgerührt.

Nur so flüssig, dass die Mischung am Camembert hängen bleibt und noch das Paniermehl festhalten kann

Salz

Salz unterrühren

Ich habe noch mehr Camembert im Kühlschrank, aber ich habe im Geist mitgezählt wer am Tisch davon mitessen könnte und bin auf drei Personen gekommen.

Camembert zuerst in die Wasser-Mehlmischung tauchen

Einmal komplett darin wenden

Das ist mein selbst gemachtes Paniermehl aus gerolltem Toastbrot

Toastbrot in eine Schale geben und dann den präparierten Camembert damit panieren.

Wenden

Da soll überall Paniermehl am Camenbert haften

Die panierten Camenberts kommen in die Heißluftfritteuse


Das ist der Frittierkorb meiner Heißluftfritteuse.

Camembert in den Frittierkorb legen

Öl

Camembert mit dem Rapsöl bestreichen

Camembert in die Heißluftfritteuse schieben und bei 120 Grad für 15 Minuten garen, damit es innen schon mal weich wird und außen noch nicht zu dunkel wird.

Nach 15 Minuten noch einmal für 10 Minuten auf 200 Grad stellen und kross fertig backen, ohne dass der Camembert zu schwarz wird.

So ist der Camembert fertig gebacken. Schön kross und rehbraun. Ich bemängele bei der Heißluftfritteuse oft, dass es in Fett gebacken besser gewesen wäre, aber das ist echt super

Auf Tellern servieren

Noch ein bisschen Marmelade aus Kontrast auf den Teller geben.

Ich esse das nur alle paar Jahre, aber ich habe in dem Moment gewusst, dass es wieder an der Zeit ist, als ich den Camembert im Sonderangebot gesehen habe.

Eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. So knusprig und der flüssige Käse läuft so richtig schön zäh raus, wenn man die Panierung anschneidet. Beim Schreiben bekomme ich gleich schon wieder Hunger.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Florian

    Da hätte mich der Anschnitt jetzt echt brennend interessiert, ich hab das schon mehrmals probiert und bin irgendwie – trotz ähnlicher Zubereitung im Ofen oder der Heißluftfritteuse – immer auf die Fresse gefallen…

    Geht das in die Richtung der Fertig-Industrie-Pampe oder eher Richtung Ofenkäse oder ist das ganz was anderes?

    • Nee, Richtung Ofenkäse. Total gut.

    • vivian

      Ja, schade, dass du kein Anschnitt-Foto gemacht hast. Hätte ich auch sehr gern gesehen.

      Mich würde noch interessieren, warum du dich bei der Panade gegen Ei und für Wasser entschieden hast.

      • ich war bei der Rationalveranstaltung mit den Kombigarern. Da hatte ich das Rezept Schnitzeln aus Austernpilzen mitgebracht und DA haben sie das wegen vegan mit Mehlmischung statt Eiern gemacht. Da habe ich es beim Nachkochen dann selbst aber mit Ei gemacht und kenne das mit Mehl und Wasser vom Backteig. Um nicht immer das Gleiche zu machen, habe ich es dann beim Camembert ohne Ei gemacht und weil die Panierung aus selbst geriebenem grobem Paniermehl aus Toast war, wollte ich dass die guten Halt bekommt. Der Anschnitt war geil, wie ein Creampie, der so richtig zäh rausläuft, aber ich hatte noch mindestens fünf andere Sachen gekocht, alle nervten wann es denn losgeht und deswegen kein Anschnittfoto.

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