Obstsalatsaison ist eröffnet!

Endlich wieder Obst und Gemüse vom Bananen Fred auf dem Wochenmarkt Cuxhaven. Ich habe eine halbe LKW Ladung gekauft und zur Feier des Tages natürlich auch einen Obstsalat gemacht. Wir sind ja zu sechst und das was Ihr hier am Ende in der Salatschüssel seht, haben wir gleich am selben Tag verzehrt. Das ist so lecker und erfrischend und nach einem “langen” Winter mit nur Äpfeln, Weintrauben und Bananen, waren alle in der Famile richtig wild auf frisches Futter.

Zutaten:

1 Honigmelone
1 Apfel
250 Gramm Weintrauben
2 Zitronen
1 Grapefruit
2 Passionsfrüchte
1 Wassermelone klein
1 Ananas
150 Gramm Physalis
2 Bananen
2 Esslöffel Honig

Neue Messer von Victorinox hatte ich am Morgen überraschend auch noch in der Post.

Die schneiden, als wenn man einen Kochkurs gemacht hätte. Wer hats erfunden? Genau!

Honigmelone

Die Honigmelone in Schiffchen schneiden

Je nach Reifegrad, möglichst eng an der Schale abschneiden.

Klappt wie verrückt

Weiter geht es mit den Weintrauben

5 Kilo hatte ich ingesamt.

250 Gramm kommen an die Reihe

Das ist mein neues Tomatenmesser von Victorinox

Weintrauben längs halbieren

Melone in kleine Stücke hacken

Alles kommt in meine große Obst-, Gemüse, oder Salatschale.

Die Grapefruit hatte ich noch vom letzte Bananen Fred Verkaufstag in Cuxhaven Ende 2023 lagernd. Ganz schön lange haltbar. Die ist nur viel orangener geworden, ansonsten immer noch topp.

Grapefruit teilen

Schale abziehen

Einzelne Kammern abziehen

So schmeckt Grapefruit am besten

Wie alle anderen Zutaten kommen die Stücke ebenfalls in die Obstschale.

Ananas

Enden oben und unten abschneiden

Die Seiten möglichst dicht an der Schale abschneiden

Um den harten Kern herum zerlegen

Ananas zu kleinen Stücken verarbeiten

Eine Wassermelone. Da haben alle Kinder gesagt, dass sie die am meisten vermisst haben

Melone halbieren

Schiffchen schneiden

Den Rest in Stücke schneiden und mit der Ananas in die Schale kippen.

Zwei Maracujas, auch unter Passionsfruch bekannt.

Halbieren und den Inhalt in die Salatschüssel auslöffeln.

Ich hatte schon ganz vergessen wie intensiv die schmecken und wie viel Einfluss diese kleine Menge auf den Geschmack des ganzen Salates hat.

Apfel zerlegen und entkernen

Kerne sind raus

In Stücke schneiden

Bananen aus der Schale holen

Bananen in Stücke schneiden

Ab in die Salatschale

Zwei Zitronen geben ein spritziges Dressing

Mit dem Safty entsaften

Physalis nicht zu vergessen.

2 ordentliche Esslöffel Honig

Alles vermischen

Das ist ein richtiger Feiertag. So frisch mariniert mag ich den Obstsalat am liebsten, wenn jedes Obst noch nach sein selbst schmeckt und keine Flüssigkeit abgegeben hat.

Der pure Genuss und das Gefühl von Urlaub, mindestens. Beim ersten Bissen hat man das Gefühl, als würde einem das Gehirn vor Frische explodieren, aber fühlt sich halt nur so an. Ist noch alles da.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit

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