Obstsalatsaison ist eröffnet!
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2947-1-400x280.jpeg)
Endlich wieder Obst und Gemüse vom Bananen Fred auf dem Wochenmarkt Cuxhaven. Ich habe eine halbe LKW Ladung gekauft und zur Feier des Tages natürlich auch einen Obstsalat gemacht. Wir sind ja zu sechst und das was Ihr hier am Ende in der Salatschüssel seht, haben wir gleich am selben Tag verzehrt. Das ist so lecker und erfrischend und nach einem “langen” Winter mit nur Äpfeln, Weintrauben und Bananen, waren alle in der Famile richtig wild auf frisches Futter.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2863-1-1024x768.jpeg)
Zutaten:
1 Honigmelone
1 Apfel
250 Gramm Weintrauben
2 Zitronen
1 Grapefruit
2 Passionsfrüchte
1 Wassermelone klein
1 Ananas
150 Gramm Physalis
2 Bananen
2 Esslöffel Honig
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2887-1024x768.jpeg)
Neue Messer von Victorinox hatte ich am Morgen überraschend auch noch in der Post.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2889-1024x768.jpeg)
Die schneiden, als wenn man einen Kochkurs gemacht hätte. Wer hats erfunden? Genau!
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2891-1024x768.jpeg)
Honigmelone
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2893-1024x768.jpeg)
Die Honigmelone in Schiffchen schneiden
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2894-1024x768.jpeg)
Je nach Reifegrad, möglichst eng an der Schale abschneiden.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2895-1024x768.jpeg)
Klappt wie verrückt
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2896-1024x768.jpeg)
Weiter geht es mit den Weintrauben
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2868-1-1024x768.jpeg)
5 Kilo hatte ich ingesamt.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2883-1-1024x768.jpeg)
250 Gramm kommen an die Reihe
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2884-1-1024x768.jpeg)
Das ist mein neues Tomatenmesser von Victorinox
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2885-1024x768.jpeg)
Weintrauben längs halbieren
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2886-1024x768.jpeg)
Melone in kleine Stücke hacken
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2900-1024x768.jpeg)
Alles kommt in meine große Obst-, Gemüse, oder Salatschale.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2899-1024x768.jpeg)
Die Grapefruit hatte ich noch vom letzte Bananen Fred Verkaufstag in Cuxhaven Ende 2023 lagernd. Ganz schön lange haltbar. Die ist nur viel orangener geworden, ansonsten immer noch topp.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2901-1024x768.jpeg)
Grapefruit teilen
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2902-1024x768.jpeg)
Schale abziehen
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2904-1024x768.jpeg)
Einzelne Kammern abziehen
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2903-1024x768.jpeg)
So schmeckt Grapefruit am besten
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2906-1024x768.jpeg)
Wie alle anderen Zutaten kommen die Stücke ebenfalls in die Obstschale.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2907-1024x768.jpeg)
Ananas
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2910-1-1024x768.jpeg)
Enden oben und unten abschneiden
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2912-1024x768.jpeg)
Die Seiten möglichst dicht an der Schale abschneiden
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2913-1024x768.jpeg)
Um den harten Kern herum zerlegen
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2914-1024x768.jpeg)
Ananas zu kleinen Stücken verarbeiten
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2915-1024x768.jpeg)
Eine Wassermelone. Da haben alle Kinder gesagt, dass sie die am meisten vermisst haben
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2928-1024x768.jpeg)
Melone halbieren
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2929-1024x768.jpeg)
Schiffchen schneiden
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2930-1024x768.jpeg)
Den Rest in Stücke schneiden und mit der Ananas in die Schale kippen.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2916-1024x768.jpeg)
Zwei Maracujas, auch unter Passionsfruch bekannt.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2917-1024x768.jpeg)
Halbieren und den Inhalt in die Salatschüssel auslöffeln.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2919-1024x768.jpeg)
Ich hatte schon ganz vergessen wie intensiv die schmecken und wie viel Einfluss diese kleine Menge auf den Geschmack des ganzen Salates hat.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2920-1024x768.jpeg)
Apfel zerlegen und entkernen
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2922-1024x768.jpeg)
Kerne sind raus
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2923-1024x768.jpeg)
In Stücke schneiden
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2924-1024x768.jpeg)
Bananen aus der Schale holen
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2925-1024x768.jpeg)
Bananen in Stücke schneiden
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2926-1024x768.jpeg)
Ab in die Salatschale
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2927-1024x768.jpeg)
Zwei Zitronen geben ein spritziges Dressing
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2931-1024x768.jpeg)
Mit dem Safty entsaften
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2932-1024x768.jpeg)
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2933-1024x768.jpeg)
Physalis nicht zu vergessen.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2934-1024x768.jpeg)
2 ordentliche Esslöffel Honig
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2936-1024x768.jpeg)
Alles vermischen
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2938-1024x768.jpeg)
Das ist ein richtiger Feiertag. So frisch mariniert mag ich den Obstsalat am liebsten, wenn jedes Obst noch nach sein selbst schmeckt und keine Flüssigkeit abgegeben hat.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2940-1024x768.jpeg)
Der pure Genuss und das Gefühl von Urlaub, mindestens. Beim ersten Bissen hat man das Gefühl, als würde einem das Gehirn vor Frische explodieren, aber fühlt sich halt nur so an. Ist noch alles da.
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2944-1024x768.jpeg)
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit
![](https://glatzkoch.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_2947-1-1024x768.jpeg)