Hähnchenkeule al Pastor
Den Plan Hähnchen al Pastor hatte ich schon ganz lange und dieses Mal habe ich das als normales Tellergericht serviert und nicht als Tacofüllung. Das mache ich bei der nächsten Gelegenheit, weil ich die Würznote echt super finde, mit dem frischen Orangensaft, der frischen Ananas und dem pikanten Teil der Würzung. Da ich kein Spanisch spreche, habe ich erst gegrübelt, wie ein Pastor wohl sein Huhn isst und bei meiner Recherche habe ich herausgefunden, dass der “Pastor” auf Spanisch ein Schäfer, oder Hirte ist. Die Würzrichtung “al Pastor” ist nicht auf eine bestimmte Fleischart beschränkt. Man kann die auch für Schweinefleisch, oder, oder, oder benutzen.
Zutaten:
1,2 Kilo Hähnchenkeulen
Marinade:
200 Milliliter Saft frischer Orangen, oder von mir aus auch aus der Flasche.
3 Knoblauchzehen
2 Prisen Chiliflocken
80 Millilter Öl zum Braten
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Zucker
50 Milliliter Essig
2 Esslöffel Oregano
2 Esslöffel Paprika edelsüß
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Chilisoße (anklicken)
1 rote Zwiebeln
1 Ananas wird aufgeteilt für Dressing und Beilage
1 Teelöffel Koriander
Karamellisierte Ananas:
1/2 Ananas von der Marinade
4 Esslöffel Zucker
Rapsöl für den Pfannenboden
Beilage:
Ensalada dedo en el trasero -México (anklicken)
Orangen auspressen und den Saft in ein Litermaß gießen
Tomatenmark ebenfalls ins Litermaß geben.
Oregano
Paprika edelsüß
Knoblauchzehen
Knoblauch ins Litermaß pressen
Salz
1 Esslöffel reicht
Koriander
Zucker
Zwiebeln abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel kommt ebenfalls in Litermaß
Die Ananas musste echt weg
Ananas halbieren. Eine Hälfte kommt in die Marinade, die andere wird in große Stücke geschnitten und später karamellisiert
Ananasstücke für das Dressing
Die meisten Stücke kommen in den Mixbecher. Ein paar behalten wir noch für die Marinade, damit sie auch sieht und nicht nur schmeckt.
Marinade mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab zerkleinern.
Schriiiiiiiiiiiiing
Marinade zu den verbliebenen Ananasstücken gießen
Hähnchenkeulen in der Marinade mindestens zwei Stunden ziehen lassen, oder auch über Nacht.
Je nach Außentemperatur bietet es sich an, das Fleisch in den Kühlschrank zu stellen. Bei zwei Stunden ist es im Sommer überlegenswert und bei einem Tag überlebenswert.
Die andere Hälfte der Ananas längs mit Schale schneiden.
Olivenöl wird in der Pfanne erhitzt, wenn die Marinierzeit vorbei ist.
Fleisch aus der Marinade holen
Fleisch bei Vollgas in die Pfanne legen. Fleisch mit der Marinade bepinseln
Hier ist die Marinade, erhitzt die noch einmal im Kochtopf, damit da keine Salmonellen drin sind. Bei Huhn weiß man nie. Die muss einmal kochen.
Fleisch nach zehn Minuten wenden. Herd läuft immer noch Vollgas,.
Nach zehn Minuten wenden und wieder bepinseln
In der Zwischenzeit mache ich den Salat, mexikanisch anmutend wie das Huhn
Pfanne mit Öl angießen, bis überall ein Ölfilm ist.
Nicht mit Zucker rumgeizen
Zucker bei Vollgas in der Pfanne zum schmilzen bringen
Hähnchen drehen nach 20 Minuten und auf 3/4 Kraft reduzieren und nach 30 Minuten in der Pfanne soll das Fleisch gar sein. Perfekt wäre, wenn Ihr ein Kernthermometer habt. Die optimale Kerntemperatur am Knochen sind 82 Grad. Dann ist nichts mehr blutig und das Fleisch optimal zart. Das ist genau was ihr wollt.
Zucker karamellisiert, Ananas in die Pfanne legen
Wenden nach 5 Minuten
Huhn ist fertig, noch einmal von der Marinade, die Ihr vorher erhitzt habt über dem Huhn verteilen.
Ananas dazu auf den Teller legen
Noch ein bisschen Petersilie für die Frische macht optisch immer etwas her.
Serviert mit Salat, ist es ein frisches und sommerliches Gericht, dazu passen Reis, oder knusprige Kartoffeln. Der Geschmack der Marinade trägt das ganze Essen. Sehr geil würzig, leichte Schärfe, komplex, fruchtig, korresponierend mit dem zarten Fleisch und der sich wiederholenden Ananas am Fleisch und karamellisiert auf dem Teller.
Meine ahnungslose Familie hat mir wieder mal ne lange Nase gedreht, weil ihnen der Salat zu mexikanisch war und das Fleisch zu zart (!!!!!). Ist nicht schlimm, ich erkenne ein Jahrhundertgericht, wenn es vor mir steht und meine beiden Nachbarinnen, auf die ich das verteilt habe, bestätigten mir wie besonders lecker die Kombination ist.
Ich wünsche Euch die Tischbesatzung die dieses Gericht verdient, viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
die spinnen doppelt, die Römer. Saubande, echt.
Das kannst Du laut sagen.
Alter deine Folks machen mich echt fertig 😛
Frage mich mal
So ein tolles Essen!
Stell den anderen nächstens nur ein Butterbrot hin.
LG Anne D
Butterbrot mögen sie auch nicht.
Meine mögen auch kein Butterbrot, aber frischen Schnittlauch ausm Garten drauf, und sie inhalieren es..
Hier ist immer was anderes und Du kannst es vorher nie absehen.
An Deiner Stelle hätte ich vermutlich keinen Bock mehr, jeden Tag frisches und leckeres Essen auf den Tisch zu bringen.
Ja und nein. Klar nerven die mich mit diesen Pienzereien von fünf Leuten, aber ich muss ja auch was essen.
Hab ich mir doch gedacht, dass du ziemlich genau so antworten würdest.
Und wenn du die Kocherei und den Blog deswegen aufgeben würdest, wärst
du doch total unzufrieden, oder?
Lass se halt maulen..Man hat ja auch nen eigenen Magen.
Die Nummer mit der ” Butterbrotdiät” hat meine Mutter auch mal gebracht, weil
ich 2, 3 Mal was gemault habe. Sie hat für sich ganz normal weitergekocht und nach so 5 tagen bin ich komplett eingeknickt…
Danach war wieder Friede, Freude Eierkuchen inner Hütte.
Ist ja auch so. Man bestraft sich selbst noch mit, wenn man das zu nah an sich selbst ranläst und am Ende noch selbst schlechter isst, weil man aufgibt.
Da wäre ich auch gern eine Nachbarin. Was kriegt denn deine Mäkelbande, wenn sie sowas nicht wollen … eine Schüssel Cornflakes mit Milch? Banausen :p
Dann gibt es immer noch NUdeln mit Tomatensoße und sowas.
Wir kommen im Sommer rum und helfen aufessen, zumindest desto 2 von 3 sind da dankbarer als deine Bande 😁
zu zart, ich glaub ich spinn
darauf freue ich mich schon.