Nusskuchen gegen rechts
Meine Frau hat ein Demokratiefest für Kinder ausgerichtet und der Kuchenlieferant ist ausgefallen. Kurzfristiger Ersatz war nicht aufzutreiben, also wusste ich als guter Ehemann, dass das meine ehrenwerteste Aufgabe ist, für den Kuchen zu sorgen. Hier kommt ein typischer Wohlfühlkuchen vom Blech, der sofort nach Kindheit und Dr. Oetker Backmischung schmeckt, ohne das zu sein. Nussig , mit einem richtig pornösen Zimtüberzug und gegen rechts!
Zutaten:
550 Gramm Mehl
180 Gramm Zucker
300 Milliliter Rapsöl
300 Milliliter Wasser
2 Tüten Backpulver
3 Eier
1 gehäufter Esslöffel Zimt
100 Gramm gemahlene Haselnüsse
Zimtglasur:
250 Gramm Puderzucker
30 Millilter Rapsöl
30 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Zimt
Zucker
Zwei Tüten Backpulver, damit der Teig richtig aufgeht. Durch die Nüsse wird der schon etwas schwerer und braucht ein bisschen Antrieb.
Rapsöl
Wasser
Drei Eier aufschlagen
Haselnusskerne
Zimt
Rühren kann man von Hand, mit der Küchenmaschine, oder wie hier mit dem Esge Zauberstab.
Schriiiiiiiiiiiiing
Das geht schnell
Ein Backblech mit Backpapier auslegen
Teig darin gleichmäßig verteilen. Kuchen bei 160 Grad Umluft backen für 40 Minuten und 93 bis 96 Grad Kerntemperatur.
Da kommt der Kuchen schon wieder aus dem Ofen.
Temperatur passt.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kommt die Zimtglasur darauf.
Puderzucker
Zimt
Rapsöl
Wasser
Puderzucker klumpenfrei verrühren, falls die Glasur noch zu fest ist, ein wenig mehrWasser dazugeben, aber man muss da sehr vorsichtig vorgehen.
Die Glasur kommt jetzt auf den Kuchen
Glasur mit dem Pinsel verteilen
Glasur trocknen lassen
So sieht der Kuchen aufgeschnitten aus.
Schön locker, mit Nussgeschmack und zimtig im Teig, sowie der Zimtglasur von oben. Ich mag sowas lieber vom Blech, als aus der Kastenform. Am Ende isst jeder diesen Kuchen nur wegen der Glasur. Das wird sich auch nie ändern. Einer meiner Lieblingskuchen zu einem starken Espresso
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit
Ein großes Lob für dein vielfältiges und beeindruckendes backen und kochen für die Demokratie!
Vielen lieben Dank, man tut was man kann.
Hallo Jörg,
heute will ich Dir auch mal ein Rezept schicken….ein Haselnusskuchen nach meiner Mamma:
10 Eier, 300 gr Zucker, 375 gr geriebene Haselnüsse, Schale einer Zitrone, für den Guss Puderzucker und Zitronensaft (bei Bedarf etwas Wasser)
Zucker + Eigelbe schaumig rühren, dann Zitronenschale, Haselnüsse und Eischnee darunter mengen, in die Backform (Durchmesser 26 cm) und ab in den Ofen, mäßig heiß ca. 1 Stunden backen. Etwas abkühlen lassen und dann den Guss drüber.
Recht mächtig, aber zum reinlegen …finde ich.
Irgendwo hab ich gelesen, dass Du krank bist…dafür alles Gute und auf baldige Gesunfheit.
Viele Grüße Dorothea
vielen dank, das klingt lecker