Griechisches Ofengemüse mit Hirtenkäse

Griechischer Abend, nicht friesischer Abend. Meine Frau wollte wieder nicht so recht Fleisch essen, während die Kinder scharf auf Stifado vom Rind waren. Egal, ich koche auch gerne ein extra Gericht ohne Fleisch, wenn es der guten Laune dient. Hier kommt alles was man in Südosteuropa so mag. Aubergine, Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, sättigende Kartoffeln und Hirtenkäse, wenn keiner auf Schafs- oder Ziegenmilch erpicht ist. Mir kann man damit auch einen Gefallen tun.

Zutaten:

2 große Kartoffeln
1 Aubergine
1 Zucchini
1 Zwiebel
3 Tomaten
2 Spitzpaprika
3 Knoblauchzehen

Soße:
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
80 Milliliter Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
Zitronensaft einer Zitrone
100 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Oregano

Belag:

250 Gramm Hirtenkäse

Kartoffeln schälen

Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer Ofenform auslegen

Aubergine in Scheiben, Streifen und dann in Würfel teilen.

Auberginenwürfel über den Kartoffeln verteilen

Mit grobem Salz würzen, sonst schmeckt das hinterher nicht

Zucchini würfeln

Zucchini kommt ebenfalls in die Ofenform

So, geht gleich weiter

Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Knoblauch abziehen

Knoblauch zerkleinern

Immer schön rein in die Ofenform damit.

Spitzpaprika

Halbierte Tomaten

Salzen und bechiliflocken

Damit das nicht so trocken in der Form wird, kommt jetzt noch eine würzige Flüssigkeit, die beim Garen hilft.

Saft einer Zitrone

Olivenöl

Tomatenmark

Wasser

Rosmarin + Oregano

Flüssigkeit über der Ofenform verteilen

Bitte gleichmäßig verteilen

Hirtenkäse nennt sich das, wenn es mit Kuhmilch gemacht wird.

Dementsprechend wenig Nachgeschmack nach Ziege und Schaf hat man so. Backofen auf 150 Grad vorheizen und die Ofenform für 60 bis 75 Minuten in den Ofen stellen

Dann erhaltet Ihr so ein leckeres Ofengericht ohne Fleisch in dem alles drin ist, was Ihr braucht. Für meine Frau dürfte ich sowas jeden Tag machen. Das ist sehr gut gegartes und reduziertes Gemüse, sättigend mit den Kartoffeln, würzig, fruchtig, pikant mit angenehmer Säure.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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