Toastbrot auch für Streetfood von Stevan Paul

Green Street heißt das neue Buch von Stevan Paul und das Thema ist natürlich vegetarisches und veganes Streetfood. Das ist auch für Fleischesser nicht schlimm und für mich eine Garantie, dass weder Fisch, noch anderes Meeresgetier darin vorkommen. Das gefällt mir ausnehmend gut. Streetfood muss irgendwie verpackt werden, häufig ist ein Brot das Medium der Wahl, um Sandwiches und Burger zu umhüllen, oder Brot begleitet das Essen. Toastbrot ist eine schöne Begleitung, weil es sowohl luftig und leicht wirken kann, oder knusprig angeröstet, was mein eigentlicher Favorit ist. Früher fand ich Toastbrot eher schwierig zu backen, aber mittlerweile habe ich eine Routine, die es einfacher macht, auch recht feuchten Teig verarbeiten zu können. Das zeige ich Euch hier ebenfalls im Rezept.

Zutaten für ein Toastbrot:

500 Gramm Weizenmehl
Mehl zum Arbeiten
50 Milliliter warme Milch
40 Milliliter Ahornsirup
150 Milliliter Wasser
1 Tüte Hefe
2 Eier
80 Gramm weiche Butter oder 70 Milliliter Rapsöl
1 Teelöffel Salz
1 Eigelb
1 Esslöffel Schlagsahne, oder Milch
Optional Sesam

Mehl abwiegen

Ahornsirup

Milch

Unglaublich aber wahr. Beim Handelshof gab es keine frische Hefe, also habe ich Trockenhefe genommen.

Butter ist mir im Moment zu teuer, deswegen habe ich Rapsöl verwendet.

Zwei Eier aufschlagen

Salz

Wasser abmessen und in die Schüssel gießen

Jetzt wird der Teig zehn Minuten mit der Maschine geknetet

Der Teig soll glatt sein

Nach dem Kneten den Teig einölen, dann kann man den hinterher besser mit den Händen bearbeiten

Teig mit dem Teigschaber vom Rand kratzen, damit sich das Öl auch unter dem Teig verteilt.

Mit einem Leinentuch abdecken

Der Teig soll sich verdoppeln. Das Kochbuch sagt 30 Minuten, aber ich lasse es eine Stunde aufgehen.

Der Teig ist lose in der Schüssel und löst sich gut von der Wand.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen

Teig auf ein Brett auskippen, hier hilft jetzt das Einölen, weil der Teig nicht anklebt.

Teig erst vierteln

Danach achteln

Acht Teigkugeln in der Backform aufreihen

Teig erneut eine halbe Stunde an der Luft aufgehen lassen.

Das Toastbrot soll noch bestrichen werden, damit es schön glänzt

Das Rezept sieht Sahne vor, aber ich würde niemals für einen Esslöffel Sahne so einen Becher öffnen. Da habe ich die freie Auswahl, ob die danach im Kühlschrank verschimmelt, oder der nächste sie töffelig aus dem Kühlschrank kippt und ich mich dann damit beschäftigen kann, die ausgelaufene Sahne vom Holzboden zu wischen.

Deswegen nehme ich einen Esslöffel Milch, den meine Fau sowieso für Latte Macchiato nutzt.

Milch

Ein Eigelb mit der Milch verrühren. Dafür nehme ich schon den Pinsel mit dem ich gleich das Toastbrot bestreiche.

Toastbrot mit der Milch-Eimischung bestreichen

Mit Sesam bestreuen

Toastbrot bei 180 Grad Umluft für 35 Minuten in den Backofen auf der mittleren Schiene backen. Ich nehme immer die Kerntemperatur und ab 95 Grad ist das Brot durchgebacken. Je mehr Grad, desto fester wird es.

Hier kommt das Toasbrot schon wieder aus dem Ofen.

Hier ist das Anschnitt nach dem Auskühlen

Und das zeige ich Euch auch noch als echtes Street Food.

Grilled Cheese Sandwiches mit und ohne selbst gemachtem Kimchi. Beste Käsesandwiches ever! Ich schwör.

Das Toastbrot ist super in allen Lebenslagen, in denen Ihr gerne Toast mögt. Süß, oder pikant ist alles möglich. Es macht ein gutes Mundgefühl und schmeckt einfach gut.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

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