Steakhaussalat

Ich kann das jetzt nur in der Vergangenheitsform erzählen, weil ich schon lange in keinem Steakhaus mehr war. Dort war es zumindest früher mal üblich, dass es ein großes Salatbüffet gab und da konnte man sich quasi schon vorher satt essen, bis das Steak kam. Maredo fällt mir dazu spontan ein. Bei Blockhouse hätte ich gesagt, dass man da jedes einzelne Salatblatt separat bezahlen muss, bevor man es unter einer Fertigsoße begräbt. Wenn man das erstmal verstanden hat, verliert man daran spontan die Lust und bekocht zum Preis eines Gerichts im Restaurants, lieber die ganze Familie mit sechs Personen. Damit die in den Genuss eines adäquaten Salates zum Steak kommen, bemühe ich mein Gedächtsprotokoll in frisch.

Zutaten:

1/2 Eisbergsalat
200 Gramm Chinakohl
250 Gramm Minitomaten
100 Gramm Weißkohl
100 Gramm Rotkohl
1/2 Salatgurke
3 Esslöffel gehackte Petersilie

Dressing:

200 Gramm saure Sahne
2 Esslöffel Mayonnaise (anklicken)
2 Esslöffel Tomatenmark
30 Milliliter Essig
1 Teelöffel grobes Salz
reichlich Pfeffer
2 Esslöffel Zucker

Eisbergsalat schneiden

Chinakohl schneiden

Minitomaten halbieren

Rotkraut und Weißkraut mit dem Messer zerkleinern

Salatgurke würfeln

Alle Zutaten in eine Salatschüssel geben

Nun machen wir schnell das Dressing. Das ist im Steakhaus häufig in Richtung Frenchdressing ausgebaut, also eher Mayonnaise und/oder saure Sahne basierend und nicht klassische Vinaigrette mit Essig und Öl.

Saure Sahne, Mayonnaise und Tomatenmark, Essig

Salz, Zucker und Pfeffer.

Alles miteinander verrühren

Gehackte Petersilie

Petersilie zum Salat geben

Zutaten miteinander vermengen

Knackiger Salat mit bekannt fiesem Dressing in frisch, mit ohne Konservierungsstoffen, Verdickern und Geschmacksverstärkern aus Plasten und Elasten

Ich mag den und meine Frau hört nicht eher auf zu essen, als die Schüssel leer ist.

Meine beste Referenz

Viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.

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8 Kommentare

  • peter eitel

    Auch ein schöner Salat. Den mache ich mir bald zu Rindersteak.
    Da will ich mal Reversgaren testen; erst Kerntemeratur sachte im Ofen und dann ab
    in die Pfanne. Bin schon gespannt; mein neues digitales Bratenthermometer
    kommt morgen. Fleisch ist schon da… 🤪 Yippieyeah.

  • Kathi

    Nur der Vollständigkeit halber … Du hast den Rotkohl im Rezept vergessen.
    Sorry, ich bin vermutlich zu penibel und der Rotkohl dient wohl im Wesentlichen der Optik/Resteverwertung und der Salat schmeckt auch ohne Rotkohl. Lecker sieht’s jedenfalls aus.

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