Leberkäse aus dem Ofen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Ich habe das eben schon bei meinem Sauerkraut mit Kümmel und Weißwein erzählt, dass es eigentlich Kohl und Pinkel geben sollte, aber der Slowcooker hatte seinen Namen so bierernst genommen, dass er nach sechs, oder sieben Stunden nicht einmal blubberte, also musste ich spontan ein Ausweichessen zum Abendessen zubereiten. Der Plan war, dass es nebenbei laufen kann, zumindest teilweise und zwei Stunden sollten auch nicht überschritten werden, damit die Kinder alle rechtzeitig ins Bett kommen. Das ist ein Gericht für die kalte Jahreszeit und es wäre auch eine gute Gundlage, um sich anschließend und dabei, mal richtig einen auf die Lampe zu kippen.

Zutaten:

2,4 Kilo frisches Leberkäsebrät

Sauerkraut mit Kümmel und Weißwein (anklicken)
Jus von Stevan Paul (anklicken)
Kartoffelpüree (anklicken)

Geschmelzte Zwiebeln

2 Gemüsezwiebeln
80 Milliliter Rapsöl
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer

Es geht los mit dem Sauerkraut, weil das ungefähr so lange braucht wie der Leberkäse im Ofen. Den lasse ich für zwei Stunden bei 150 Grad Umluft garen.

Ich mache ein Kartoffelpüree und zusätzlich noch ein paar krosse Kartoffeln, weil eben nie alle alles mögen und ich immer Alternativen aufzeigen muss, für vier Kinder und eine Ehefrau, plus ständige wechselnde Protagonisten, die sich alle wohlfühlen sollen.

Bei meiner Frau bin ich mir immer nicht sicher, ob sie nach Soße meckert, oder darauf hinweist, dass der Senf zum Leberkäse süß sein muss. Deswegen sorge ich für eine leckere Jus, die man auch am nächsten Tag anderweitig verbrauchen kann und natürlich für süßen Senf. (Wo ist das süßer Senf, da steht nur Hausmacher drauf? Dahhhhaaaa, SÜßer Hausmachersenf!!!)

Sauerkraut läuft

Jetzt kommen die geschmelzten Zwiebeln

Zwiebeln häuten

Zwiebeln in Ringe schneiden

Zwiebeln in Rapsöl mit Volldampf anbraten und dann immer weiter mit der Temperatur runtergehen, je brauner die Zwiebeln werden.

Die Jus schmort vor sich hin

Kartoffeln sind gar

Durch die Kartoffelpresse drücken und laut Rezept (anklicken) zubereiten

Zwiebeln regelmäßig wenden und dann die Temperatur verringern

Jus vom Gemüse befreien und weiter einkochen

Soße ist servierfertig

Sauerkraut ist gut geschmort.

Zwiebeln sind ebenfalls bereit

Kartoffelpüree

Der Leberkäse kommt aus der Form und sieht gut aus.

Jetzt wird serviert. Kartoffelpüree und Leberkäse

Geschmelzte Zwiebeln

Das verstößt bestimmt gegen ein bayrisches Gesetz, aber wenn meine Familie das braucht, dann bekommt sie es. Eine wirklich leckere Jus

Sauerkraut mit Kümmel und Weißwein nicht zu unterschlagen

Den süßen Hausmachersenf nicht zu vergessen, damit alle zu ihrem Recht kommen

Das ist gehörig rustikal, aber bei den Temperaturen genau richtig und lecker ist das ohnehin.

Cremiges Püree, würzige Zwiebeln, echt leckeres Sauerkraut, eine tolle Soße und zarter Leberkäse, ohne Leber wie es sein soll.

Das ist ein solides Abendessen für die Woche. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert