Joghurtdipp mit Schalotten
Heiligabend ist bei uns relativ klar geregelt. Meine Frau und meine Schwiegermutter wollen kein Fleisch essen, sondern stehen beide mehr auf so kleine Sauereien, Ofengemüse, Antipasti, Dipps. Die Kinder wollen Pizza, ich will irgendwas aus Fleisch, als Notausfahrt bei so viel Selbstkasteiung und backe für alle frisches Brot. Hier geht der bunte Reigen los, ich habe zehn verschiedene Joghurtdipps, mit zehn verschiedenen Ofengemüse hergestellt.
Zutaten:
300 Gramm Schalotten
5 Esslöffel griechischer Joghurt 10 % Fett
1/2 Zeelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel gehackte Petersilie
30 Milliliter Rapsöl
Schalotten häuten
Schalotten in eine feuerfeste Form legen
Knoblauchzehen häuten und ebenfalls in die Form legen
Salz und Chiliflocken
Rapsöl
Backofen auf 200 Grad Umluft heizen
Ich habe die zehn verschiedenen Gemüse vorher allesamt vorbereitet und dann zusammen bei 200 Grad Umluft für 35 Minuten gegart
Das ist noch vor dem Garen
Hier kommen die Schalotten schon wieder aus dem Ofen zurück
Abkühlen lassen
Schalotten im Mixbecher schreddern
Ich habe die ganzen Vorbereitungen mit meiner jüngsten Tochter Elisabeth gemacht.
Schriiiiiiiiiiiiiiing
Fertig
5 Esslöffel Johgurt
Joghurt unter die zerkleinerten Schalotten mischen. Mehr durch unterheben, als rühren vermischen
Noch ein bisschen Petersilie darüber streuen
Das ist schon einmal die Anzahlung für die Joghurtdipps, die da noch kommen. 40 Euro pro Kilo, wenn man sie kauft. Uff!
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Sehr schön zu sehen, wie deine Jüngste da feste mit anpackt:
Voll konzentriert und gleichzeitig gespannt darauf, was denn da jetzt wohl wieder feines aus dem Mixbecher rauskommen wird.
Für mich sieht das nach einem entspannt / effektiven Teamwork aus. Nix besser als das.
Quasi wie gemeinsame Weihnachtsbäckereien, nur ( für mich persönlich ) leckerer.
Jedenfalls steckt in beidem viiel Liebe drin…
Und deinen Irrglauben von wegen du hättest kein räumliches Vorstellunsvermögen
hannste getrost begraben. Deine ausgebuffte Backofenbefüllung beweist nämlich
das genaue Gegenteil.
So im Architektensprech würde man was verzapfen wie : Exzellente Raumnutzung
bei dreifacher statischer Überprüfung. Ein regelrechtes Meisterwerk! usw….
Jede Wette: auch nur ein Schälchen mehr und die Kiste wäre dir entweder sofort in
sich kollabiert, oder halt spätestens ab 100 Grad explodiert. Bämm!
Apropos Explosionen — wünsche euch einen schönen Sylvesterabend.