Hähnchenfrikadellen mit Cheddar

Früher war es einfach. Da wurde irgendwas in der Schule, oder im Kindergarten gefeiert und falls man als Aufgabe hatte Frikadellen beizusteuern, dann hat man die aus gemischtem Hackfleisch aus Rind und Schwein gemacht. Alle waren zufrieden. Jetzt haste die die kein Rind wollen, jene die glauben kein Schwein essen zu dürfen, gar kein Fleisch essen möchten. Denen mit ohne Fleisch, kann ich in dem Moment auch gerade nicht helfen, aber für alle die kein Schwein mögen, dürfen, wollen, habe ich die Frikadellen mit Hähnchenhack aus entbeinten Hähnchenkeulen gemacht. Zum Kinderfasching in der Schule habe ich das eher unwillig und ohne große Erwartungen gemacht, aber die waren so lecker, dass ich sie eine Woche später gleich noch einmal machen musste und sie bei der Gelegenheit auch für Euch fotografiert habe. Ich habe die Frikadellen mit Käse gefüllt, das muss man natürlich nicht tun. Egal wie, sind die Frikadellen total lecker und machen auch mit dem Hähnchenhack eine super Figur.

Zutaten:

1,5 Kilo Hähnchenhack aus entbeinten Hähnchenkeulen
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1/2 Teelöffel Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
200 Gramm Paniermehl
2 Eier
100 Milliliter Milch / Wasser
reichlich gehackte Petersilie
300 Gramm Cheddar, oder anderen Käse mit guten Schmelzeigenschaften

Das Hähnchenhack habe ich im Jubi Markt gekauft und die haben es vor meinen Augen aus entbeinten Hähnchenkeulen gewolft. Das Fleisch ist durch die mitgeschredderte Haut super saftig und brät dementsprechend schön aus.

Salz

Pfeffer

Tomatenmark

2 Eier

Paniermehl

100 Milliliter Wasser oder Milch

Petersilie hacken

Petersilie in die Schüssel geben

Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern.

Knoblauch zerkleinern

Zwei Zehen, oder Teile des Lauchs, das ist egal

Knoblauch hacken

Alle Zutaten sind in der Schüssel

Teig verkneten

Gleich formen wir die Frikadellen

Rapsöl in der Pfanne erhitzen

Das ist polnischer Cheddar.

Cheddar in so viel Stücke aufteilen, wie man gefüllte Frikadellen machen möchte.

Fleisch in die Hand nehmen

Mit Cheddar belegen

Mit angefeuchteten Händen geht es noch besser.

Hackfleisch um den Käse herum formen

Frikadellen scharf anbraten und drei bis vier Minuten pro Seite in der Pfanne lassen. Backofen auf 100 Grad einstellen.

Wenden und erneut 3 bis 4 Minuten von der anderen Seite braten.

Anschließend mache ich noch ein paar ungefüllte Frikadellen für meine Tochter, die immer alles nicht mag, aber Fleisch

Beilagen sind egal, da seid Ihr frei, aber ich nehme zum Beispiel milde Peperoni

Die gebratenen Frikadellen kommen nach dem Braten in den Ofen, weil sie innen noch roh sind. Bei 100 Grad, kann man sie fast unbegrenzt im Ofen lassen, aber 20 Minuten sollten es auf jeden Fall sein.

Zeit für die Beilagen. Hier noch einmal milde Peperoni.

Gemüsezwiebeln

Die Peperoni kann man ebenfalls mit den Frikadellen im Ofen lagern

Zwiebeln ebenfalls anbraten und langsam vom Wasser befreien

Wenn die Zwiebeln fertig sind mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Frikadellen in den Ofen geben.

Bei den Sättigungsbeilagen seid Ihr frei. Ich habe Salzkartoffeln genommen. Die erzeugen bei mir keine Diskussion und am nächsten Tag kann ich alles was übrig ist, noch zu Bratkartoffeln, oder Kartoffelsalat verarbeiten.

Hier kommt eine fertige Frikadelle aus Hähnchenhack aus dem Ofen. Der Cheddar läuft dezent raus und mir macht das Hunger. Das Fleisch ist sehr zart und durch die Würzung, sowie Zwiebeln und Knoblauch sehr bissig und geschmacklich rund. Ich würde nicht auf die Idee kommen, dass es Frikadellen aus alternativen Fleischsorten sind. Deswegen heißen sie bei uns intern auch Apachenfrikadellen, weil sie alle essen können, die religionsbedingt nicht auf auf Huhn verzichten, oder mein Sohn, der sich aus Niedlichkeitsgründen als Hühnertarier bezeichnet, aber weiterhin auf Chicken Nuggets besteht. Alter! Manchmal ist es kompliziert.

Beilagen sind Salzkartoffeln, sowie Kräuterquark

Geschmelzte Zwiebeln

Champignons wie auf dem Jahrmarkt. Die sind hier im Moment so gefragt, dass ich sie ganz oft machen muss.

Peperoni mild

Und die passende Knoblauchsoße zu den Pilzen

Zuhause wird das ohne zu murren gegessen und auch in der Schule sind die Frikadellen gut gelaufen. Ich habe das meine Frau auch offensiv kommunizieren lassen, dass die Frikadellen komplett ohne Schwein sind, ich schwör!

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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