Schweinebauch 7 Stunden im Ofen – mit Honig und Sojasoße
Das glaubt einem echt keiner, der es selbst nicht auch besser weiß, wenn man auf Anfrage bestätigt, dass Schweinebauch eines der persönlich bevorzugten Stücke vom Schwein ist. Das kennt man vor allem als einfachen und günstigen Zuschnitt. Früher wurden damit auch nur so rustikale Dinge angestellt. Entweder trotz saftigem Fleisch, mit viel zu viel Hitze im Topf so lange tot gegart, bis es in alle Richtungen zerfasert ist, oder mit irgendeiner Mononatriumgluatmatgewürzmischung verwürzt und dann auf dem Grill bis es schwarz war gegrillt. Vor circa zwanzig Jahren hat der Schweinebauch dann Einzug in die Sternegastronomie gehalten und plötzlich ist der gar nicht mehr rustikal, sondern sehr edel und lecker. Alles was man braucht ist Zeit, aber ansonsten ist es total einfach. Das hier ist nur das Rezept für die Zubereitung im Ofen. Das Fleisch kann man dann so essen, oder weiter verwenden. Das zeige ich Euch in kommenden Rezepten.
Zutaten:
1,3 Kilo Schweinebauch
100 Milliliter Sojasoße
3 Esslöffel Honig
2 Esslöffel süße Chiliflocken, ohne Schärfe
Das nenne ich mal eine schmale Zutatenliste. Meistens ist das ein Indiz für guten Geschmack, weil da nichts überlagert und nichts verkleidet wird, sondern am Ende nach sich selbst schmeckt.
Sojasoße über das Fleisch geben.
Von beiden Seiten einmassieren
Chili ohne Schärfe
Von beiden Seiten die Chiliflocken einmassieren. Die sind süß und nicht scharf. Sowas gibt es beim Türken, oder Russenmarkt.
Zum Garen nehme ich eine Kastenform zum Kuchenbacken. Der Backofen ist auf 100 Grad eingestellt.
Die Backform passt bei der Fleischmenge wie angegossen.
Fleisch mit Honig bestreichen
Polnischer Honig, drei Esslöffel
Nun kommt das Fleisch für sechs Stunden in den Ofen
Nach 2 Stunden umdrehen
Das ist der Bratensaft und die Sojasoße und der Honig
Das habe ich aus der Form beim Wenden des Fleisches abgegossen, damit Ihr seht selche Menge das ist.
Damit begieße ich jetzt wieder das Fleisch auf der ganzen Länge
Dann kommt das Fleisch wieder zwei Stunden in den Ofen
Nach weiteren zwei Stunden gieße ich wieder erst die Flüssigkeit ab
Anschließend Fleisch drehen
Sieht solide aus
Wieder mit der Flüssigkeit begießen
Wieder für zwei Stunden in den Ofen stellen
Nach 6 Stunden habe ich gerade mal 60 Grad Kerntemperatur, vergleicht mit Eurem Ofen.
Dann habe ich meinem Schweinebauch noch eine Stunde extra im Ofen gegönnt.
Jetzt hat er sehr langsam gezogene 70 Grad.
Den probieren wir jetzt, so wie man sich einfach mal eine total geile Portion Fleisch reinpfeift. Meine Kinder drehten schon vom Duft total an der Uhr und fragten immer nur, wie lange es noch dauern würde..
Kinder jetzt!
Knochen lassen sich so rausdrehen und das Fleisch schneidet sich wie Butter.
Probierportion für die Brut, meine Frau winkt dankend ab, weil sie Schweinebauch nicht versteht. Das Fett ist total egal. Davon ist nicht mehr viel da, aber es macht das Fleisch so saftig. Das bisschen was noch am Fleisch ist, Augen zu und durch!
Auf einem Teller drapieren
Bratensaft darüber löffeln
Falls Ihr nichts mehr für den Abend plant, dann esst die 1,3 Kilo jetzt einfach nur auf. Pur und ohne Beilagen, vielleicht ein frisches Brot und ein kaltes Bier.
Das ist der pure Hedonismus! Ich essen nur ein kleines Stück, um mitreden zu können, die Kinder holen sich alle eine Portion und schwelgen.
Ich spare noch Fleisch für einen echten Kracher, dessen Rezept noch kommt. Chinese mit Schweinebauch, doppelt gebraten. Alter, so nen geilen Chinesen habt Ihr noch nie gegessen, mit so ultimativem Fleisch, ich schwör!
Also ran an den Schweinebauch, einfach nur so zum Wegzimmern, oder als Grundstoff für andere Gerichte, die damit sehr edel werden. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Die Idee mit der Kuchenform gefällt mir, hält das Fleisch wahrscheinlich zusätzlich saftig
ja, die flüssigkeit kann nirgendwo hin und bei der temperatur verdampft auch nicht viel
Hallo Jörg!
Den Schweinebauch hab ich gestern nachgebastelt. Danke nochmal für Deine vielen echt außergewöhnlichen Rezepte!!!!
Hab den Schweinebauch im Slow cooker gemacht. Ging auch prima! 8 Stunden…! Sooooo zart das Fleisch…Wahnsinn….
Heut mache ich den Chinesen aus dem Rest.
Mein Gatte hat den Schweinebauch voll gefeiert! 🙂
Gruß aus dem Allgäu nach Berlin!
Und nochmal Danke für Deine Mühe und die tollen Rezepte!
Hanne
Hallo Hanne, ich freue mich sehr, wenn Ihr zu den gleichen Ergebnissen kommt.
Wenn man das nur so rustikal und einfach kennt, dann ist das so zubereitet wirklich’
sowas wie eine Zutat neu zu begreifen. Hätte ich früher aber auch nicht gewusst.
Der Chinese ist auch toll. Gutes Gelingen.
Das hörte sich so gut an, da bin ich gleich einkaufen gegangen. Morgen gibt es den zu Mittag. Danke für das tolle Rezept.
Ich habe heute auch gerade einen Schweinebauch abgekocht und muss den morgen weiter verarbeiten
Heute begann ich um 7:00 Uhr mit dem Kochen. Die schweinisch gute Scharte sollte es geben. Da die Garzeit recht lang ist, verdoppelte ich die Fleischmasse, sie passte perfekt in die Auflaufform.
Süße Chilli Flocken konnte ich nicht auftreiben. Ich nahm statt dessen süßes Paprikapulver und mischte mit Thai Sweet Chilli Sauce. Mit Latexhandschuhen bewaffnet massierte ich die Paste ins Fleisch. Auf rote Hände hatte ich keine Lust.
Nun habe ich sogar ein Fleischthermometer. Habe ich mir eigens zugelegt und wollte zunächst die Kerntemperatur meines Mannes damit messen, was der Spielverderber nicht wollte. 😉
Das Fleisch hatte nach 6 Stunden etwas über 70°C, beim Servieren war es perfekt in Konsistenz und Aussehen.
Dazu gab es Baguettebrot und Gurkensalat. Es war unglaublich zart und lecker. Eine Portion wird eingefroren, die Andere kommt morgen im Chinesischen Gewand daher, auch wieder ein Rezept von dieser Seite.
Das klingt toll. Das Rezept habe ich mir letztens auch gerade noch einmal angeschaut, inkl. der Asiaabwandlung am nächsten Tag. Mein Neid ist Dir Gewiss.
Das Rezept klingt toll und ich möchte es unbedingt nachkochen, aber es scheitert daran, dass ich nicht weis, wo ich die Chiliflocken kaufen kann.
Ich bin im Internet nicht fündig geworden, keiner bietet “Chili geschrotet, ohne Kerne süß“ an.
Hat jemand eine zündende Idee, wo man dieses Chili beziehen kann.
Mit freundlichen Grüßen
Ich kaufe die beim Türken, oder arabischen Supermarkt. Am Ende sind Salz und Pfeffer wichtig, keine Gewürze, die Du aus irgendwelchen Gründen nicht bekommst. Mache Dich da nicht verrückt.
Hallo Joerg, Recht herzlichen Dank für deine Antwort, du hast mir sehr geholfen.
Mit freundlichen Grüßen
Paprika Rosenscharf könnte ich mir stattdessen auch vorstellen.
Hallo Joerg, Danke für den Tipp, der ist Prima.
Mit freundlichen Grüßen
immer gerne
Moin!
Das Rezept gefällt mir gut.
Habe aber nirgends gelesen mit wieviel Grad das Fleisch in den Ofen kommt
und dann fertig gegart wird?
Viele Grüße!
Detlev
Der Backofen ist auf HUNDERT Grad eingestellt. Das ist die Temperatur. Steht so im Text, aber ich freue mich, wenn Du fragst, falls ich das im Text doof beschrieben haben sollte.
Das Rezept hat mich gleich angemacht. Nun habe ich ein ziemlich flaches, großflächiges Stück Schweinebauch bekommen ohne Knochen. Kann ich es auch durchschneiden und stapeln oder sollte ich es lieber so wie es ist in eine Auflaufform geben?
Einem Kommentar hast Du geantwortet, es käme nicht auf irgendwelche Gewürze an, die man nicht bekommt, sondern auf Salz und Pfeffer. Diese stehen aber nicht in der Zutatenliste. Wann werden sie eingesetzt?
Jetzt haste mich erwischt. Da ist tatsächlich original weder das eine noch das andere drin. Sojasoße macht das Salz und die milden Flocken ersetzen den Pfeffer. Damit würde ich das ersetzen, was man davon nicht hat.