Mirabellenmarmelade ohne Zipp und Zapp
Hier kocht es dann und es wird Zeit die Marmeladengläser zu präparieren. Es ist wichtig keimfrei zu arbeiten, damit die Marmelade haltbar und nicht schnell schlecht wird.
Deswegen habe ich einen großen Topf mit kochendem Wasser aufgesetzt und da sterilisiere ich die Gläser und Deckel
Ich habe über das Jahr selbst Olivengläser gesammelt und ein paar nette Freunde haben auch Ihr Altglas für mich gesammelt, weil wir gar nicht soviel aus dem Glas verwenden, damit die Gläser reichen würden, um große Mengen Marmelade einkochen zu können.
Ich stelle das zu befüllende Glas in einen kleineren Kochtopf. Falls beim Befüllen irgendwas daneben läuft, kann man es hinterher besser reinigen.
Danach den Deckel auf das Glas drehen und das Glas über Kopf stehend abkühlen lassen. Damit soll sich ein Vakuum bilden. Wo keine Luft ist, halten Lebensmittel länger. Der Zucker und die Zitrone sollen auch konvervieren. Wenn alles richtig dicht ist, hält das auf jeden Fall, bis zur nächsten Mirabellenernte.
Das ist schon mit Arbeit verbunden, aber ich finde, dass es dadurch aufgewogen wird, dass man ein einzigartiges Resultat hat und sich hinterher jedes mal freuen kann, wenn man sein Unikat auf Brot, für Kuchen, zu Joghurt, oder wo immer man einen Einsatzzweck erahnt, verwenden und geniessen kann. Es schadet einem ja auch nicht, statt auf dem Sofa zu lümmeln, seine Knochen mal in die Natur zu schaffen und da zu klettern und Action zu machen. Ich finde das nicht anstrengend, sondern eher erdend und meditativ. In dem Moment habe ich es auch schon fast als Kompliment empfunden als meine Frau zu mir gesagt hat, dass ich wie ein polnischer Erntehelfer aussehen würde.
Mittlerweile habe ich die Marmelade auch probiert
Wie man an dem rumpeligen Hintergrund sieht, war ich da noch vor dem ersten Kaffee
Die Mirabellenmarmelade schmeckt jedenfalls total lecker. Sehr zu empfehlen für den geneigten Leser. Da war keine Sekunde verschenkt, das alles selbst zu machen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachmachen und würde mich freuen, wenn Ihr auch diese bewußtseinserweiternden Momente dabei erlebt.
Hast Du die Mirabellen irgendwie zerkleinert? Oder doch bloß so weit dass Du den Kern entfernen konntest? Das Endresultat sieht nicht so aus als ob da noch Stücke oder Schale drin wären? An Flüssigkeit tatsächlich 3/4 l Zitronensaft? Meine Oma hat früher Marmelade nur mit Gelierzucker (1:1) gemacht und ohne Zitrone, aber vorher die Früchte mit der Küchenmaschine püriert … oder hängt das vom Obst ab?