Putenslider

Slider nennt man eher kleine Hamburger. Wenn man viele Kinder am Tisch hat, ist das ganz praktisch, wenn die Burger nicht so groß sind. Da bleibt nicht so viel auf den Tellern übrig und man kann die besser in die Hand nehmen. Die Brötchen sind selbst gebacken, die Pommes frites selbst im Ofen gemacht und dafür sind sie ganz anständig, nur Nuancen vom Resultat aus dem Ölbad entfernt, weil ich mit einem Stärkeüberzug gearbeitet habe. Als Fleisch habe ich Pute verwendet. Es gab bei Metro ein großes knapp drei Kilo Stück mit 50 % Rabatt, das ich aufgeteilt habe in ein Geflügel Pörkölt und in diese Hamburger. Für die Burger habe ich das Fleisch selbst gewiegt, also mit einem Messer zerkleinert und dann anschließend mit einem Wiegeschnitt in Richtung grobes Hackfleisch transformiert. Natürlich könnt Ihr das auch alles als große Burger servieren. Dem Teig und dem Fleisch ist egal, wie groß Ihr die Komponenten ausformt.

Zutaten:

1,5 Kilo Putenbrust
2 Esslöffel Tomatenmark
100 Gramm Speisestärke
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
2 Eier
2 Knoblauchzehen


Buns:

1 Kilo Mehl
500 Milliliter Wasser
3 Tüten Trockenhefe
2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
50 Milliliter Milch
2 Esslöffel Sesamkörner
Mehl zum Arbeiten

Auflage:

1 Eisbergsalat
2-3 Tomaten
1/2 Salatgurke

Mayonnaise (anklicken)
Ketchup (anklicken)
Ofenpommes (anklicken)



Weil es am längsten dauert, geht es mit dem Brot los. Alle Zutaten mit den Händen, oder einer Maschine zehn Minuten glatt verkneten, dann 2 Stunden abgedeckt aufgehen lassen

Teig vierteln

Teig bemehlen, damit er griffiger wird.

25 kleine Burgerbrötchen auf zwei Blechen ausformen und 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Milch bestreichen

Mit Sesam bestreuen und dann 18 Minuten bei 180 Grad Umluft backen

Das ist mein Stück Putenbrust

Putenbrust in Scheiben schneiden

Scheiben in Würfel schneiden und dann weiter zerkleinern und hacken

Salz

Zwei Éier aufschlagen und eine Prise Chiliflocken

Zwei Knoblauchzehen pressen

Speisestärke

Fleisch vermischen

Die Brötchen sind mittlerweile gebacken

Ketchup wird gekocht

Ein ganz schnelles Geschäft

Mayonnaise rühren

Pommes frites schneiden und vorbereiten, wie im Rezept

Das sind die Burger Buns

Pommes frites sind im Ofen, das heißt meine Uhr läuft rückwärts und nun mache ich schnell meine Burger Patties

Fleisch steht bereit

Burger Bun als Maß für die Patties nehmen

Fleisch mit dem Esslöffel aus der Schüssel holen

Pattie in Größe des Buns formen, etwas überhängen lassen ist o.k, da das Fleisch noch beim Braten schrumpft.

Das geht schnell und unten sieht man schon eine Pfannenladung

Der Ofen ist voll, also nehmen wir einen Topf und stellen den auf eine geringe Temperatur ein, damit das Fleisch nach dem Braten darin warm bleibt, aber nicht weiter gar und vor allem nicht trocken wird.

Ich nehme zwei Pfannen zum Braten der Patties

Pfanne mit Öl auswischen, Herd läuft Vollgas. Fleisch je nach Herd zwischen zwei bis vier Minuten pro Seite braten. Ich habe drei Minuten genommen

Nach dem Wenden die gleiche Zeit für die Rückseite nehmen

Erste Ladung fertig

Schaut mal wie saftig

Schmeckt sensationell gut. Ich lasse die Kinder antanzen, um sie anzufüttern.

Das geht gut von der Hand

Fleisch lagern im Topf mit Deckel

Ketchup ist fertig

Gurke in Scheiben schneiden

Tomaten schneiden

Salat schneiden

Dann kann serviert werden. Ich baue einen Slider zusammen und dann können sich die Kinder das selbst am Tisch montieren, oder sagen mit, dass ich Ihnen sowas zubereiten soll.

Bun aufschneiden

Bun aufschneiden

Oben und unten mit Mayonnaise bestreichen

Eisbergsalat

Putenpattie auflegen

Ketchup

Tomatenscheibe

Gurkenscheibe

Deckel drauf

Pommes auf den Teller geben

Ketchup und Mayonnaise mit dem guten Gewissen, weil es ja frisch gemacht wurde

Sehr geiler Biss, durch die soften Buns in das zarte und saftige Fleisch, das durch die Würzung auch noch richtig gut schmeckt. Weil es nicht so fein gewolft ist, hat man beim Pattie mehr Mundgefüh, verglichen mit normalem Hackfleisch. Knackiger Salat, würzige Soße, willkommen im Burgerhimmel

Ich sage meinen Kindern bei solchen Gelegenheiten gerne, dass sie von dem Burger noch ihren Enkeln erzählen können, aber ihn natürlich noch besser zubereiten sollen. Dafür gibt es unter anderem hier jeden Tag ein neues Rezept.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert