Pommes frites aus dem Ofen

Ich habe nachgeschaut. Ich habe trotz über 3350 Rezepten in diesem Blog noch kein Rezept für ganz ordinäre Pommes frites aus dem Backofen geschrieben. Das erledige ich bei dieser Gelegenheit. Vor einem guten Jahr, als wir noch zwei Haushalte hatten, habe ich bei Ikea einen ganzen Stapel Haushaltsgimmicks gekauft, weil ich nicht immer alles aus Berlin nach Cuxhaven mitnehmen wollte und sowas hatten wir auch noch gar nicht. Manchmal dauert es bis zur ersten Benutzung ein bisschen länger. Nachdem picky Emma letztens mit mir rumdummen wollte, weil meine handgeschnittenen Pommes frites nicht immer alle gleich aussehen, habe ich die Gelegenheit genutzt, um dieses Werkzeug zum Schneiden von Kartoffeln einzuweihen, bei dem es sich eigenlich um einen Obstschneider handelt, der UPPFYLLD heißt. Ausgangsbasis waren schöne große Kartoffeln. Ich komme hier meiner Informationspflicht nach, diese weit verbreitete Beilage, familientauglich zu bereiten. MIt einer Heißluftfritteuse komme ich bei mindestens sechs Personen am Tisch nicht aus, deswegen wird hier doppelstöckig gebacken.

Zutaten:

1 Kilogramm Kartoffeln ich nehme immer festkochend
aus dem Handgelenk Rapsöl
Grobes Meersalz

Kartoffel auf den Obstschneider stellen

Mit dem Schneiderahmen runterdrücken

Schon fertig

Damit könnte man auch diese panierten, ausgebackenen Zwiebelblumen mache. Habe ich ab jetzt als Plan hinterlegt.

Backpapier auf die beiden Backbleche legen, die ich für die Pommes frites benutze. Wichtig ist nämlich, dass die Kartoffelstifte genug Auflagefläche haben, damit sie braun und knusprig werden. Das ist generell ein Kritikpunkt, warum Pommes aus dem Ofen nie so gut werden, wie Pommes frites aus dem Ölbad. Backofen auf 150 Grad Umluft stellen und die Pommes in den Ofen schieben,

Nach 35 Minuten wenden und ich wechsel das untere Blech nach oben

Nach 45 bis 50 Minuten sehen die Pommes frites bei mir so aus.

Dann kippe ich die beiden Bleche zusammen

Jetzt überzeuge ich mich davon, dass sie wirklich knusprig geworden sind. Es gibt wenig mieseres, als so mehlige und schlappe Pommes frites. Wenn sie gut sind, bestreue ich sie moderat mit grobem Meersalz.

Gleich geht es an den Tisch

Auf das Rezept könnt Ihr Euch echt freuen, denn da gab es Big Mac Fladen. Ein waaaaaahnsinnig leckeres Rezept, weil ich zum Sonderpreis an gut 1,8 Kilo Entrecôte vom Rind bekommen habe. Demnächst auf diesem Bildschirm. Egal wie, braucht Ihr diese kalorienreduzierten Pommes frites für Bratwurst, Frikadellen, Schaschliks, Schnitzeln, Steaks, oder einfach nur als Pommes frites, ohne frittieren.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • peter eitel

    Dein Tool ist schick, aber ich frage mich wieso alle Fritten gleich breit sein sollten.?
    Ich mag das gerne, wenn mal eine knuspriger und die nächste bissele weicher ist.
    Ist doch viel lustiger, oder ?

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