Friseesalat mit Zitronen-Öldressing
Das ist im Moment mein bevorzugtes Dressing, weil es so einfach und schnell geht. Das muss ich Euch einfach zeigen. Schmeckt total gut und wenn man das probiert hat, wird man sich noch einmal mehr fragen, wieso es irgendwen gibt, der Knorr Salatfick benutzt, schön mit Mononatriumglutamat, als Hefeextrakt verklausuliert. Hier schmeckt es einfach 365 Tage im Jahr frisch, mit knackigem Gemüse.
Zutaten:
1/2 Friseesalat
1 Tomate
1 Möhre
1 Zwiebel
1/4 Salatgurke
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
Saft einer Zitrone
100 Milliliter Rapsöl, oder Olivenöl
Den Frieseesalat habe ich so zum ersten Mal im türkischen Supermarkt in Bremen gesehen. Der musste echt mit. Erinnerte mich spontan an Dummdonalds Frisur, oder an Boris Johnson.
Da geht das Messer gleich doppelt so gut durch und dann hat man den Salat.
Saft einer Zitrone in einen Mixbecher auspressen
100 Milliliter Rapsöl, oder Olivenöl dazu gießen. 1/2 Teelöffel Salz und einen Teelöffel Pfeffer
Zuhause würde ich das mit dem Zauberstab und der Schlagscheibe aufschäumen, bei meiner Mutter, rühre ich einfach nur mit dem Esslöffel um. Ob Ihr Olivenöl, oder Rapsöl nehmt, entscheidet Euer Geschmack. Rapsöl ist weder bitter noch geschmacksintensiv, wie Olivenöl. Ich mag beides. Eine Zwiebel abziehen und zu Ringen zerkleinern.
Salatgurke zerkleinern
Eine Möhre mundgerecht schneiden.
Erst längs…
…dann quer.
Eine Tomate schneiden.
Petersilie unscharf hacken. Ich hatte nur mein Handy für die Fotos dabei und meine Eos zuhause gelassen.
Alle Gemüsezutaten in der Schüssel
Dressing über den Salat gießen.
Alles miteinander vermischen, direkt vor dem Servieren.
Dann geht es an den Tisch.
Das ist ein toller Beilagensalat, oder eine Vorspeise. Das Dressing springt einen vor Frische total an, die Mischung aus Salz und Säure mit dem Öl haut voll hin. Mehr muss kein Dressing können, aber weniger eben auch nicht. Der Friseesalat ist richtig knackig, Zwiebel, Gurke und Möhre spielen die gleiche Musik. Die Tomaten ist dazu stimmig
Das ist richtig solider Salat, wie man den in Süd- oder Südosteuropa kennt. Gefällt mir!
Viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.