Kirsch-Ingwersirup

Meine Kinder haben beim Spielen, auf einer für jedermann zugänglichen Wiese einen Kirschbaum entdeckt. Natürlich haben die erstmal ordentlich Kirschen gefuttert, aber extra noch einen Beutel geholt und dann 600 Gramm Kirschen mitgebracht. Mein Auftrag war dann, daraus Sirup für die Familie zu kochen. Es handelt sich um Süßkirschen. Die sind für weitere Verwendung natürlich nicht so gut geeignet wie Sauerkirschen, aber alles ist gut, was den Kindern Freude bringt, oder?

Zutaten:

600 Gramm Kirschen
200 Gramm Ingwer
600 Gramm Zucker
700 Milliliter Wasser
1 bio Zitrone

Kirschen abwiegen

Kirschen entsteinen

Ingwer schälen

Eine bio Zitronen komplett in kleine Stücke verarbeiten

Alle Zutaten in einen Kochtopf geben

600 Gramm Zucker untermischen

Man könnte jetzt sofort Wasser darauf geben und den Topfinhalt erhitzen, aber meine Kinder wollten noch Eisessen gehen und so hatten die Früchte mehr Zeit, um Saft abzugeben.

Hier ist jetzt der Zucker eingezogen und die Flüssigkeit hat sich abgesetzt.

Mit Wasser auffüllen und den Topf erhitzen

5 Minuten sprudelnd kochen

Die Flüssigkeit dickt sichtbar an

Nach fünf Minuten kochen, wird die Flüssigkeit abgegossen.

Ich habe Flaschen verwendet, die ich z.b mit Sojasoße kaufe, oder mit anderen Flüssigkeiten. Wenn Sie mir praktisch erscheinen, dann behalte ich sie für solche Zwecke

Durch einen Trichter umfüllen

Je nach Flasche und Verschluss, könnte man das Sirup auch lange haltbar machen, wenn das luftdicht verschließt und mit weiterer Hitze eingekocht wird. Ich stelle es nur im Kühlschrank kalt, weil das sowieso nicht alt wird bei meinen Kindern. Die wollen jetzt dreimal am Tag eine Siruplimo.

Die Kirschen sind als Süßkirschen relativ neutral, deswegen habe ich gleich die Zitrone für die Säure und den Ingwer für die Tiefe mitgekocht. Die Kirschen sind auch nur stellvertretend für das, was jetzt so nach und nach aus dem Garten geerntet werden kann. Wenn Ihr keine Idee mehr habt, was Ihr damit anstellen könnt, macht mal Sirup.

Das ist auch lecker auf Eis, oder für Cocktails, oder in Joghurt und Quark.

Meine Familie ist zufrieden und deswegen wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Durst.

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