Serviettenknödel aus Laugensemmeln
Zutaten:
6 Laugenbrötchen
2 Eier
400 Milliliter Milch
1 Knoblauch
1 Zwiebel
1 Esslöffel Schmalz oder Butter
Majoran
Salz
Pfeffer
Auf dem Bild sieht man nur vier Laugenbrötchen, aber ich hatte 6 Stück
Brötchen zerkleinern. Eigentlich sollen die vom Vortag sein. Meine waren nicht aus der Vorwoche, aber auch schon deutlich älter als einen Tag. Ist aber egal, da muss man beim Zerkleinern nur mehr Kraft aufbringen,
Zwiebel häuten
Irgendwie habe ich vergessen den Knoblauch zu fotografieren, Den muss man zusammen mit der Zwiebel zerkleinern
Fett in einer Pfanne auslassen
Zwiebeln und Knoblauch anbraten
Zwiebeln und Knoblauch sollen glasig werden, das ist der Tüte ist Majoran. Kommt später zum Einsatz, aber ich zeige das hier schon mal vorsorglich. Wer keinen Majoran hat, kann auch Petersilie verwenden.
Die geschredderten Brötchen in eine Schüssel geben
Zwiebeln und Knoblauch zum Brot geben
400 Milliter Milch in einen Topf geben und anwärmen, nicht über 70 Grad gehen
2 Eier in die Milch schlagen und permanent rühren, damit nichts stocken kann
Hier die Eier in der Milch
Hier mit Esge Zauberstab statt Schneebesen
Milch-Eimischung in die Schüssel kippen
10 Minuten einwirken lassen, damit die Brötchen wieder weich werden.
Nach 10 Minuten mit der Hand kneten, damit sich die Zutaten vermischen
Serviettenknödel heißen so, weil sie in einem Leinentuch in heißem Wasser ziehen. Ich nehme eine Stoffwindel, oder eine Serviette
Tuch unter Wasser anfeuchten und auswringen
Die Knödelmasse ist jetzt fertig
Knödelmasse auf das Tuch geben, in Form bringen und dann einrollen.
Das Tuch fest um den Teig Rollen, damit es eine stabile Form gibt
Die Enden zusammendrehen und dann mit Küchengarn verschnüren
Ich habe dann festgestellt, dass die Wurst zu lang für meine Töpfe ist, also habe ich das noch einmal auf zwei Tücher verteilt
Küchengarn
Maßnehmen
Verknoten
Wenn man die Semmelknödel in den Topf legt, soll das Wasser nicht mehr kochen, die sollen darin nur gar ziehen, bis die Milch-Ei Mischung mit dem Brot stockt. Als Temperatur auf niedrigste Stufe, Serviettenknödel rein, Deckel auf den Topf legen und eine halbe Stunde ziehen lassen,
Ich habe mit dem Serviettenknödel aber etwas anderes vor und brate den in Scheiben geschnitten auf. Dann ist da noch mehr Geschmack dran und kross schmeckt alles immer noch ein bisschen raffinierter.
Schmalz oder Butter in der Pfanne auslassen
Serviettenknödel von beiden Seiten kross anbraten und etwas mit der Temperatur runtergehen, damit es nicht zu dunkel wird,
Das ist eine schöne Beilage, aber man kann das auch gut als Hauptdarsteller eines Hauptgerichtes benutzen, wenn man Vegetarier ist. Dann brät man halt mit Butter und nicht mit Schmalz. Dazu passt Quark, oder ein Salat. Meine Kinder sind meine Testesser und dann muss es dazu auch schon mal Ketchup sein.
Mir schmecken die Semmelknödel jedenfalls richtig gut. Kross ausgebraten, innen weich und saftig, ordentlich gewürzt. Das ist mehr als nur doof satt zu werden. Ein positiver Nebeneffekt ist natürlich auch noch, dass man damit Müll vermeidet und altes Brot nicht wegwirft, sondern weiter verarbeitet. In sofern ist das natürlich auch toll, um sein Geld zu retten. Die wenigsten werden ja zu viel davon haben.
Ich wünsche einen guten Hunger und viel Spaß beim Nachkochen
Klasse. Meinste ich kann auch die Enden vom Mischbrot mit verarbeiten? Bei uns will komischerweise keiner das Renftel essen. Als ich noch Kind war, haben wir uns da immer drum gekloppt.
LG Silvi
hallo silvi, du kannst alles verarbeiten, was aus brot ist. wer will da meckern?
Dazu passen sehr gut Rahmschwammerl (Pilze!). Da könnt ich mich reinlegen!
Viele Grüße
Carmen
carmen, das würde ich gerne sehen, wie du auf einem teller mit rahmpilzen liegst. Wenn du dazu kommst, sende mir doch gerne ein foto davon ;-).
gruß
jörg
Wow die sehen toll aus… Wir hatten mal welche im Brixen Hotel http://www.loewenhof.it gegessen und die sahen ähnlich aus. Also meinen Respekt fürs Handwerk und danke für das Rezept 🙂
südtirol ist echt genial. da habe ich noch nie schlecht gegessen und das ist eine tolle bodenständige küche.