Kaspressknödel aus Laugengebäck
Bei den Kindern waren die Augen wieder mal größer als der Magen und deswegen hatte ich am Samstag, als sie mit mir im Laden arbeiten waren, zu viele Laugenbrezel und Käselaugenstangen gekauft. Natürlich wollte ich die nicht wegwerfen und da ich im Moment immer auf der Suche nach schnellen Gerichten für den Abend bin, wollte ich antesten, wie man dieses Gericht in den Alltag mit sechs Personen integrieren kann. Ich teste deswegen für Euch, wie weit man das vorbereiten kann. Ich habe keine Angst auch abends, wenn viele schon schlafen, nach meiner Joggingrunde für den nächsten Abend zu kochen, wenn dadurch gewährleistet ist, dass meine Frau das schon in meiner Abwesenheit, für die Familie warm machen kann und dass es dann immer noch gut schmeckt.
Zutaten:
6 Stück Laugengebäck
3 Eier
250 Milliliter Milch
2 Esslöffel Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Zwiebel
400 Gramm Käse (Bergkäse)
Petersilie
Rapsöl, eine Flasche für alle Fälle
Kräuterquark (anklicken)
Altbackenes Laugengebäck in Streifen schneiden, daraus Würfel machen.
In eine Metallschüssel geben.
Milch kurz erwärmen. Ich hatte meiner Frau gerade eine Latte macchiato serviert und hatte noch ein wenig Milch übrig
Milch zum Laugengebäck gießen
Die Milch wird vom trockenen Laugenteig aufgenommen.
Ich stelle die Schale einen Moment abgedeckt hin
Käse reiben. Ich habe Bergkäse verwendet
Geriebener Bergkäse. Den mische ich erst später und den Teig, weil meine Prinzessin Schnekerliese bei Käse immer mit mir rumdummt. Ich mache deswegen eine Pfanne ohne Käse bei den Kaspressknödeln und danach den Rest mit Käse. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Laugengebäck und Käse, werdet Ihr nicht viel davon brauchen.
Eine rote Zwiebel
Häuten
Zerkleinern.
Zwiebel zum Teig geben
Zwei Esslöffel Mehl, für die Bindung; Eier aufschlagen
Petersilie
Rapsöl daumenhoch in die Pfanne geben und auf der größten Platte volle Pulle erhitzen
Das ist jetzt die Pfanne ohne Käse
Mit zwei Löffeln Teig aus der Schüssel holen. Der untere Löffel hebt die Kartoffelmasse raus, mit dem zweiten Löffel drückt man von oben flach.
Temperatur auf halbe Kraft reduzieren
Währenddessen den Teig mit dem Käse verbinden.
Umdrehen nach circa 3 Minuten.
Dann sind die Kaspressknödel insgesamt 6 Minuten in der Pfanne.
Mit Käse habe ich dann noch einmal gute zwei Pfannen ausgebacken.
Die gebratenen Knödel mit und ohne Käse, bewahre ich natürlich auch getrennt voneinander auf, weil es da für die Kinder quasi um Leben und Tod geht.
Ich mache die nicht zu dunkel, könnte das auch sofort servieren, aber bei mir schlafen in dem Moment schon alle. Meine Frau erhitzt die am nächsten Abend 15 Minuten bei 120 Grad auf einem Backbleich im Ofen und die letzten 5 geht sich noch mal auf 180 bis 200 Gras. Dann werden die Kaspressknödel auch wieder knusprig, oder man kann sie auch erneut in der Pfanne im Fett erhiten, oder sie gleich live zubereiten von Anfang bis Ende.
Bei mir ist halt wichtig, dass da irgendwas bereit steht, zu dem meine Frau sich keine Gedanken machen muss, außer den Herd anzustellen.
Ich finde das sieht schon auf dem Bild lecker aus.
Dazu noch ein bisschen Kräuterquark und das ist echt ein tolles Gericht, ebenso zur Mittagszeit.
Außen knusprig, innen käsig und und zart, mit frischem Quark
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.