Tatar aus roten Beten
Ich würde gerne mal ein Rezept mit roten Beten anfangen, ohne darauf hinweisen zu müssen, dass es ja viele Leute gibt, die keine roten Bete mögen. Wundert mich nicht, wenn man nur den süßsauer Dreck aus dem Glas kennt. Wie immer kann man mit Zeit und Liebe auch daraus etwas machen und das hier ist echt großes Kino
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise:
300 Gramm rote Beete (nach dem Schälen)
2 Esslöffel Salz für das Kochwasser
1 Knoblauchzehe
4 cm Ingwerwurzel
2 Frühlingszwiebeln
1 Teelöffel Honig
1 Esslöffel süße Sojasoße
1 Teelöffel Sambal Oelek (anklicken)
1 Esslöffel Sesamöl
Salatbeilage:
1 Birne
1/2 Salatgurke
1 Esslöffel Sherry trocken
1 Esslöffel Essig
1 Teelöffel Zucker
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Sesamöl
1 Prise Salz
gehackte Petersilie
2 Miniromana
8 kleine Tomaten
Rote Bete abwiegen
Rote Bete schälen
Ich trage dabei keine Handschuhe, aber wer will, der kann natürlich
Wasser und Salz in einen kleinen Topf geben
Rote Beete eine Stunde lang, bei geringer Hitze köcheln lassen
Anschließend abkühlen lassen
Wenn die roten Bete abgekühlt sind, mit einem Messer zerkleinern
Erst Scheiben
Dann Streifen
Dann mit Wiegeschnitt würfeln
Ich bin selbst schon baff erstaunt, wie lecker die roten Bete jetzt schon schmecken
Rote Bete in eine Schüssel umfüllen
Ingwer schälen
Ingwer fein schneiden
Erst zu Streifen verarbeiten
Danach würfeln
Ingwer zu den roten Beten geben
Eine Knoblauchzehe abziehen
Knoblauch hacken
Knoblauch kommt zum Rest in die Schüssel
Zwei Frühlingszwiebeln abziehen
In Ringe schneiden
Die kommen auch zu den roten Beten
Bis zu der Stelle ist es vegan. Wer keinen Honig nehmen will, nimmt halt Zucker.
Und ich möchte nicht über meinen Honig reden. Ich weiß, den kann man teurer kaufen. Können kinderlose Doppelverdiener ja gerne machen.
Süße Sojasoße
Die ist dunkler, dickflüssiger und wie der Name schon sagt, süßer als die helle Sojasoße (die auch dunkel ist), die jeder kennt.
Ein Teelöffel Sambal Oelek (selbst gemacht)
Sesamöl
Alle Zutaten vermischen. Da ist geschmacklich jedenfalls richtig Karneval
Soße in die Schüssel gießen
Unterrühren
Zum Anrichten finde ich kleine Gläser ganz chic
Gläser füllen
Die Gläser habe ich dann im Kühlschrank übernachten lassen
Nun machen wir noch schnell den Salat
Gurke mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden
Gurkenscheiben in eine Schüssel füllen
Birne schälen
Birne vierteln
Entkernen
In kleine Stücke schneiden
Nun noch schnell das Dressing
Trockener Sherry
Weißweinessig, oder Reisessig sind hier ein bisschen eleganter, als Branntweinessig
Hier eine einfache Sorte vom Kaufland. Ich nehme eigentlich lieber den Italienischen von Metro, aber da muss ich erstmal wieder hinfahren
Salz und Pfeffer
Petersilie hacken
Mit dem Gurkensalat verrühren
Ich habe den Salat doppelt gemacht, weil meine Frau keine Birnen mag. Deswegen habe ich nach dem gleichen Muster auch einen Ansatz mit Apfel statt Birnen hergestellt.
Ist ja nur ne Sache von ein paar Minuten.
Jetzt geht es ans Servieren
Miniromana und kleine Tomaten
Das gekühlte Tatar aus roten Beten
Nun noch den Gurkensalat auf den Teller legen
Ganz krasses Zeug. Ganz viel Geschmack auf engstem Raum. Süß, sauer, scharf, frisch, in alle Richtungen knallt es förmlich. Ein echter Volltreffer unter Erwachsenen, aber auch die Kinder waren daran sehr interessiert und haben alle davon gegessen. Das werte ich beim Dargebotenem als echten Erfolg.
Weil Ihr schon alle groß seid, wünsche ich ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ok, die Kombi Gurke und Apfel bzw. Birne kannte ich noch nicht, werde ich aber mal ausprobieren ….
Rote-Beete-Fans sind wir schon lange … was ich aber nicht verstehe ist, warum die vor dem Kochen geschält werden sollen, da geht doch viel Geschmack ins Kochwasser.
Wir lassen sogar noch etwas vom Blattstrunk dran (damit die Beete nicht “ausbluten”) nach dem kochen kalt “abschrecken”, dann geht das mit dem Schälen auch problemlos …..
Viele Grüße Irmelin
du kannst auch nach dem kochen schälen. geschmacksverlust war bei dem gericht jedenfalls kein thema
Das ist ja ganz toll, wie viel Muehe Sie sich machen. Das ist wirklich schön.
Hier, in California sind die Roten Beete fast zu süß.
Trotzdem, Ich esse sie gerne mit Linsen, ein wenig Cilantro (ich glaube das heisst anders auf deutsch) green onions, ein wenig Rice Essig. Oder manchmal mache ich eine Curry Variante. Aber die ist natürlich viel “smoother”, ohne zu viel Sauce zu haben.
hallo isabelle, cilantro ist koriander. deine version klingt auch sehr gut. ich muss morgen vegetarisches kochen. ich denke ich werden linsen, statt hackfleisch nehmen