Gyros nach günstig kochen.at

Mein Kochfreund Franz Emeder hat einen sehr erfolgreichen Blog in Österreich, namens guenstig-kochen.at . Im Gegensatz zu mir, stellt er das ganz geschickt an und macht die Webseite zu Geld. Schaltet Werbung, bietet Messer an und nun auch Gewürzmischungen.

Ich bin ja überhaupt kein Freund von Gewürzmischungen, weil bei den Asis die immer nur Fertigfraß und so Halbfertigzeug essen, ist in den Gewürzmischungen meistens Glutamat drin und den Konsumenten merkt man das auch an. Die zweite Gruppe Gewürzmischungsnutzer, sind Kochnieten mit Geld, die sich das Zeug dann eben ohne Hefeextrakt, aber zu Puffpreisen bei einschlägigen Anbietern kaufen und das sektenartig abfeiern. Das geht bis zur Tätowierung des Ankerkraut-, äh Gewürzmischungsanbieters.

Meine Meinung diesbezüglich ist kein Geheimnis. Ich bin ein großer Freund von Salz und Pfeffer, alles was darüber hinaus geht, mische ich mir gerne selbst zusammen und ich habe auch schon ein eigenes Gewürz für Gyros im Blog.

Natürlich hat nicht jeder Lust und in einem bestimmten Stadium des Kochens, auch gar nicht die Fähigkeit sich so eine Gewürzmischung zusammen zu stellen. Ich bin mir darüber bewusst, dass jeder Jeck anders ist und wenn es Menschen gibt, die einfach eine wohlschmeckende Kräutermischung ohne dumme Zutaten suchen, ohne dass es sie interessiert, keinen anderen Geschmack auf dem Teller zu haben, als Ihr Nachbar, dann kann man die Gewürzmischungen von guenstig-kochen.at uneingeschränkt empfehlen. Bevor ich Konzerne noch fetter mache, oder ein Konzept unterstütze, das ich sowieso doof finde, empfehle ich im Zweifel jemanden, der weitgehend so kocht wie ich. Ich habe die Gewürzmischen so verwendet, wie sie angemischt wurden und habe versucht, keinen Glatzkochcharakter über zu stülpen. Von mir ist dieses Mal nur die Kochphysik, der Geschmack ist gekauft.

Zutaten für eine Person :

400 Gramm Schweinenacken
2 Teelöffel Gyrosgewürz zum Marinieren
Olivenöl zum Marinieren
Olivenöl für die Pfanne
1 Gemüsezwiebel zum Einlegen mit dem Fleisch
1 Zwiebel zum roh Belegen des Gerichts
1 Zitrone

Zaziki (anklicken)

Eisbergsalat wie Krautsalat (anklicken)

Meine Familie ist im Urlaub gewesen, ich habe das zum Anlass genommen, um mal wieder richtig Fleisch zu essen und die Sättigungsbeilagen weg zu lassen. Ich habe keine Nudeln, keine Kartoffeln, keinen Reis, kein Brot dazu gegessen, sondern immer nur ausgiebig Salat gemacht

Schweinenacken in Scheiben, danach in Streifen und schlussendlich in Stücke schneiden

Fleisch in einer Schüssel zwischenlagern.

Zwiebel abziehen

Zwiebel in Stücke schneiden

Einen Schuss Olivenöl

Der Saft einer Zitrone

Nun kommen wir zum Würzen

Ich habe das Originalprodukt, aber noch bevor es verkaufsfertig in Tüten gepackt wurde.

Zwei Teelöffel Gyrosgewürz

Alles vermischen, Je länger man das marinieren lässt, umso besser wird es. Über Nacht im Kühlschrank wäre optimal. Ich lasse das Fleisch so lange marinieren, wie ich für die Beilagen brauche.

Zunächst mache ich Zaziki

Rezept bitte anklicken

Der Beilagensalat ist lecker und raffiniert. Ein Eisbergsalat, der so tut, als wenn er ein Krautsalat wäre.

Schmeckt wie ein Urlaub im Süden

Olivenöl im Wok, oder in der Pfanne erhitzen. Volle Pulle größte Platte.

Eine Zwiebel in Ringe schneiden

Fleisch im Wok anbraten

Ich habe den Schweinenacken vier bis fünf Minuten pro Seite gebraten. Ich vier, aber je nach Herd, braucht Ihr vielleicht auch fünf Minuten.

Nach vier Minuten wenden, dann den Herd ein bisschen reduzieren auf halb bis dreiviertel. Das sagt Euch die Farbe der Zwiebeln.

Schaut mal, ich habe das Fleisch extra für Euch angeschnitten, schön saftig.

Ich habe dann noch einen Teelöffel Gyrosgewürz genommen, der Herd ist jetzt abgestellt.

Nun wird serviert. Salat auf einen großen flachen Teller geben.

Das Gyros auf den Teller füllen. Das Fleisch ist sauzart und es ist sichtbar gut gebraten mit leichten Röstaromen.

Zwiebelringe

Selbst gemachtes Zaziki.

Noch einen kleinen Dillzweig als Deko und dann geht es auf den Tisch. Ich stelle mir gerade die Frage, ob jemand der Gewürzmischung für Gyros benutzt auch eine Gewürzmischung für Krautsalat und eine für Zaziki verwenden würde?

Ihr könnt davon ausgehen, dass mir mein eigenes Zaziki und mein Salat schmecken und hier geht es jetzt deswegen vor allem um das Gyros, weil das Gewürz “besonders” ist. Das Gewürz schmeckt wirklich gut, ist meinem eigenen nicht unähnlich. Das liegt daran, dass es auch eine Choreo gibt, was in einem Gyrosgewürz drin sein muss. Oregano, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran, Knoblauch, häufig auch noch Kreuzkümmel und Koriander. Das wären jetzt beide nicht meine Favoriten, aber nun gut, das fällt unter künstlerische Freiheit.

Das Gyros schmeckt richtig gut und wenn es mit Liebe gebraten wird, dann können die meisten Restaurants einpacken, weil die es garantiert mit dem Glutatmat auch nicht so eng sehen und sicherlich nicht das teuerste Zeug verwenden. Jeder der schon mal beim Griechen war, kennt doch den Nachdurst nach dem Essen und auch am nächsten Tag. Sowas kommt unter anderem vom Glutamat, das hier eben NICHT enthalten ist.

Wenn man sein Gyrosgewürz nicht selbst machen will, dann ist man mit dieser gekauften Gewürzmischung auf jeden Fall gut bedient. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert