Blumenkohl vom Blech
Im Moment bekomme ich bei meinem Gemüsemann den Blumenkohl wieder für einen Euro pro Kopf. Dann nehme ich den gerne mit. Zuhause ist das Echo darauf eher geteilt, aber ich versuche immer neue Dinge damit anzustellen und auf die allgemeine Unlust meiner Familie, Fleisch zu essen einzugehen.
Zutaten:
1 Kilo Blumenkohl
100 Milliliter Öl
300 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Esslöffel Tabasco
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1/4 Bund Petersilie
Humus aus roten Linsen (anklicken)
Als erstes habe ich Humus aus roten Linsen gemacht.
Blumenkohl von den Blättern befreien und vom Strunk schneiden
Rapsöl
Wasser
Bei mir war Zitronenknappheit, deswegen musste ich die schrumpelige Zitrone verwenden
Zitronensaft einer Zitrone
Paprika
Einen Teelöffel, oder gerne auch mehr
Salz
Tabasco (anklicken)
Alles vermischen
Den Blumenkohl mit der Flüssigkeit begießen
Ofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen
Nach 20 Minuten umdrehen und nach 45 Minuten aus dem Ofen holen.
Petersilie hacken
Das ist eine leckere Vorspeise, oder Beilage, oder Bestandteil eines Buffets. Es schmeckt heiß, oder lauwarm, oder kalt. Das Gericht würde ich auch zum Grillen mitnehmen. Total sommerlich.
Serviert wird mit Humus aus roten Linsen.
Total gesund, fleischlos, aromatisch, überraschend und eine gute Gelegenheit Blumenkohl mögen zu lernen, denn der hat so gar nix von Muttis totgekochtem mit Fondor verwürztem Altenheimblumenkohl, der sich doof im Mund anfühlt und schmeckt wie die mittlere Beamtenlaufbahn.
Das hat Klasse, das hat Stil. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.