Gefüllte Kartoffeln ohne Fleisch, mit Büffelmozzarella überbacken

Meine Texmex Kartoffeln mit Chili und Cheddar habe ich Euch ja schon gezeigt, deswegen hier gleich die fleischlose Version hinterher, damit alle zu Ihrem Recht kommen. Beim Gemüsemann gab es Riesenkartoffeln. 4 Stück haben 2 Kilo gewogen. Das fand ich ziemlich krass. Das wären auch schöne Pommes geworden, aber die hatte ich gerade nicht auf dem Plan. Mit anderen Exemplare dieser Kartoffeln habe ich auch noch Gemüsepuffer mit Möhren, Kohlrabi und Zucchini gemacht. Aber hier zeige ich Euch jetzt, wie man mit wenig Aufwand ein leckeres Essen für die Woche bekommen kann. Die Kartoffeln kann man auch schon am Vorabend kochen und die Füllung vorbereiten.

Zutaten für 3 ganze Kartoffeln (6 halbe)

3 Kartoffeln
1 Teelöffel in die Kartoffelmasse Salz
1 Zwiebel
200 Milliliter Milch
100 Gramm Butter
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
2 Esslöffel Estragon
2 Pakete Büffelmozzarella á 150 Gramm

Kartoffeln kalt aufsetzen

Ab dem Zeitpunkt wenn es kocht, müssen die Kartoffeln noch 20 Minuten kochen. Kleine Kartoffeln sind dann sicherlich schon zu durch, die würde ich 17 Minuten nehmen.

Diese Kartoffeln sind aber so groß wie ein halbes Schwein und wenn die nach 20 Minuten außen weich werden, sind die innen noch knüppelhart.

Nach 20 Minuten ausdampfen lassen

Wenn man die Kartoffeln wieder anfassen kann, werden sie halbiert.

Nun werden die ausgehöhlt

Mit einem Teelöffel wird Kartoffelmasse entnommen. Versucht mal nicht durchzustechen und haltet Euch weit genug vom Rand auf.

Kern rausheben. Das geht gut, wenn man nicht versucht, den an einem Stück raus zu bekommen.

Kartoffeln in Ofenformen, oder auf ein Backblech geben. Ich musste so viele verschiedene dies nicht und das nicht Vorschriften meiner Familie befolgen, damit keiner sagen konnte, da ist ja doch Käse dran, nee ich will kein Fleisch, nein kein Cheddar, der ist mir zu orange, wieso gibt es keine Nudeln, wieso, gibt es den Bacon nicht ohne Datteln, warum haben wir keine Nudeln? Deswegen ist es auf mehrere Ofenformen verteilt, um am Ende natürlich trotzdem mindestens zwei von sechs Leuten nicht zu passen.

Das was an Kartoffelmasse aus den Kartoffeln geholt wird, kommt in einen Kochtopf

Butter und Milch dazu geben.

Muskatnuss, Salz und Pfeffer

Das ist noch knüppelhart und lässt ich jetzt noch gar nicht stampfen, also langsam garen, bis die Kartoffeln weich sein. 10 Minuten sind das bestimmt noch.

Eine rote Zwiebel zerkleinern.

Zwiebel mit ein bisschen Rapsöl oder Butter bräunen

Meine Kartoffeln werden langsam weich.

Estragon hacken

Frische Kräuter sind ja immer ein Extra, das den Unterschied im Geschmack ausmacht.

Mir fehlte noch Butter, beim Unterstampfen, in meine mittlerweile gare Kartoffelmasse.

Dann noch schnell die Zwiebeln unterstampfen und abschmecken, ob genug Salz und Pfeffer drin ist?

Kartoffeln mit der Füllung befüllen

Nochmal einen ordentlichen Schuß Olivenöl, oder Rapsöl darüber geben.

Eine halbe Stunde bei 160 Grad Umluft in den Ofen stellen.

Dann kurz rausholen

Mozzarella aufschneiden

Die Kartoffeln damit belegen

Backofen auf 200 Grad mit Grill (Umluft und Oberhitze) einstellen

Nach 10 Minuten würde ich nachsehen und wenn mir die Farbe goldbraun genug ist, dann sind die Kartoffeln fertig

Etwas saure Sahne dazu

Petersilie für die Frische. Das ist als Hauptgericht so schön, wie man das als Beilage zu einem Steak essen könnte. Zumindest ist es Wohlfühlessen mit eine knusprigen Kartoffeln, mit einer cremigen Füllung und einem leckeren Überzug aus Büffelmozzarella. Keine große Kunst, aber sehr seriöse Alltagskost für jeden Tag. Dazu passt ein gemischter Salat.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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