Grüne Bohnen mit frischer Sauce hollandaise

Beim Gemüsemann gab es die Bohnen günstig. Ich sage mal, das Kilo um einen Euro. Damit bestreite ich alleine noch kein komplettes Gericht, aber ich mag die Bohnen gerne und hatte zusätzlich noch Schwarzwurzeln wie Spargel und Schwarzwurzeln in Bechamelsoße mit Speck. Die Gemüsesorte, die bei allen sechs Leuten bei mir zuhause am Tisch gut ankommt, muss noch erfunden werden. Maximal Pommes frites fallen mir spontan dazu ein. Ich habe da auch sowas wie einen Bildungsauftrag für meine Kinder, weil jedes Gemüse ein paar Anläufe braucht, bis man den Geschmack mag. Wer hier regelmäßig mitliest weiß auch, dass ich weder Dosen, noch Glas- noch Tiefkühlgemüse mag. Deswegen mag ich es lieber vielfältig auf dem Tisch, damit jeder etwas für sich finden kann und Ihr könnt das auch an verschiedenen Tagen nacheinander kochen.

Zutaten:

500 Gramm Bohnen
1 Teelöffel Salz für 1 Liter Kochwasser
50 Gramm Speck
30 Gramm Butter
1 Prise Salz
Prise Pfeffer

Soße hollandaise

3 Eier
1 Esslöffel Senf
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz
Pfeffer / Chiliflocken
170 Milliliter Weißwein trocken
50 Gramm Butter

Bohnen vorne und hinten an den Enden kürzen

Bohnen wässern

Kochwasser für die Bohnen aufsetzen. Mit einem Teelöffel Salz

Ich werfe die Zutaten für die Soße hollandaise alle in eine Schlagschale, die später auf ein Wasserbad kommt. Ich weiß, das ist nicht klassisch, aber so einfach dass es jeder kann und 392472394 mal besser als Soßen aus dem Tetrapac.

Manchmal nehme ich nur Eigelb, jetzt die kompletten Eier. Wer weiß wie es geht, kann auch mal variieren. Das unterscheidet sich von dem, was solche selbsternannten Freestyler beim Kochen tun und sich immer wieder über die Ergebnisse wundern, weil sie gar nicht wissen, warum sie irgendwas machen. Ich habe das schon so oft gemacht, dass ich weiß, es ist im Grunde genommen egal und dass die Soße mehr Masse hat, wenn man das Eiweiß mitverwendet und genau so gut abbindet.

Eier in die Schlagschale aufschlagen

Senf

Weißwein

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zitronensaft

Essig

Butter

Wenn man ohne Reduktion arbeitet, sind das alle Zutaten für eine schnelle Soße hollandaise.

Die Soßenzutaten lassen wir eben stehen und kümmern uns um die Bohnen

Bohnen sieben Minuten kochen

Anschließend die Bohnen in kaltem Wasser abschrecken, damit das schöne Grün erhalten bleibt. Die Bohnen habe ich nach Ende der Kochzeit mit dem Schaumlöffel aus dem Topf geholt, ich brauche das Wasser nämlich noch.

Das Wasser koche ich wieder auf und nutze es für das Wasserbad, auf dem ich die Soße aufschlage.

Parallel erhitze ich Butter im Wok

Darin brate ich Speck aus.

Die Schlagschale auf den Topf mit dem kochendem Bohnenwasser stellen.

Mit dem Esge Zauberstab und Schlagscheibe, oder einem Pürierstaber, aber natürlich auch per Hand mit Schneebesen, geht man jetzt in die Schlagschale.

Vollgas geben, dann emulgieren die Eier mit der Flüssigkeit und die Butter schmilzt schnell

Das geht sowas von schnell. Ich habe nebenher keine Zeit auf die Uhr zu schauen, aber mehr als 2 bis 3 Minuten sind es nicht.

Oben noch recht dünn. Unten nur von Hitze und rühren, fast wie ein flüssiger Pudding

Nun kann die Soße in eine Sauciere umgefüllt werden und alle können sich am Tisch selbst bedienen.

Die Bohnen kommen jetzt ebenfalls für zwei Minuten zum Speck in die Pfanne.

Die müssen kurz durchwärmen.

Dann mit dem Speck und der Butter vermischen

Vor dem Servieren noch eine Prise Salz aus dem Handgelenk und ein bisschen Pfeffer aus der Mühle

Mit ein bisschen frischer Petersilie und der tollen Soße hollandaise ist das eine sehr ehrenwerte Gemüsebeilage

Ich musste als Kind immer solche scheiß Bohnen essen, die hatten keinen Biss, die hatten nur Fondor als Würzung, statt gescheit Pfeffer und Salz. Eine ordentliche Soße gab es auch nicht, also wie soll ein junger Mensch das mögen lernen?

Noch schlimmer finde ich, wenn man sich als Erwachsener dran gewöhnt hat und so einen labberigen Gemüsemüll auch noch mit Waffengewalt gegen Kritik verteidigt und wortreich angelernte, dressierte Schimpansensätze aufsagt, dass Tiefkühlgemüse mehr Vitamine hat, als frisches Gemüse. Können diese Trottel Vitamine schmecken und ersetzen Vitamine Mundgefühl und die Zufriedenheit nach dem Essen? Eben!

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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